答好防汛減災“考卷”需把牢“關鍵詞”

發佈時間:2020-07-23 10:41:14  |  來源:四川樂山沙灣經開區  |  作者:潘臣  |  責任編輯:孫軻

當前,全國防汛進入“七上八下”的關鍵時刻,長江流域中上游地區降雨量居高不下,黃河中上游、海河、松花江、淮河流域仍有可能發生較重汛情,如何繼續下好這盤“棋”,答好這張“加試卷”,就需要我們把牢防汛減災的“關鍵詞”。

要始終堅持“人民至上”的理念。“初心使然,方能遠行。”“人民至上,生命至上。”是黨員幹部的初心使命,更是取勝防汛減災的“法寶”。人民至上就是黨員幹部要在關鍵時刻衝的上去,危難關頭豁得出去,災難面前為人民築起“安全墻”,增加“保護層”,有力組織好搶險救災,妥善安置好受災群眾,切實維護好生活生産秩序,確保人民生命財産安全放在第一位落到實處。

要始終堅持“統籌協調”的方法。“汛情就是命令,時間就是生命。”面對汛情,黨員幹部必須聞“汛”而動,做到令行禁止,堅持統籌協調、科學配置救援力量和救災物質,增強多部門協作統籌發力,整合利用好社會各方幫扶力量,把群眾帶動起來、凝聚起來、組織起來抵禦災害、清淤防疫、恢復生産,形成心往一處想,勁往一處使的“合力”。

要始終堅持“勇於擔責”的精神。“大事難事看擔當,危難時刻顯本色。”黨員幹部要在落實行動上帶頭,深入一線、靠前指揮,堅決杜絕“二傳手”領導幹部,嚴格落實汛期領導幹部值班制度;要兌現共産黨人的誓言、彰顯黨員本色,書寫對黨和對人民的忠誠,衝鋒在前、迎難而上,勇當“排頭兵”,築牢“安全堤”,爭當為群眾遮風擋雨的“安全港”;要在為民情懷上帶頭,找準為人民服務“落腳點”和“發力點”,把洪澇災害損失降到最低,在為民保衛戰役中,接受考驗、錘鍊黨性、踐行初心,讓黨旗在防汛減災一線高高飄揚。

要始終堅持“未雨綢繆”的機制。“宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井。”要深入學習習近平總書記強調關於防汛減災工作的重要指示精神,認真落實各地對防汛減災工作的重要部署,在思想上拉起“警戒線”,在實際工作中建立健全預警機制,做好預案準備、隊伍準備、物資準備、蓄滯洪區運用準備等,“寧可備而不用,不可用時無備”。全力做好隱患排查,注重問題分析,真正做到有備而戰,不打無把握之戰。

“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”只有把牢防汛減災的“關鍵詞”,牽緊防汛減災的“牛鼻子”,堅守崗位,逆行而上、衝鋒在前,才能無愧於黨和人民的重托,才能向黨和人民交上一份滿意的“答卷”。


分享到: