把握文化強國的價值引領

發佈時間:2020-12-03 09:40:42  |  來源:光明日報  |  作者:姚 穎  |  責任編輯:申罡

加強文化建設,不僅要加強文化實踐的力度,而且要使文化建設體現內在的精神追求。為此,要深刻理解我們時代的精神氣質,禮讚我們時代的英雄,讀懂我們時代的思想和情感,參透我們時代的選擇和跋涉,使我們的努力與時代同頻共振。

黨的十九屆五中全會強調:“堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,堅定文化自信,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,加強社會主義精神文明建設,圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一,推進社會主義文化強國建設。”實現文化強國建設的遠景目標,需要加強文化建設的價值引領,因為價值觀是文化的核心,核心價值觀是決定文化性質和發展方向的最深層要素。新時代,要以社會主義核心價值觀凝心聚力,實現社會主義文化大發展大繁榮。

要深刻認識到社會主義核心價值觀是中國特色社會主義文化建設的價值遵循。社會主義核心價值觀凝聚了中華優秀傳統文化、紅色革命文化和社會主義先進文化的精髓,描繪了美好生活的價值理想,反映了全面建成社會主義現代化國家的價值目的。只有深入闡釋社會主義核心價值觀的深厚歷史底蘊和堅實基礎,才能真正理解文化建設的重要意義。因此,必須夯實文化自信的價值根基,增強文化前進的價值動力。以社會主義核心價值觀作為中國特色社會主義文化建設的價值遵循,就要按照核心價值觀的基本要求,在多元文化並存的社會生活中確立主導、謀求共識;就要彰顯文化建設的價值功能,激發全民族的文化創新創造活力,以新時代的文化實踐促進改革創新的偉業,以豐盈的文化創造活力,增強社會主義現代化建設的文化自覺。

要從戰略高度將培育和踐行社會主義核心價值觀作為文化建設的重要舉措。促進中國特色社會主義文化繁榮興盛是一個系統工程,培育和踐行社會主義核心價值觀是這一系統工程的主線,是社會主義文化建設的價值中軸。文化的繁榮發展是一個國家最深沉的軟實力,體現了一個民族的精神力量與價值追求。以社會主義核心價值觀引領文化建設,關係到“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的實現,具有重要的戰略意義。因而,要加強文化建設的價值引領,明確中國特色社會主義的價值目標和文化導向,兼顧社會各階層的價值冀望和文化訴求,進一步優化文化發展佈局,構築文化建設的中國價值,在文化創造和文化實踐中書寫和踐行新時代中國價值觀念。

堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,讓社會主義核心價值觀凝結在人們具體、可感的文化行為中。加強文化建設,使社會主義核心價值觀內化於心、外化于行,不僅要加強文化實踐的力度,而且要使文化建設體現內在的精神追求。為此,要深刻理解我們時代的精神氣質,禮讚我們時代的英雄,讀懂我們時代的思想和情感,參透我們時代的選擇和跋涉,更好地認識時代、把握自我,使我們的努力與時代同頻共振。在社會發展的價值制高點上銘刻中華民族的文化理想,使之承載人們的美好生活期待,以體現中國風格和中國氣派的文化定力,向世界展現走向復興之路的中華民族的價值情懷。

要從價值觀自信的維度強化文化發展的主體意識,深刻認識到推進社會主義文化強國建設,關係到中華文化在世界文化發展格局中的定位,關係到我國文化形象和國際影響力。為此,要以中國話語和中國文化彰顯中國價值,在文明對話中消除偏見和誤解,加強中華文化海外傳播與文明交流互鑒,展現中華文化的魅力和風采,為世界文明發展貢獻中國智慧和中國方案。進一步提高中國文化傳播力度,提升思想文化力量在綜合國力競爭中的戰略地位,彰顯中華民族最深層的精神追求,凸顯中華民族獨特的精神標識,呈現中國人民勝利前行的強大精神力量。

   (作者:姚 穎,係北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

分享到: