切實增強政治機關政治學校意識

發佈時間:2020-10-16 08:52:44  |  來源:學習時報  |  作者:王新堂   |  責任編輯:申罡

習近平總書記指出,中央和國家機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治。2018年機構改革後,中央明確中央黨校(國家行政學院)是黨中央的工作部門,是黨中央培訓全國高中級領導幹部和優秀中青年幹部的學校。既然是黨中央的工作部門,那麼,按照習近平總書記要求,校(院)首先是政治機關。同時,校(院)也是一所學校,但不是一般意義上的學校,而是黨中央培訓全國高中級領導幹部和優秀中青年幹部的學校,校(院)工作的性質必然是政治性的,所以是一所政治學校。

習近平總書記講中央和國家機關首先是政治機關,具有正本清源的意義。中央和國家機關是我國政治上層建築的重要組成部分,無論是制定政策、法律法規,從事政治宣傳、思想政治教育,還是執掌社會公器、行使各項權力,包括維護社會良序等方面,都有著鮮明的政治屬性。但是,在相當長的一段時間,有的中央和國家機關幹部認為自己在中央部委只是一名業務幹部,尤其是在政府部門工作的同志,總認為黨委的部門才是政治機關,政府部門是行政機關。而且,有這樣模糊認識的同志恐怕還不是個別人。事實上,中央和國家機關各部門各單位職責分工不同,但都不是單純的業務機關。

既然中央黨校(國家行政學院)首先是政治機關,而且又是政治學校,講政治就是必然要求。中央和國家機關講政治,必須在提高政治站位、把準政治方向、堅定政治立場、明確政治態度、嚴守政治紀律上下功夫。

提高政治站位,就要善於從政治上看問題,善於從政治上謀劃、部署、推動工作。這是中央和國家機關講政治、發揮政治功能的首要問題。要強化“與黨同心同德”的價值取向,自覺把機關各項工作都視為黨的事業密不可分的一部分,善於觀大勢、謀大局、抓大事;要強化“對黨高度負責”的政治品格,自覺站在鞏固黨的執政地位,確保黨的領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導的高度想問題;要強化“在大局下行動”的意識,牢固樹立全國一盤棋思想,擺正本部門在全局中的位置,一切服從大局、一切服務大局,不折不扣貫徹落實黨中央的重大決策部署,決不搞“上有政策、下有對策”,更不能自行其是、陽奉陰違。

把準政治方向,就要保持共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想不動搖,保持“兩個一百年”奮鬥目標不動搖。這是中央和國家機關講政治、發揮政治功能的關鍵立場觀點方法。習近平總書記強調:“政治方向是黨生存發展第一位的問題,事關黨的前途命運和事業興衰成敗。”這就要求我們必須自覺與黨中央的航向對標,在波譎雲詭的形勢面前廓清迷霧,保持心明眼亮,堅守信念的高地,補足“精神之鈣”,強化“信仰之修”,鑄牢“黨性之魂”;必須與黨中央的要求對標,始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,始終不忘初心、牢記使命,堅持立黨為公、執政為民;必須與黨中央的決策對表,主動向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,把看齊意識紮根于思想、融入于工作、體現于行動,及時糾正“走偏”“跑調”現象。

堅定政治立場,就要牢牢堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民呼聲作為第一信號,把適應人民需求作為第一要務,確保一切對人民負責。這是中央和國家機關講政治、發揮政治功能的落點歸宿。以人民為中心,核心思路是緊緊依靠人民群眾,依靠人民群眾來孕育和推進發展思路,始終把人民群眾視為中國特色社會主義事業的創造主體、發展主體和成果享有主體,堅持從群眾中來到群眾中去的工作路線,體現的是群眾是真正英雄的唯物史觀;以人民為中心,根本取向是為民謀利,把適應人民的發展期待作為根本工作指向和全部價值追求,以此為統領來謀劃、推進各項工作,以此為依歸來調整和完善發展思路;以人民為中心,根本歸宿是追求人民擁護,始終把人民滿意作為唯一標準,把政治智慧的增長、執政本領的增強深深植根於人民的創造性實踐之中,體現的是人民至上的價值觀。我們黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。牢牢堅持以人民為中心的發展思想,就能擺正同人民群眾的關係,永遠保持同人民群眾的血肉聯繫,獲得源源不竭的力量支援,確保黨的領導地位和執政地位的不斷鞏固。

明確政治態度,就要在重大政治原則和大是大非問題上旗幟鮮明,平時看得出來,關鍵時刻站得出來,不動搖、不含糊、不馬虎,為人們樹起正面導向。這是中央和國家機關講政治、發揮政治功能的重要原則。黨和政府的政治態度,是一種語境導向,也是社會政治能量的根據。這就要求對黨的基本政治路線、理論方針政策、戰略決策部署、形勢任務判斷等,既要有“真懂”的科學把握,還要有權威的解讀、正確的觀點、堅定的態度,尤其對支援什麼、反對什麼、倡導什麼決不能有絲毫含糊。當前,就是要矢志不渝地用黨的理論創新成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不斷鑄牢“四個自信”根基;堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,理直氣壯地批駁歪理,敢於在眾聲喧嘩中發聲亮劍,堅決駁斥攻擊黨的領導、攻擊社會主義制度、歪曲黨史國史軍史、抹黑黨和政府形象等錯誤言論,彰顯政治導向的原則性、戰鬥性;堅持唱響主旋律、傳播正能量,義無反顧地講好大道理,搞好思想引導,確保任何時候、任何情況下都不為風險所惑、不受困難所阻、不被雜音所擾,始終保持高度集中統一和純潔鞏固。

嚴守政治紀律,就要堅持黨要管黨、從嚴治黨,確保黨員幹部尤其是領導幹部絕對忠誠可靠。這是中央和國家機關講政治、發揮政治功能的基本保證。中央和國家機關黨員幹部尤其是領導幹部、一把手,帶頭嚴守政治紀律,既是崗位身份要求,也是政治生命線。必須強化守紀律講規矩的自覺意識,尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活的若干準則,進一步強化紀律規矩意識,知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。必須把嚴守政治紀律和政治規矩放在首位,高度自覺地把講政治紀律作為履職之魂、安身之綱、立命之要,作為一種責任、一種習慣、一種本分,做到在政治上講忠誠、組織上講服從、行動上講紀律,做嚴守政治紀律政治規矩的清醒人、明白人、帶頭人。必須增強鬥爭精神,敢於為黨發聲,義正詞嚴地抵制和批評污衊黨、攻擊黨、詆毀黨的錯誤言論和不當行徑,堅決同違反政治紀律和政治規矩的行為和現象作鬥爭,堅決反對政治上的自由主義,堅決杜絕各種形式的“噪音”“雜音”,不允許錯誤思潮在政府機關有滋生的土壤和傳播的市場。

黨中央對中央和國家機關作為政治機關的最大要求,也是最高原則,就是要成為踐行“兩個維護”的“第一方陣”。習近平總書記指出,如果黨的理論和路線方針政策在這裡失之毫釐,到了基層就可能謬以千里;如果貫徹落實的第一棒就掉了鏈子,“兩個維護”在“最先一公里”就可能落空。我們作為在中央和國家機關工作的黨員、幹部,特別是黨員領導幹部,做工作要首先自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同以習近平同志為核心的黨中央決策部署對標對表,向黨中央看齊,經常校正偏差。不管我們做什麼工作,都要牢記第一職責是為黨工作。

強調首先是政治機關,不是説就只是政治機關,不是要用政治代替業務,更不是取消業務。離開業務的政治,只能是空頭政治、口號政治。不然怎麼還有“政治強、業務精、能力強、作風正”的要求呢?作為中央和國家機關黨員、幹部,講政治不是表個態就萬事大吉,而是要很好地完成黨組織交給的任務,種好“責任田”。一個本職工作做不好的人,説他對黨忠誠是牽強的,沒有説服力的。不能把講政治同做業務分割開來,更不能對立起來。我們評價一個黨員、一個幹部是否對黨忠誠,不僅要聽他怎麼説,更要注重看他本職工作做得怎麼樣。

培訓部作為中央黨校(國家行政學院)的一個職能部門,要在增強政治機關意識上再做努力、再下功夫。校(院)合併重組,新的培訓部組建以來,我們在增強政治機關意識方面做了一些工作。大家都感到,我們所從事的工作是以習近平同志為核心的黨中央高度重視的工作,是非常重要的事業。對照中央的要求,對照我們所從事工作的性質,培訓部全體同志還要進一步增強政治機關意識。我們年復一年,幾十年如一日,就是辦班、管理學員,容易在大量日常具體工作中不經意地淡化政治機關、政治學校意識。我們要經常提醒自己,我們所從事的工作是政治工作,是事關黨和國家長治久安的大事,絕不能有單純業務觀點。我們要以高度的政治責任感對待中青班、新疆班、西藏班的各項工作,以舍我其誰的政治擔當完成好中央交給我們的各個培訓班次的學員管理工作。我們要始終以如履薄冰的心態對待學員管理工作,爭“高線”、保“底線”,絕不能因為我們自身工作缺位導致學員管理出現問題。作為學員管理部門的工作人員,我們還要在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”上作學員的榜樣。

〔作者係中央黨校(國家行政學院)培訓部主任〕


分享到: