年輕幹部如何加強“四個歷練”

發佈時間:2020-11-20 09:47:56  |  來源:學習時報  |  作者:強舸  |  責任編輯:申罡

習近平總書記在2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上指出:“年輕幹部要提高解決實際問題能力,想幹事能幹事幹成事”。而如何提高年輕幹部解決實際問題能力,就要求各級黨組織“要有針對性地加強對年輕幹部的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛鍊、專業訓練,明確培養年輕幹部的正確途徑,堅決克服幹部培養中的形式主義,幫助他們提高解決實際問題能力,更好肩負起新時代的職責和使命”。

思想淬煉。當今世界正經歷百年未有之大變局,外部環境出現更多不穩定性不確定性,我國進入新發展階段,需要解決的問題會越來越多樣、越來越複雜。年輕幹部只有具備深厚的馬克思主義功底、堅定的理想信念,才能在錯綜複雜的世界中做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。因此,各級黨組織必須全面加強年輕幹部思想淬煉。第一,抓好幹部培訓,強化系統培養。著眼工作需要依據年輕幹部特點,制定專門性培訓方案,組織年輕幹部系統學習馬克思主義理論,掌握馬克思主義立場觀點方法,掌握中國化的馬克思主義,築牢思想之基。第二,抓實中心組學習,強化問題導向。要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,針對工作中面臨的重點問題、緊迫問題及時學深入學。通過集體學習方式,交流碰撞、取長補短,全面提升思想素質。第三,嚴格組織生活,強化黨員意識。開好民主生活會,嚴格落實領導幹部作為普通黨員參加所在黨支部或黨小組組織生活要求。年輕幹部成長較快,就更需要他們俯下身來,和所在支部黨員一起,發揚批評和自我批評優良作風,錘鍊黨性修養。

政治歷練。在幹部幹好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位的,有了過硬的政治能力,才能做到自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在任何時候任何情況下都能“不畏浮雲遮望眼”“亂雲飛渡仍從容”。因此,各級黨組織必須全面加強年輕幹部政治歷練。第一,必須用黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩嚴格約束年輕幹部,劃出工作界限、權力邊界、紀律底線,讓年輕幹部常懷敬畏之心,始終做政治上的“明白人”“老實人”,始終做到勤政務實、清正廉潔。第二,注重在解決實際問題、經歷現實考驗過程中提升年輕幹部政治敏銳性、鍛鍊年輕幹部政治鑒別力,始終把握正確政治方向,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在堅持中國共産黨領導和中國特色社會主義制度上毫不動搖。第三,在選拔年輕幹部時,始終把政治標準放在第一位,樹立鮮明用人導向,用好用人過濾機制。

實踐鍛鍊。年輕幹部大多思維活躍、勇於創新,但相對缺乏實踐鍛鍊。因此,各級黨組織必須全面加強年輕幹部實踐鍛鍊。第一,年輕幹部要勇於擔擔子,各級黨組織更要敢於加擔子,根據工作需要把年輕幹部放到攻堅克難第一線、放到處置急難險重問題最前沿,在實踐中不斷提升調查研究、應急處突、抓落實等能力。第二,有意識地把年輕幹部放到基層去鍛鍊,要直面一線問題,真正做到從群眾中來、到群眾中去,成為群眾的貼心人,切實解決群眾“急難愁盼”問題。第三,改革已進入深水區,年輕幹部在實踐中鍛鍊,就是要在“硬骨頭”上“動刀子”。因此,各級黨組織要為敢於擔當的幹部擔當,用好容錯糾錯機制,寬容幹部在工作中特別是改革創新中的失誤,讓年輕幹部消除後顧之憂,大膽在實踐中鍛鍊。

專業訓練。中國特色社會主義進入新時代,新時代的國家治理對專業化、專門化、精細化要求越來越高。因此,各級黨組織必須全面加強年輕幹部專業訓練。第一,必須高度重視年輕幹部專業素質培養,創造條件發揮年輕幹部專業特長,促進其專業水準在工作中同步成長。第二,有計劃有目的地安排年輕幹部多崗位鍛鍊,特別是通過跨領域交流培養複合型領導幹部,要用專業素質、複合能力提升作為衡量標準。第三,在選拔年輕幹部時要考慮崗位的專業需要和幹部的專業背景,做到人崗相宜,切實發揮年輕幹部專長,提高相關崗位的工作成效。


分享到: