破除固有觀念,讓生殖健康知識飛入千萬家

發佈時間:2020-07-27 09:45:26  |  來源:中國網  |  作者:李海紅  |  責任編輯:孫軻

2020年7月,江西省上栗縣上栗鎮衛健辦聯合縣中醫院在全鎮開展育齡婦女生殖健康免費普查。此次普查項目主要包括婦科常規檢查、乳腺檢查、血常規及B超檢查等,併為每位育齡婦女建立了生殖健康檔案,為轄區育齡婦女提供了實實在在的生殖健康優質服務,使轄區育齡婦女高興而來、滿意而去,提高了群眾對衛健工作的滿意度,為積極創造和諧的人口環境奠定了堅實的基礎。

當今隨著我國社會的高速發展,人民生活水準顯著提高,但由於快節奏的生活及在飲食、睡眠等方面的不良習慣,生殖健康問題已然成為了當代婦女的煩心事,尤其是育齡婦女,她們是生殖疾病的主要易感人群,患病率相當高,嚴重危害育齡婦女的身體健康、生殖健康、心理健康,甚至嚴重者會導致下一代的出生缺陷。現如今育齡婦女生殖健康問題已經成為了一項重要的公共衛生問題。而在此背景前提下免費開展育齡婦女生殖健康普查不僅能降低婦科病患病率,提高廣大婦女身心健康,同時幫助廣大育齡婦女建立健康意識,有效提高了育齡婦女對一些常發病的防治知曉率,充分彰顯黨對廣大婦女的關懷以及對祖國下一代的重視。

我國一直以來受保守封建思想的影響,尤其是農村婦女,“談性色變”依然是常態。因此,開展育齡婦女生殖健康免費普查不僅僅是重在免費檢查,更應該加強思想宣傳教育,將免費普查和科普知識宣傳相結合,通過對預防乳腺疾病和女性生殖道常見病知識的普及,將女性身體健康知識正確地傳達給群眾,逐步開放人民思想,讓更多人民對生殖健康問題持積極樂觀態度,鼓勵引導更多育齡婦女參加到生殖健康檢查中去。


分享到: