以“智慧”手段推動基層黨建更加精準高效

發佈時間:2020-07-22 16:26:39  |  來源:雲南省昆明市嵩明縣楊橋街道  |  作者:羅如鑫  |  責任編輯:孫軻

近年來,江蘇省無錫市新吳區堅持問題導向,借助“智慧黨建”資訊化系統,有效解決黨務工作不會幹、黨員教育不經常、組織生活不落實等問題,切實為基層黨建工作減負增效。

“根深才能葉茂,本固方能枝榮。”黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎,也是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。如果把黨比作一顆枝繁葉茂的大樹,那麼基層黨組織就是深入地下的根節。只有基層黨建做好了,黨的根基才能穩固,基層黨組織的戰鬥堡壘作用和基層黨員幹部的先鋒模範作用才能得到充分發揮,基層黨組織的凝聚力、戰鬥力才能得以充分激發,黨和人民的事業才有未來和希望。但是,要想解決基層黨建品質參差不齊和基層黨組織軟弱渙散的問題,必須創新方式方法,積極運用網際網路資訊技術手段提升基層黨建效率和水準。

當今時代,網際網路資訊技術突飛猛進,網際網路浪潮風起雲湧,對各行各業都産生了深刻變革。對於基層黨建工作來説,也同樣如此。像無錫市新吳區那樣,通過開發應用“智慧黨建”系統,有效解決了基層黨建領域存在的系列突出問題,讓基層黨員幹部足質足量地接受了黨建學習、日常教育等組織生活,防止基層黨建搞形式、走過場,讓基層黨建更加精準務實,成效也更好。從這個意義上講,無錫市新吳區的“智慧黨建”系統具有很強的借鑒和示範意義。

習近平總書記曾在全國組織工作會議上強調,要探索加強新興業態和網際網路黨建工作。網際網路黨建作為一種智慧黨建,是黨建工作的新形態,也是黨建工作的新趨勢。通過網際網路資訊技術的嫁接,我們的黨建工作可以內容更加豐富、形式更加生動、效果也更佳。因為網際網路黨建不易造假,能夠擠乾傳統黨建的“水分”,有效克服線下黨建存在的弊端,可以超越時空的限制而實現隨時隨地,並可以即時反饋、及時考核,讓黨建工作更有序、更有節奏,更能全方位提升黨員幹部的思想政治素質。

今年是脫貧攻堅的決戰決勝之年,也是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。眼下受新冠肺炎疫情和洪澇自然災害的雙重影響,我國經濟社會發展面臨諸多困難和挑戰,要想成功完成全年任務目標難度不小。能否做好基層黨建,直接關乎基層黨組織及其黨員幹部戰鬥堡壘作用和先鋒模範作用的發揮,直接關係脫貧攻堅任務的成敗。所以,各級黨組織要進一步提高對強化基層黨建工作重要性和緊迫性的思想認識,要充分發揮網際網路資訊技術的帶動作用,讓基層黨建更智慧,通過基層黨建的提質增效不斷增強基層黨員幹部隊伍的凝聚力與戰鬥力,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢奠定堅實政治基礎。


分享到: