以軍事鬥爭思想保護企業合法權益

發佈時間:2020-07-21 10:33:56  |  來源:中國網  |  作者:宋躍華  |  責任編輯:孫軻

“疾風知勁草,烈火見真金”。中國的民營企業家是世界上最艱難的一群人,也是世界上最優秀的一群人。要知道,民營企業貢獻了中國經濟50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的技術創新成果、80%以上的城鎮勞動就業、90%以上的企業數量。70多年來,中國從一窮二白變成世界第二大經濟體,其中就離不開民營企業家的孜孜奉獻。

發展的同時,民營企業也面臨著諸多難題。比如,民營經濟發展面臨著“市場的冰山、融資的高山、轉型的火山”。部分民營企業跟不上高品質、高速度發展要求,在發展路上困難重重。除此之外,受多種因素影響,一些民營企業、企業家也會遭受不平等對待和非法侵害。

企業家是全社會的寶貴財富,是推動經濟發展的重要力量。黨的十八大以來,國家高度重視保護産權和企業家合法權益,作出一系列重大決策部署。2018年11月1日,民營企業座談會以後,國家多個部門在政策、法律層面對企業、企業家的合法權益給予了有效的保護,當前,企業的營商環境、法治環境得到了極大的優化,民營企業家在新時代大有可為。

打鐵還需自身硬。依法經營是企業生存和發展必須恪守的底線,也是時代發展的必然選擇。對於企業家和企業而言,要想實現發展就必須要有社會責任感和公德心。可以説,一個企業的發展與強大和社會責任感、社會公德心息息相關。同時,企業還需在精細化管理和企業文化上下足“繡花功夫”,才能為高品質發展厚植根基。

能戰方能止戰,敢戰方能言和,企業家必須要有亮劍精神。事實上,一個國家、一個民族、一支軍隊、一個企業、一個家庭及個人都需要有亮劍精神。因為“人善被人欺、馬善被人騎”,是社會永恒不變的真理。“弱肉強食”是亙古不變的社會準則。可以説,亮劍精神是保障企業安全、平穩發展的重要要素。

時代的發展,一路上我們披荊斬棘。保護企業合法權益就好比現代戰爭,即海陸空一體戰,需要靈活運用行政彙報、投訴控告、輿論監督、司法程式等合法手段來維護。我們既是優秀的企業管理者,還要做保護企業合法權益戰場上的優秀指揮者,我們要統籌帷幄多方力量,集結宣傳、法務、公關等力量來保護企業合法權益。

養兵千日,用兵一時。企業的發展與壯大也離不開正能量的朋友,企業很有必要與法律機構、新聞媒體、智庫建立友好關係。否則,企業合法權益在遭受侵犯時往往會措手不及,以至於一夜回到解放前而悔之晚矣。增強自己的實力,壯大自己的籌碼,才能在殘酷的競爭中立於不敗之地。

你打你的原子彈,我打我的手榴彈,我一定能夠戰勝你。當企業的合法權益遭受侵害時,我們一定要做到在戰略上藐視、在戰術上重視,從全局層面上樹立必勝信念,在具體作戰部署上審慎決策,這樣才能夠在保護企業合法權益戰場上奪取最後的勝利。

(作者:宋躍華,中奇智源企業管理有限公司法定代表人,中管院企業管理創新研究所(企業權益保護行業)高級研究員、時事評論員、網路輿情分析師、法治反腐研究會理事。)

分享到: