為幹部擔當“保駕護航”

發佈時間:2020-07-24 11:46:08  |  來源:四川省敘永縣  |  作者:敘小軒  |  責任編輯:孫軻

為擔當者擔當,為負責者負責。陳希同志在全國組織部長會議強調:“從政治忠誠上教育幹部主動擔當、選拔任用上引導幹部爭相擔當、教育培訓上促使幹部善於擔當、管理方式上推動幹部敢於擔當、工作氛圍上激勵幹部樂於擔當”,從選、管、育、用等方面提出明確要求,打出崇尚實幹、帶動擔當、加油鼓勁的“組合拳”,對激勵幹部新時代新擔當新作為具有很強的針對性和指導性。

強化教育“驅動力”。對黨忠誠不是空洞的抽象的,而是具體的實在的,體現在幹事創業的方方面面。其中一個重要標誌是看能否保持強烈的事業心和責任感,在其位、謀其政、負其責、盡其力,一心一意想幹事,聚精會神幹工作。通過加強幹部的政治教育,引導幹部強化責任擔當,時刻把幹事創業放在第一位,竭力幹事,勤勉幹事。在幹事創業中始終保持一種敢闖敢試敢冒的激情和銳氣,勇於探索不怕失敗,敢於攻堅不怕風險,善於突破不怕挫折,真正把心思集中在想幹事上、把責任體現在敢幹事上、把才氣展現在會幹事上、把目標落實到幹成事上。

樹立用人“風向標”。幹部的使用是對幹部最有效、最直接的激勵。通過堅持事業為上、注重公道正派、突出政治標準,為想幹事、敢幹事、幹成事的幹部搭建舞臺,把敢試敢闖、敢負責的幹部推上前臺。尤其對那些任勞任怨、扛重活、打硬仗的幹部,那些面對關鍵時刻、重大任務豁得出來、衝得上去的幹部,那些個性鮮明、堅持原則、不怕得罪人的幹部,要及時提拔使用,為他們施展才智、建功立業提供廣闊舞臺。同時,用好幹部能上能下機制,及時把那些作風飄浮、熱衷搞花拳繡腿的幹部,消極懈怠、萎靡不振的幹部,不願負責、不敢碰硬的幹部,綜合採取調離、改任非領導職務、免職、降職等方式,果斷調整下去。

打造能力“業務通”。突出專業知識、專業能力、專業作風、專業精神的培養,引導幹部幹一行愛一行、鑽一行精一行、管一行像一行。堅持“幹什麼、學什麼”,根據事業發展的需要、幹部結構的需要、工作崗位的需要,分類別、分領域加強幹部的專業化能力培訓,有針對性地幫助幹部進行知識更新和能力拓展。注重“缺什麼、補什麼”,把實踐鍛鍊作為重要渠道,根據幹部的崗位職責和使用方向,堅持量體裁衣、有的放矢,有針對性地選派幹部到在實踐中進行崗位練兵,讓幹部在實踐中砥礪品質、增長才幹。

用好容錯“定心丸”。執行容錯糾錯機制,對納入容錯糾錯範圍的失誤和錯誤,進行免責處理,不讓幹事者受委屈、不讓改革者背包袱,不讓幹事創業的“領頭羊”成為失誤的“替罪羊”,著力保護改革者、鼓勵探索者、寬容失誤者,真正讓吃苦者不吃虧、流汗者不流淚、擔當者不擔心。健全信訪核查機制,對有關反映純屬工作失誤和過錯的信訪件,改進調查的方式辦法,提高調查的品質效率。對查無實據的,在一定範圍內予以澄清,及時消除信訪負面影響,真正讓改革者輕裝上陣,營造良好的幹事創業氛圍。

注入關愛“催化劑”。既要在政治上多引導、工作上多支援,又要在身心上多照顧、生活上多幫助,為幹部多做雪中送炭的好事、多辦解除後顧之憂的難事,讓幹部心底裏有“靠頭”、待遇上有“甜頭”、事業上“勁頭”,切實增強幹部的榮譽感、歸屬感、獲得感,激發幹部擼起袖子加油幹、撲下身子抓落實的事業心和責任感,充分調動幹部幹事創業的積極性、主動性、創造性。


分享到: