大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神

發佈時間:2020-11-27 08:46:42  |  來源:光明日報  |  作者:  |  責任編輯:申罡

——二論深入學習貫徹習近平總書記在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上的重要講話


“勞動模範是民族的精英、人民的楷模,是共和國的功臣。”習近平總書記11月24日出席全國勞動模範和先進工作者表彰大會併發表重要講話強調,要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神。勞模精神、勞動精神、工匠精神是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神的生動體現,是鼓舞全黨全國各族人民風雨無阻、勇敢前進的強大精神動力。


人民創造歷史,勞動開創未來。中國今日之成就,正是廣大中國人民在中國共産黨的帶領下,不畏艱苦、努力進取、不斷奮鬥的結果。在70多年的新中國發展成長歷史中,各條戰線英雄輩出、群星燦爛,激勵了一代又一代人的成長。特別是進入新時代以來,作為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的主力軍,我國工人階級和廣大勞動群眾譜寫了“中國夢·勞動美”的新篇章。


“不惰者,眾善之師也。”勞模精神、勞動精神、工匠精神是鼓舞全黨全國各族人民風雨無阻、勇敢前進的強大精神動力。實現奮鬥目標,開創美好未來,我們必須弘揚勞模精神,做到愛崗敬業、爭創一流、艱苦奮鬥、勇於創新、淡泊名利、甘於奉獻;實現奮鬥目標,禮讚勞動創造,我們必須踐行勞動精神,崇尚勞動、熱愛勞動、辛勤勞動、誠實勞動;實現奮鬥目標,爭取人人出彩,我們還要堅守執著專注、精益求精、一絲不茍、追求卓越的工匠精神。


社會主義是幹出來的,新時代是奮鬥出來的。當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速演進,我國正處於“十三五”規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會勝利在望的關鍵時期。


如何踐行好《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,更應大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,始終高度重視工人階級和廣大勞動群眾在黨和國家事業發展中的重要地位,必須緊緊依靠工人階級和廣大勞動群眾。開啟新征程,揚帆再出發,努力實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標。


新形勢下,我們要繼續學先進趕先進,用勞動模範和先進工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,把黨和國家確定的奮鬥目標作為自己的人生目標,以民族復興為己任。面對當今科學技術飛速發展並深刻影響國家進程的世界環境,廣大勞動群眾更要密切關注行業、産業前沿知識和技術進展,勤學苦練、深入鑽研,不斷提高技術技能水準。唯有如此,才能努力在全面建設社會主義現代化國家新征程上創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業,做新時代的追夢人。


分享到: