“勝利在望”時刻更考驗防汛定力

發佈時間:2020-07-21 17:09:44  |  來源:南昌縣委宣傳部  |  作者:紅暉  |  責任編輯:孫軻

連日來,南昌市江河尾閭及鄱陽湖地區水位繼續高位緩退,但11座萬畝以上濱湖圩堤仍然超警。7月18日-19日,市長、市防汛抗旱指揮部總指揮黃喜忠在市防指連續多次主持召開防汛工作調度會,研判近期雨情、水情和防汛抗洪搶險工作,並陪同有關領導到進賢縣信西聯圩檢查指導防汛工作。

不得不説,這次“幾十年難得一遇”的洪澇災害,給長江中下流、淮河等地造成巨大損失,防汛工作成了當前的“頭等大事”,廣大黨員幹部、部隊官兵、志願者等等,持之以恒戰鬥在抗洪搶險第一線,全力保護人民群眾生命財産安全。如今,水位呈現緩退趨勢,令人感覺到勝利在望,但越是這種時候,越不能放鬆警惕,直到大獲全勝才能畫上圓滿“句號”。

洪水由漲變退,是一個重要的轉捩點,最容易讓疲憊不堪的精神放鬆下來,産生麻痹思想和僥倖心理,導致值守不上心、落實不到位、成效打折扣,在隱患排查方面出現漏洞,給險情留下滋生機會,使之前的防汛成果付之東流。須明白,任何一個險情都可能帶來無法估量的損失,任何麻痹心理都可能導致險情出現,廣大南昌幹部要保持清醒的頭腦,保持如履薄冰、如臨深淵緊迫感,絕不讓問題在自己這兒出現,不讓南昌人民的生命財産安全受到影響。

洪水開始緩退,不可控的因素多。一方面,經過連續多日的洪水浸泡,有的堤壩泥土已經變得鬆軟,決堤的風險並不亞於之前;另一方面,如果上游繼續遭遇暴雨,洪水上漲的可能性很大。如果過早盲目樂觀,坐等洪水下降,就完全可能樂極生悲。要科學做好堤壩防泡泉、防塌坡、防風浪工作;加強對極端天氣預警,引導南昌幹部群眾正確應對;抓緊時間備足搶險物資,保障應急之需,盡可能做到萬無一失、有備無患。

防汛救災關乎群眾切身利益,一絲一毫不能大意。廣大黨員幹部要堅持人民至上、生命至上,主動擔當作為,保持警惕意識不降、落實責任不打折,接續嚴陣以待、嚴防死守,把各項工作做細做實,不留死角、不存真空,為人民群眾“保駕護航”,確保順利渡過這場洪水的考驗。


分享到: