黨員幹部要慎獨慎微慎終

發佈時間:2020-07-27 15:39:59  |  來源:四川省敘永縣  |  作者:明澤  |  責任編輯:孫軻

忠誠乾淨擔當是檢驗高素質幹部的重要標準,也是贏得組織滿意、人民認可的根本保障。而黨員幹部要做到忠誠乾淨擔當,首先要恪守“五慎”,慎獨、慎染、慎微、慎初、慎終。

慎獨,“慎其閒居之所為”。所謂“慎獨”,是指一個人在獨處時也能謹慎自律,操行自守,不欺暗室;通俗的意思就是人前人後都一個樣。古人説“識人識面不識心”,黨的十八大以來,查處了很多違紀違規的領導幹部。而這些領導幹部大多是政治上的兩面人,當面一套、背後一套,口頭一套、行動一套;領導面前卑躬屈膝、阿諛奉承、溜須拍馬,而在下屬和群眾面前卻趾高氣揚、盛氣淩人、不可一世。黨員幹部在私底下、無人時、細微處,仍要如履薄冰、如臨深淵,始終不放縱、不越軌、不逾矩;無論自己權利大小、地位高低,越是在無人監督的時候和地方,越應該強化黨性覺悟,繃緊紀律規矩的弦,把守紀律、講規矩從外在的約束,內化昇華為自己的主動追求,不斷提升慎獨的境界。

慎微,“道自微而生,禍自微而成”。慎微,主要是重小事、樂小善、避小惡,對看似微不足道的小節小處,更要謹慎對待,否則積少成多、積小成大,量變就會引起質變。“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”。不慮于微,始貽大患;不防于小,終累大德。有些領導幹部在生活中不夠檢點,心存“小節無妨”的僥倖心理,結果自毀前程。不能“謹小”,不屑“慎微”者,説到底是“貪心”作祟。而制止貪慾膨脹,關鍵在於能明是非、知善惡,即使是小節問題,也決不做任何有損人格、有污官德的事。“天地之間,物各有主,茍非吾之所有,雖一毫而莫取”,領導幹部的修養一旦達到這種境界,做到“慎微”如始,那才能“仰不愧天,俯不愧地”。

慎終,“慎終如始,則無敗事”。《詩經》中説,“靡不有初,鮮克有終”,就是説沒有一件事情是沒有開始的,但是難得有一件事情有結局。堅持二字,寫易行難。毛澤東對此有著非常通俗易懂的表述:“一個人做點好事並不難,難的是一輩子做好事。”我們開始做一件事,總是信心滿滿而又躊躇滿志,到了終途可能以為已經經過了千辛萬苦,就可以歇口氣,享受一下了;或者是覺得前景渺茫,就思想變節。但是如果真正想做好一件事情,不想到頭來還功敗垂成,就應做到善始善終。我們常感慨“人生若只如初見”的美好,信念和理想也應“如初見”,才能在人生之路上漸行漸遠,慎終若始。

一個懂得“慎”的人,不一定就是“完人”;但是一個不懂得“慎”的人,一定是“瑕人”。慎獨、慎染、慎微、慎初和慎終,作為一個人的主動內省自律方法,互相滲透、互為補充,對於黨員幹部和每一個社會人,都是一劑治病防病的良方,護我們遠離貪慾,駐守清本,安得自在。


分享到: