【中國之治@文化解碼】新中國文化理論探索核心與建設經驗

發佈時間:2021-01-13 13:42:21  |  來源:人民論壇網  |  作者:范玉剛  |  責任編輯:申罡

作者:范玉剛中共中央黨校(國家行政學院)文史部教授、博導

在新中國70多年的輝煌歷程中,我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,在推進馬克思主義中國化的歷史進程中産生了三大重要理論成果。一是在“新中國”形成了毛澤東關於文化建設的思想;二是在“新時期”形成了中國特色社會主義文化理論;三是在“新時代”形成了習近平總書記關於文化建設的重要論述。從“新中國”到“新時期”再到“新時代”,文化發展始終堅持“為人民服務、為社會主義服務”“百花齊放、百家爭鳴”“創造性轉化、創新性發展”,大力傳承中華優秀傳統文化,積極吸收世界優秀文化成果,與時代同步、與人民同心,謳歌社會主義新時代,塑造時代新人,為時代畫像、為時代立傳,不斷詮釋和渲染中國特色,書寫了中華民族新史詩。在立足現實國情、回應時代關切中,我們以文化理想的弘揚與社會主流價值觀的感召凝聚起中華民族偉大復興的磅薄之力,以文化成就的輝煌彰顯社會主義文化的繁榮興盛,在堅定中國特色社會主義文化自信中助力中國的文明型崛起。

從總體上看,“新中國”的文化建設有力拱衛了新生的人民政權;“新時期”,在中國特色社會主義理論指導下,我們認識到文化的雙重屬性,在重視文化的意識形態教化的同時,積極發掘文化的商業屬性,在解放文化生産力中大力發展文化産業,凸顯了文化的經濟維度,有效增強了國家“軟實力”;“新時代”,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,文化競爭在全球戰略格局重構中的地位進一步提高,文明價值引領的作用愈加彰顯。在歷史的螺旋式上升和理論探索中,文化的政治維度、經濟維度和文明價值相互交織交融,共同推動中華文化向全球高勢能地位躍升,表徵了中國特色社會主義文化發展的繁榮興盛。這既是實踐的探索,也是理論的創造,更是以中國理論闡釋中國實踐的生動寫照,並正在形成獲得世界普遍認同的中國文化理論學術話語體系。

一方面,理論探索豐富了中國特色社會主義文化內涵。隨著文化自覺的提升,中國特色社會主義文化發展形成了以馬克思主義為指導、堅守中華文化立場、立足當代中國現實的格局。中國共産黨結合時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的、科學的、大眾的社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展;堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。其中,核心要義是堅持“以人民為中心”的工作導向,充分釋放和激發全社會的文化創造活力,尊重文化發展規律和人民主體地位,發揚學術民主、藝術民主,讓一切文化創造源泉充分涌流,進一步夯實了社會主義現代化強國建設的文化根基。

另一方面,理論探索明晰了中國特色社會主義文化發展方向。我們黨歷來高度重視發揮文化的引領作用,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。文化在黨和國家工作全局中佔有重要地位,歷屆黨和國家領導人都高度重視以文化建設推動黨和人民事業的發展,積累了豐富而深刻的理論成果和經驗啟示。

回顧新中國70多年文化建設歷程,三個歷史時期圍繞三個核心詞形成了鮮明的價值指向。“新中國”的文化建設主要強調政治功能,“政治”是核心詞,文化建設旨在鞏固黨的領導權。在理論探索中,文化發展緊密圍繞國家獨立強化政治認同,重在捍衛社會主義政權,高揚社會主義意識形態,在一系列影響深遠的紅色經典中展現出追求革命精神的宏大敘事和共産主義理想。

“新時期”的文化發展凸顯經濟維度,“經濟”是核心詞,以國家“軟實力”的增強夯實了意識形態工作的經濟基礎,從而牢牢掌握意識形態話語權。進入市場經濟時代,文化發展被納入以經濟建設為中心的現代化大局,文化以獨立形態參與社會主義現代化建設,在實踐中形成了經濟、政治、文化三足鼎立的格局,在思想解放中迎來文化大發展的機遇,伴隨新一輪文化體制改革的全面啟動,構建現代公共文化服務體系和健全現代文化市場體系使大眾有了更多文化獲得感,人民的文化權益得到更加全面的保障。

“新時代”的文化發展彰顯了文明價值理念,“文明”是核心詞,文化在人類文明躍升中發揮了價值引領作用。越來越多的精品在文化高品質發展中不斷涌現,文化自信在勇攀藝術高峰中進一步堅定,建設社會主義文化強國的目標越來越清晰,中華文化的價值追求日益高揚。中華民族在歷史和現實的邏輯統一中邁向文化繁榮興盛和堅定文化自信的新境界,也必將為人類文明進步作出更多貢獻。

70多年文化建設讓社會主義文化旗幟高高飄揚在神州大地,近十四億人民正以磅薄之力書寫中華民族的新史詩。成就的取得殊為不易,諸多經驗值得我們認真思量:

一是全面加強黨對文化工作的領導。中國共産黨是為人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨。全面加強黨對文化工作的領導,是70多年文化建設取得輝煌成就的堅強保障。具體而言,加強黨對文化工作的全面領導,就要切實擔負起推進文化改革發展的政治責任,牢牢把握意識形態工作主導權,掌握文化改革發展領導權,旗幟鮮明地堅持黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體。市場經濟條件下,黨對文化工作的領導體現在尊重文化發展規律、協調把握文化雙重屬性之間的平衡等方面,既堅持文化的意識形態屬性,注重發揮文化育人、文德教化的功能,又重視文化的商業屬性、凸顯經濟維度,大力發展文化産業,使之融入國民經濟大迴圈,把體現黨的主張和反映人民心聲統一起來,使文化發展真正為人民服務、為社會主義服務。

文運與國運相牽,文脈與國脈相連。在新時代,文化在黨和政府工作全局中的地位越來越重要,文化發展不單是文化部門的事,還是全黨全社會的共同責任。各級黨委和政府要擔負起政治責任和領導職責,強化“一盤棋”的理念,動員和推動各條戰線、各個部門齊抓共管,形成強大工作合力,更加自覺地把文化建設擺在全局工作的重要位置。

二是尊重文化發展規律,在弘揚主旋律的同時,尊重文化多樣性,激發全社會文化創新創造的活力。文化建設是“五位一體”總體佈局中的獨立一體,有其自身發展規律。文化發展如百花盛開才能姹紫嫣紅,多元文化相互交流補充才能相得益彰,文化多樣化發展才能不斷涵養良好文化生態。多元發展不是無序,而是有主導、有主流價值觀的弘揚和引導,一元與主導相互促進、相互競爭,營造多元包容的文化發展環境。中國特色社會主義文化理論與發展道路的成功探索,使我們科學總結了文化的多重屬性,特別是正確把握了政治性和藝術性之間的關係,避免了概念化、大而空文化現象的氾濫,使思想性和藝術性相統一的作品不斷涌現。

創新是文化發展的動力,一個民族和國家的文化是否繁榮,主要取決於其文化創新創造能力強不強。面對百年未有之大變局,文化思潮之間的相互激蕩和文化産品之間的競爭更加激烈,人民對美好生活的需求和對文化的要求更高,這一切的焦點都指向了文化創新。新時代是鼓勵文化創造的時代,最根本、最關鍵、最牢靠的方法是深入人民、紮根群眾,最大限度地激發人民群眾文化創新創造的積極性,營造生動活潑、寬鬆和諧的文化氛圍,讓蘊藏於人民群眾中的文化活力充分迸發。

三是大力傳承弘揚中華優秀傳統文化,積極借鑒吸收一切人類文明優秀成果,加強文化交流和文明互鑒。文化是有根的,傳統文化是我們“返鄉”的路,滋養著中華民族的精神。越是走近世界舞台中央,我們就越要堅持文化傳承,使中華優秀傳統文化和革命文化成為中國特色社會主義文化的底色,進一步夯實當代中國人站穩腳跟的基礎,在全球舞臺上鮮明地亮出中國特色。

文化領域每一次理念上的重大突破和手段上的重大革新,都為文化發展帶來寶貴機遇。在實現中華民族偉大復興的重要階段,我們愈加迫切地需要在開放的文化視野中加強文化創新創造,在多元文化競爭中增強中華文化的世界影響力。

四是堅持“以人民為中心”的工作導向,培養造就高素質文化人才隊伍。70多年文化建設鮮明體現了文化發展為了人民、文化發展依靠人民、文化發展成果由人民共用的理念,這也是中國特色社會主義文化理論的核心要義。文化發展既要頂天立地,更要鋪天蓋地;既需要大批有國際影響力的學術大家、藝術大師和名家,也需要大量鄉土文化能人、民間文化傳承人和各類文化骨幹。

社會主義文化的繁榮興盛離不開人才的支撐,建設文化強國需要培養大批高素質人才。繁榮文藝創作、推動文藝創新需要依靠大批德藝雙馨的文藝名家;媒體融合發展時代,需要大批複合型人才;構建中國特色哲學社會科學,需要大批文化名家、領軍人才。同時,文化發展還要接地氣。社會主義文化是人民的文化,文化發展要堅持與時代同行,做到胸中有大義、心中有人民、肩頭有責任,發時代之先聲、開社會之先風、啟智慧之先河,使作品與時代同頻共振,真正高擎民族精神火炬。

分享到: