鼎力躬身抗汛防洪 兜底人民生命財産安全

發佈時間:2020-07-21 10:31:46  |  來源:中國網  |  作者:魏小蓉  |  責任編輯:孫軻

災難無情人有情!

面對入汛以來全國多地發生的洪澇地質災害,黨中央國務院緊急部署安排全力抗洪搶險,以最大力量保證人民生命安全、保障財産安全和人民身體健康。

在7月8日的國務院常務會議上李克強總理強調:“各地各有關部門要貫徹黨中央、國務院部署,堅持生命至上,全力做好防汛救災工作,切實保障人民群眾的生命安全。”

7月12日, 習近平總書記對進一步做好防汛救災工作作出重要指示,要求各級黨委和政府壓實責任,勇於擔當,深入一線,靠前指揮,盡最大努力保障人民群眾生命財産安全。

人民至上,就是要“在任何時候都把群眾利益放在第一位”

在任何時候都把群眾利益放在第一位。這是我們黨作為馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標誌。在重大疫情面前,我們一開始就鮮明提出把人民生命安全和身體健康放在第一位。

“新冠”蔓延全球,目前全世界“新冠”確診病例達到1300萬!唯中國人民以頑強的意志、堅定的信念團結在黨中央周圍,印證了中國共産黨以人民至上、生命至上、在任何時候都把群眾利益放在第一位的鐵定率。

履職責 勇擔當 當好人民公僕

壓實責任、敢於擔當是每個共産黨員的主動意識,是黨賦予黨員的基本要求,更是我們每位黨員的基本責任。

“養兵千日用兵一時”。在災難面前黨員幹部要牢固樹立為人民服務的意識,堅定信念克服困難和挑戰。要自覺敢為人先,充分發揚黨員幹部的先鋒模範作用,發揮出黨員幹部敢於擔當,勇於擔當的精神氣,用自己的實際行動帶動他人,做黨員幹部之表率、走進群眾心坎裏帶動人民群眾共同防汛抗災。

躬身一線 做燈塔 兜底群眾利益

據中央氣象臺網站消息,7月14日至16日,西南地區東部、江漢、江淮、江南北部等地的部分地區有大到暴雨,局地有大暴雨。

汛情極其嚴峻,防汛救災到了關鍵時刻,越是關鍵時刻黨員幹部更要以關鍵力量深入一線基層、靠前指揮、親力親為。要做到哪有危險就衝向哪,受災群眾在哪就奔赴哪。當好人民群眾的燈塔,發動群眾、組織群眾、依靠群眾,齊心協力形成強大合力,充分做好防洪地質災害預警,科學有序抗洪。

要科學統籌安排好災後生活恢復、生産自救。在救災救助物資統籌發放中要以鐵的紀律,堅持實需實助、公平公開。不落下一個需要幫助者,不偏倚一個親朋好友。想百姓所想,急群眾所急。同時要堅決制止和嚴厲打擊發災難財的違法行為,嚴格處罰消極懶政等違紀人員。做好人民群眾的公僕,把人民生命財産安全放在最高位置、為人民群眾利益兜底。


分享到: