讓“創新思維”成為黨員幹部的必備要素

發佈時間:2020-07-24 10:05:27  |  來源:敘永縣公安局  |  作者:鄧平  |  責任編輯:孫軻

康有為在《大同書》中,曾構想一個充滿創新氣質的國家,“創新理者為聖哲,創新術者為慧巧,創新益者為明智”,讓全社會“皆創新之是圖,無他志焉,無他思焉”。今天,日益強大的國力,為創新鑄就了遠比當年雄厚的基礎,全面深化改革的實踐,為創新提供了前所未有的寬廣舞臺。因此,筆者以為,“創新思維”是乘勢而上的“翅膀”。

創新思維是唯物辯證法批判性和革命性本質的體現,要求依據實踐發展和科學進步轉變思維方式、突破思維定勢,在把握事物發展客觀規律的基礎上實現變革和創新,不斷提高創新思維能力。提高創新思維能力,必須把握聯想思維、逆向思維、發散思維、超前思維等創新思維方法,必須把握實踐創新與理論創新的辯證關係,以實踐創新推動理論創新,以理論創新引導實踐創新,必須反對各種形而上學的思維方式,破除迷信“經驗”、迷信“本本”、迷信“權威”的慣性思維,做到不唯書、不唯上、只唯實。

從大的層面來看,當前,我國發展進入全面深化改革的新階段,改革進入攻堅期和深水區,世情、國情、黨情繼續發生深刻變化,我國發展中不平衡、不協調、不可持續問題突出,制約科學發展的體制機制障礙躲不開、繞不過,必須通過深化改革、開拓創新、攻堅克難加以解決。我們一定要以強烈的歷史責任感,堅持不懈把改革創新精神貫徹到治國理政各個環節,以更大的政治勇氣和智慧全面深化改革,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,以更大決心衝破思想觀念的束縛,以更大勇氣突破利益固化的藩籬,堅決破除一切妨礙科學發展的思想觀念和體制機制弊端,奮力把改革開放推向前進。

從自身工作的層面來看,我們黨員幹部應該樹立強烈的改革創新意識,把改革創新精神融入本職工作全過程,在繼承發揚好的傳統和經驗基礎上,勇於正視工作中存在的問題,勇於克服工作中遇到的困難,勇於改掉那些不合時宜、不適應新形勢的老做法、老套路,積極探索新的工作思路、工作舉措,創新工作方式、工作方法、工作機制,創造新的工作經驗和工作特色,不斷開創本職工作的新局面。

正因如此,鄧小平同志深刻指出:“一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國。”創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,是一個政黨永葆生機的源泉。歷史經驗證明,一個國家、一個民族、一個政黨,只有勇於改革、勇於創新、不畏艱險、攻堅克難,才能興旺發達、繁榮富強、戰無不勝,才能不斷從勝利走向新的勝利。


分享到: