黨的七大對加強黨的政治建設的重要貢獻

發佈時間:2020-09-15 16:28:11  |  來源:黨建網微平臺  |  作者:王銳  |  責任編輯:申罡

黨的七大從推進黨的建設偉大工程的總要求出發,對加強黨的政治建設提出了許多新思想、新觀點和新舉措,對黨的政治建設産生了重大而深遠的影響。今年是中國共産黨第七次全國代表大會召開75週年,重溫黨的七大對於加強黨的政治建設的重要貢獻,就是要總結歷史經驗、把握歷史規律,不斷推動黨的政治建設取得更大成就。


一、堅定馬克思主義信仰


加強黨的政治建設,必須堅定對馬克思主義的信仰,必須堅持馬克思主義的指導地位,用馬克思主義武裝全黨。用科學理論武裝全黨,堅定政治信仰,必須首先解決政治路線問題。在總結“左”和右的錯誤的基礎上,黨的七大從實際出發制定了正確的政治路線,“這就是放手發動群眾,壯大人民力量,在我黨的領導下,打敗日本侵略者,解放全國人民,建立一個新民主主義的中國”。在此基礎上,黨的七大提出要將中國建設成為獨立、自由、民主、統一和富強的新國家,為新民主主義國家的建立和發展描繪了藍圖。這些都是黨中央經過慎重考慮,實事求是提出的重要主張。


堅定對馬克思主義的信仰,就要用馬克思主義中國化的科學理論成果武裝頭腦、指導實踐。中國共産黨成立之時,就把馬克思列寧主義確立為自己的指導思想。馬克思列寧主義要指導中國革命的具體實踐,就必須和中國實際相結合。毛澤東思想是馬克思列寧主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關於中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結。黨的七大將毛澤東思想作為全黨的指導思想並寫進黨章,提出反對任何教條主義的或經驗主義的偏向。毛澤東在《論聯合政府》的報告中指出:“掌握思想教育,是團結全黨進行偉大政治鬥爭的中心環節。如果這個任務不解決,黨的一切政治任務是不能完成的。”這就再次強調了加強理論武裝對於黨的政治建設的重要意義。黨的七大通過的《中國共産黨章程》(即“七大黨章”)也明確規定要把努力地提高自己的覺悟程度和領會馬克思列寧主義、毛澤東思想的基礎作為黨員的義務。


堅定的馬克思主義信仰,集中表現為堅定的馬克思主義立場。馬克思主義立場是黨性和人民性的有機統一,不能把二者割裂開來。站穩黨性立場就是要始終做到在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,任何時候都同黨同心同德。七大黨章規定:“中國共産黨要求自己的每一個黨員,積極地自我犧牲地進行工作,以實現黨的綱領和黨的一切決議,達到中國民族與中國人民的徹底解放。”人民性是馬克思主義最鮮明的品質,堅定對馬克思主義的信仰,必須始終站穩人民立場。七大黨章規定:“中國共産黨人必須具有全心全意為中國人民服務的精神,必須與工人群眾、農民群眾及其他革命人民建立廣泛的聯繫。”這就為培養一大批具有堅定馬克思主義信仰和共産主義遠大理想的先鋒戰士指明瞭方向。


二、堅持和加強黨的政治領導


加強黨的政治建設,必須堅持和加強黨的政治領導,發揮好黨作為最高政治領導力量的重要作用。現在,堅持黨的政治領導,最重要的是堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導。


在堅決維護黨中央權威和集中統一領導方面,早在抗日戰爭時期,黨中央就提出要加強全黨的集中統一領導。七大黨章明確要求“黨員個人服從所屬黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,部分組織統一服從中央”,並規定“凡關於全國性質的問題,在中央沒有發表意見和決定以前,各部分和各地方黨的組織及黨的負責人,除自行討論及向中央建議外,均不得自由發佈意見和決定。”劉少奇在《關於修改黨章的報告》中指出:“他們可以把自己的意見在當地黨的委員會內加以討論,並向中央提出建議,但是對內對外發佈中央尚未發佈的意見,或通電各地黨委宣傳這種意見,則不能允許。”


領袖權威對無産階級政黨建設具有重要作用。經過長期的革命鬥爭,在黨的七大召開之前,我們黨就逐步形成了以毛澤東為核心的中央領導集體。黨的七大閉幕後召開的七屆一中全會選舉産生了以毛澤東為核心的新的中央領導集體。實踐證明,正是因為有了毛澤東在黨中央和全黨的核心地位,才保證了中國革命取得勝利。


堅持黨的政治領導,要完善黨的領導體制、改進黨的領導方式。黨的七大對以堅持民主集中制為核心,完善黨的領導體制和改進黨的領導方式進行了深刻闡述。七大黨章明確指出要堅持民主集中制。黨的組織機構是按照民主集中制的原則建立起來的。處理民主和集中的關係,是加強和改進黨的領導的關鍵。對此,七大黨章規定“黨的各級領導機關,必須遵照黨內民主的原則進行工作”,但是“黨的各級領導機關遵照黨內民主原則進行工作時,不能妨害黨內的集中原則,不能使正當的有利於集中行動的黨內民主被誤解為無政府傾向”。民主集中制優勢是我們黨的最大制度優勢,新時代堅持和加強黨的政治領導必須認真貫徹執行黨的民主集中制,完善和落實民主集中制的各項制度,做到既充分發揚民主,又善於集中統一。


三、提高黨員政治素質和本領


加強黨的政治建設,要求黨員幹部要加強政治訓練和政治實踐歷練,辨別政治是非,保持政治定力,提高政治素質和本領。黨員政治素質和本領的高低首先體現在是否有大局意識,是否能做到服從大局、服務大局,始終與黨中央保持一致,維護黨的團結統一。劉少奇在《關於修改黨章的報告》中指出:“只有當他處在少數地位時,仍然是無條件地服從了黨的組織原則,他才是一個有高度紀律性和原則性的黨員,才能表示他是顧大局的,是懂得局部服從全體、小道理服從大道理的,懂得個別的原則分歧與人事上的分歧,是應該服從於黨的統一與黨的紀律之最高原則的。”這對於增強黨員的政治鑒別力和政治敏銳感,始終做到在大是大非面前態度鮮明、立場堅定具有重要意義。


黨的七大對提高黨員政治素質和政治本領的要求主要包括以下方面。一是要理論聯繫實際,堅持實事求是。毛澤東在《論聯合政府》的報告中指出:“必須使各級黨的領導骨幹都懂得,理論和實踐這樣密切地相結合,是我們共産黨人區別於其他任何政黨的顯著標誌之一。”要做到理論和實踐相結合,就是要腳踏實地、實事求是。二是要永遠不能脫離人民群眾。我們黨區別於其他任何政黨的顯著標誌就在於始終堅持群眾路線。七大黨章規定:“每一個黨員都必須用心傾聽人民群眾的呼聲和了解他們的需要,並幫助他們組織起來,為實現他們的需要而鬥爭。”也就是説,一切黨員都要堅決做到為人民服務、對人民負責。三是要認真開展批評與自我批評。在長期的革命實踐中,我們黨更加認識到認真開展批評和自我批評的重要性。毛澤東在《論聯合政府》的報告中指出:“房子是應該經常打掃的,不打掃就會積滿了灰塵;臉是應該經常洗的,不洗也就會灰塵滿面。我們同志的思想,我們黨的工作,也會沾染灰塵的,也應該打掃和洗滌。”他認為,有無認真的自我批評,是我們和其他政黨區別的顯著標誌之一。經常開展批評和自我批評是抵禦政治灰塵和政治微生物侵蝕我們黨的肌體和我們同志思想的唯一有效的辦法。批評和自我批評是我們黨的優良傳統,提高黨員政治素質和本領,就要用好批評和自我批評這個武器,講黨性不講私情、講真理不講面子,堅持“團結—批評—團結”的方針,有則改之,無則加勉,始終保持黨的肌體健康。


四、營造風清氣正的政治生態


加強黨的政治建設,必須浚其源、涵其林,養正氣、固根本,凈化黨內政治生態。


凈化黨內政治生態,首先要嚴肅認真開展黨內政治生活。七大黨章規定了黨員履行的四項義務,其中一項就是“積極參加黨內的政治生活和國內的革命運動”,在思想上和組織上接受嚴格的教育和鍛鍊。針對歷史上黨內政治生活中存在的錯誤,黨的七大強調了在黨內政治生活中要廣泛發揚民主,暢所欲言,充分討論,並指出要發揚黨員的自動性與積極性,提高黨員對黨的事業的責任心。同時,黨的七大還特別強調了開展黨內政治生活要發揮黨支部的重要作用,提出“應該關心自己每一個黨員的政治情緒與政治趨向,吸引他們參加黨的政治生活與國內的革命運動”。黨支部要對黨員執行紀律,要教育黨員、組織黨員學習。這就明確了提高黨內政治生活品質的具體做法。


凈化黨內政治生態,必須嚴明黨的政治紀律和政治規矩。政治紀律是黨最根本、最重要的紀律,也是凈化黨內政治生態的保證。七大黨章明確的民主集中制的基本原則之一,就是嚴格地遵守黨紀和無條件執行決議。對於黨員必須遵守政治紀律和政治規矩,劉少奇指出:“我們全黨只能有一個方針、一條路線,而不能有幾個方針、幾條路線。”同時,七大黨章明確規定:“在黨內不容許有離開黨的綱領和黨章的行為,不能容許有破壞黨紀、向黨鬧獨立性、小組活動及陽奉陰違的兩面行為”,這對於維護黨的團結統一發揮了重要作用。


凈化黨內政治生態,必須選好用好幹部。劉少奇在《關於修改黨章的報告》中提出了選拔幹部的標準,這就是“應該有高度的共産主義的革命熱情,同時又有清醒的革命的理智”“應該對人民群眾的事業有無限的忠心;應該與人民群眾有密切的聯繫;應該善於在複雜環境中獨立地識別方向,並不怕負責地決定問題;應該在對敵人的鬥爭中以及在黨內的原則鬥爭中,有高度的紀律性和馬克思列寧主義的鍛鍊”。這些標準突出強調了政治標準和政治把關在幹部選拔中的重要性,為選拔政治上靠得住、信得過,德才兼備的好幹部提供了遵循。


(來源:2020年第9期《黨建》雜誌。作者係甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員,中共甘肅省委黨校【甘肅行政學院】中共黨史教研部主任、教授)


分享到: