以創新為引領,加快建設科技強國

發佈時間:2020-11-11 09:05:08  |  來源:光明網  |  作者:張德勇  |  責任編輯:申罡

作者:中國社會科學院財經戰略研究院研究員 張德勇


黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,擺在各項規劃任務的首位,並進行專章部署。這是以習近平同志為核心的黨中央把握世界發展大勢、立足當前、著眼長遠作出的戰略佈局,是我們黨編制五年規劃建議歷史上的第一次,充分體現了創新引領發展的重大戰略意義,全面揭示了加快科技創新的主攻方向。


科技興則民族興,科技強則國家強。一個民族要想昂首屹立於世界民族之林,一個國家要想實現繁榮富強和人民生活幸福,科技創新發揮著舉足輕重的作用。特別是工業革命以來,一次次重大科技創新都顯著推動了經濟社會發展,深刻影響了世界經濟格局。隨著時間推移,尤其是,要在危機中育先機、在變局中開新局,不斷拓展發展新空間,塑造新的發展優勢,科技創新的重大作用越來越突顯。


目前,新一輪科技革命深入發展,帶動相應的産業變革方興未艾。這不僅關係到世界經濟格局的重構,也關係到國際力量對比的深刻調整。當今世界正經歷百年未有之大變局,實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,我們既面臨重大機遇,也面臨無數挑戰。從而更加認識到科技創新的核心地位和深遠作用,更加認識到科技創新的現實必要性和緊迫性,更需要採取針對性舉措加快建設科技強國。


堅持創新在在我國現代化建設全局中的核心地位。黨的十九屆五中全會對創新的高度戰略定位,有力地説明瞭我們比任何時候都更加需要創新這個第一動力,更加需要依靠創新提供發展動力、深挖發展潛力、實現更大發展。“十三五”時期,我國經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大臺階,這是堅持創新核心地位的使然,是實現創新發展的必然結果。


“十四五”時期,我國經濟發展取得新成效,改革開放邁出新步伐,社會文明程度得到新提高,生態文明建設實現新進步,民生福祉達到新水準,國家治理效能得到新提升等,以及到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,無一不有賴於創新的引領作用。從這個意義上講,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,實現創新發展,就能夠為實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標提供強有力保障。


把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。從十八大提出創新驅動發展戰略,到十九大提出創新是引領發展的第一動力,再到黨的十九屆五中全會提出加快建設科技強國,黨中央對於科技創新的戰略方針和謀劃部署既是一脈相承,也是與時俱進的,充分彰顯了黨中央立足於百年未有之大變局,從國內外環境的新變化出發,對“十四五”時期乃至更長時期我國經濟社會發展作出的重大戰略選擇。


“十三五”時期,我國在載人航太、探月工程、超級計算、量子通信等領域取得一大批重大科技成果,我國科技事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,但我國科技發展還有很大的提升空間,科技領域的原創性、前瞻性科技創新短板依然突出,關鍵核心技術受制於人的局面沒有得到根本性改變。這成為影響産業提升、經濟發展、國家安全等方面的薄弱環節。因此,把發展主動權牢牢掌握在自己手裏,就必須堅持以我為主,矢志不移自主創新,實現科技自立自強,為促進經濟發展和民生改善、保障國家安全等方面奠定更堅實基礎。


黨的十九屆五中全會為加快建設科技強國提供了根本遵循。當前及未來,要以飽滿的信心和堅定的決心,深入貫徹黨中央的戰略部署,發揮好“全國一盤棋”集中力量辦大事的顯著制度優勢,在落實新發展理念、推動高品質發展、構建新發展格局中,緊緊抓住科技創新這個關鍵變數,從面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康出發,堅持科技創新與體制機制創新“雙輪驅動”,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快躋身創新型國家前列和建設世界科技強國。


分享到: