新時代黨員幹部要發揚“撿菌子”精神

發佈時間:2020-07-27 08:37:05  |  來源:雲南楚雄姚安縣委組織部  |  作者:郭政  |  責任編輯:孫軻

“撿菌子”就是採蘑菇,是每年七八月份雲南人最熱衷的戶外活動之一,撿野生菌要起得早、吃得苦、沾得土還得辨得清,與我們幹事創業需具備的品質不謀而合,筆者認為“撿菌子”蘊含的原理值得新時代黨員幹部學習思考和運用發揚。

“撿菌子”不是件容易的事,這大自然的饋贈只在雨天之後綻放,上山找菌必然山陡路滑,一不留神,輕則摔個跟頭,重則傷筋動骨,需謹慎小心走穩每一步。當前,決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會正處於爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期,面對時間緊、任務重、頭緒多、節奏快的高壓形勢,更需要每一名黨員幹部拿出“繡花”功夫、發揚“工匠”精神,對每一件事情、每一項工作、每一個文件都 “精耕細作”、精益求精,容不得半點馬虎、不允許出一絲紕漏,務求幹成事而不出事、出成效而不出錯,做到腳踏實地、行穩致遠、不辱使命。

野生菌多生長在樹根處、草叢中,極為隱蔽,“撿菌子”其實是“找菌子”,那些經常能找到“菌窩子”滿載而歸的“撿菌人”,多是到深山老林裏摸爬滾打多年的“老手”,經驗豐富、眼疾手快,“碩果纍纍”的背後是手腳沾滿泥土和飽受蚊蟲叮咬、披荊斬棘留下的傷痕。“地非到過不知情,事非做過不知因”。新時代黨員幹部,面對新形勢新任務,更要走出機關大院、辦公室,走到到田間地頭與群眾一起勞作、走家串戶與群眾談心解惑。時任寧德地委書記的習近平在寧德下黨鄉調研時提出:“各個部門都要到貧困地方調查研究,帶動解決實際困難,種種情況都不能成為不下鄉的理由”。試問不踏遍這片土地,不親歷群眾生活,又怎能夠體會群眾的酸甜苦辣、喜樂悲歡。新時代黨員幹部要更好地服務群眾、幹出成績、獲得成就,就得深入基層一線調查研究、躬行實幹,使自己沾泥帶土接地氣,在贏得群眾信任和認可的過程中獲得經驗、增長知識、鍛鍊才幹、收穫成長,真正做到從群眾中來到群眾中去,切切實實為人民謀利益,為群眾謀幸福。

雲南人常調侃吃菌子是“試毒大會”,因為野生菌雖美味卻暗藏危險,愈是顏色艷麗愈可能有毒,若不會辨別又經不住誘惑,誤食中毒會有性命之虞。新時代黨員幹部的一言一行、一舉一動在放大鏡下備受關注,這就需要從嚴要求自己,面對“滿山盛景”和“滿眼美味”,要辨得清是非、守得住清貧、耐得住寂寞、經得住考驗。群眾常説“村看村,戶看戶、群眾看黨員、黨員看幹部”,面對群眾的信任,我們更要“時時勤拂拭,莫使染塵埃”,始終慎微慎獨慎欲慎終,堅持自重自省自警自勵,不踏入“陷阱”、不聽信謠言、不助長歪風、不觸碰底線、不越過紅線,做到身正、心正、行正,心存敬畏、襟懷坦白、公私分明、廉潔自律,始終牢記黨的宗旨,堅固樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀,時刻保持艱苦樸素的心態和定力, 老老實實做人、乾乾淨淨做事、清清白白從政,擔得起群眾喚一聲“好幹部”!


分享到: