不斷提升青年幹部執行力

發佈時間:2020-07-24 10:06:37  |  來源:敘永縣人民法院  |  作者:明澤  |  責任編輯:孫軻

習近平總書記指出,“要建設一支忠實貫徹新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好幹部標準、忠誠乾淨擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕幹部隊伍。作為青年幹部,要以時不我待的精神切實在工作中提高執行能力。提高執行力,就是要不當評論員、裁判員,爭當運動員。要大力弘揚艱苦奮鬥的實幹精神。充分發揮各級黨組織的戰鬥堡壘作用, 充分發揮青年幹部的模範帶頭作用, 充分發揮人民群眾的主體作用,心往一處想、勁往一處使、汗往一處流,凝聚起團結奮鬥的磅薄力量。

要大力建設“獅子型”幹部隊伍。優化領導班子配備 和幹部隊伍結構,以選拔“獅子型”幹部為重點選好配強“好班長”,以增強 領導班子整體功能為重點建設“好班子”,以加強後備幹部隊伍建設為重點培 養“好梯隊”。要引導青年幹部勇當戰士、不當“紳士”,著力建設一支面對大是大非敢於亮劍、面對矛盾敢於迎難而上、面對危機敢於挺身而出、面對失誤敢於承擔責任、面對歪風邪氣敢於堅決鬥爭的青年幹部隊伍,鍛造過得硬打勝仗的青年幹 部隊伍。

要大力推動工作在一線的具體落實。各級各部門和黨員幹部必須轉作 風、接地氣,走在前面,衝在一線。政策要向一線傾斜,資源要向一線集聚, 輿論要給一線鼓勁。進一步樹立一線意識,追求一線作為, 擔負起更高的責任,展現出更好的風貌,發揮好更大的作用。

執行力指的是把想法變為行動,把行動變成結果,是戰鬥力、凝聚力和競爭力的集中體現。如果執行力不強,再正確的決策,再完美的方案,也只是“紙上談兵”、“空中樓閣”。執行要講高效率。現代社會,講究快節奏、高效率是必然要求。站在區域競爭的激烈程度來考量,“不進則退,慢進也是退”,“一萬年太久,只爭朝夕”。“急功近利瞎折騰”不行,“冷水泡茶慢慢來”也不行,要始終堅持有力、有序、有效地執行。

個人力量有限,團隊力量無窮。曾經有人問一位哲 學家:“一滴水怎樣才能不乾枯?”哲學家回答:“把它放進大海。”推動“六 個走在前列”不是哪個人、哪個地方、哪個單位的“獨角戲”,各單位要做好各個單位的事情, 各司其職而不相互扯皮,創造條件執行而不拿各種條條框框“加關設卡”。青年幹部要始終走在前列中當先鋒、做示範,形成“讓我來”、“跟我上” 的良好導向。


分享到: