涵養勇擔時代使命的精神氣質

發佈時間:2020-07-17 11:54:06  |  來源:新疆師範大學  |  作者:徐永霖  |  責任編輯:孫軻

7月7日,習近平總書記給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區畢業生回信,肯定他們到邊疆基層工作的選擇,對廣大高校畢業生提出殷切期望。習近平總書記指出,同學們生逢其時、肩負重任。希望全國廣大高校畢業生志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻。

在回信中,習近平總書記特別指出,這場抗擊新冠肺炎疫情的嚴峻鬥爭,讓你們這屆高校畢業生經受了磨練、收穫了成長,也使你們切身體會到了“志不求易者成,事不避難者進”的道理。諄諄告誡,語重心長;字字千鈞,催人奮進!“志不求易者成,事不避難者進”的典故,源自《後漢書·虞詡傳》,大意是指立志不貪求容易實現的目標一定能夠成功,做事不躲避風險困難一定能夠前進。好兒女志在四方,有志者奮鬥無悔。這些年來,越來越多的有志青年選擇到基層和人民中去,寫下了充滿激情和奮鬥的人生歷程。這是青年自身的最好歷練,也是心懷國家、矢志報國的生動寫照。廣大青年在為人民服務中茁壯成長、在艱苦奮鬥中砥礪意志品質、在實踐中增長工作本領,為廣袤的土地帶去了無盡的生命力,用汗水不斷澆灌著夢想之花。

青春最美的顏色,是熾熱的心火。太陽下白熾深褐,等待林蔭在側。只有荒涼的沙漠,沒有荒涼的人生。信仰的荒漠立不起偉大的民族,而一個民族的復興,常常以青年的奮起為先導。當我們把個人的目標與社會前進的目標吻合在一起,把個人的理想與祖國的前途命運聯繫在一起,就會迸發出無限的力量。面對突如其來的新冠肺炎疫情,無數青年響應號召、逆行出征、戰“疫”攻堅。他們中有“若有戰,召必回,戰必勝”的醫護人員,有“聞令而動,勇挑重擔,敢打硬仗”的人民子弟兵,有“24小時晝夜不停”的城市建設者,有深入抗疫現場及時發佈最新消息的新聞記者,有到府挨戶排查、不分晝夜堅守社區、村鎮的基層志願者……他們用自己的實際行動,踐行著中國青年的責任與擔當。

時代的漩渦,往來命運的顛簸,如躍動的脈搏,跟隨內心的選擇,我來這。今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅收官之年,要順利完成目標任務,都需要各行各業的人才。大學畢業,就能在祖國萬里長空翱翔,這“萬里長空”不僅僅是北上廣深,也是祖國的西部地區、祖國的遼闊邊疆。今年也是大學生志願服務西部計劃實施十七週年。為響應國家號召,幾乎每年都有上萬名高校畢業生和在讀研究生加入其中,到祖國最需要的地方去貢獻青春力量。在脫貧攻堅戰場上闖關奪隘,在基層治理第一線躬身實踐,在科技攻關的前沿陣地奮力拼搏,這是當代中國青年該有的模樣。青春理想、青春活力、青春奮鬥,始終是中國精神和中國力量的生命力所在。我們要珍惜時代賦予的難得機遇,立鴻鵠志、做奮鬥者,為強國復興求真學問,讓勤奮學習為青春遠航儲備充足動力,讓增長本領為青春搏擊積蓄充沛能量。中華民族偉大復興的接力棒遲早會交到我們這一代的手中,有海闊天空之願,更需有腳踏實地之意。嚴冬酷暑,風雨無阻;萬里路遙,赤子丹心。用披星戴月的腳步丈量神州大地的一山一水、一草一木,在復興征程上放飛青春夢想,才能為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。

有那麼一股子乘風破浪的勁頭,有那麼一股子以夢為馬的激情,奮鬥就將成為實現夢想的階梯、走向未來的橋梁。跨越時空,超越個人,在不同時代的青春中引來共鳴的,正是“奮鬥”二字。在全國教育大會上,習近平總書記強調:“要在培養奮鬥精神上下功夫,教育引導學生樹立高遠志向,歷練敢於擔當、不懈奮鬥的精神,具有勇於奮鬥的精神狀態、樂觀向上的人生態度,做到剛健有為、自強不息。”讓奮鬥成為青春的底色,在成長中注入拼搏的精氣神,堅定其腳步、強健其精神,這是教育立德樹人的重要環節,也是培養社會主義建設者和接班人的題中應有之義。

革命者切·格瓦拉在《革命前夕的摩托車日記》裏將他畢業前的旅行描述為“我不是為了像常規遊客那樣搜尋景色怡人的地方拍照留念,而是為了在沿路的每一個拐彎處體驗民生疾苦,並探尋這些疾苦的源頭。”心裏有遠方,才能一路風雨兼程。年輕人成長過程中,志存高遠是進步的根本動力。不管是伏案苦讀的大學生,還是紮根基層的青年村官,抑或是流水線上的産業工人,把人生志向轉化為奮鬥動力,就能在成長中聽到拔節的聲音、看到雨後的彩虹,收穫自己的人生精彩。有小夢想,更要有大志向。身處“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,身處中國日益走近世界舞台中央的大時代,把人生夢想匯入時代洪流,讓蓬勃青春與家國情懷共枕,在復興征程中找到建功立業的舞臺。前景光明,征途豪邁,不奮鬥,何以談青春,何以談夢想?

“青年時代,選擇吃苦也就選擇了收穫,選擇奉獻也就選擇了高尚。”培養更多新時代的奮鬥者,最關鍵的是激發青年的責任感,錘鍊堅強意志,培養吃苦精神。客觀來説,我們現在的青少年絕大多數在不愁吃穿的環境中長大。現實中,一些人不相信奮鬥,覺得“靠奮鬥不如靠背景”;一些人消極頹廢,遇到挫折就容易放棄;還有一些人沒有長遠目標,得過且過……奮鬥充實了時間,拓展了生命,但不是所有奮鬥都會有好的結局,奮鬥無果,甚至奮鬥引恨的現象一直都在、哪都有。但對奮鬥者來講,奮鬥是奮鬥者的唯一理由,可以叫無問東西,也可以叫一往無前,生命正是在這樣的奮鬥中展現了跌宕多姿、瀟灑婀娜。泥濘的道路才會留下腳印,陡峭的山峰才有無限風景,克服生活中的“不容易”,挑戰學習上的“不可能”,才能以奮鬥讓人生出彩、以奮鬥讓青春閃光。

青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而昇華。應該説,沒有哪一代人的青春是容易的。生活的壓力、工作的焦慮、成功的渴望,讓當代青年同樣有著“成長的煩惱”,這都可以理解。我們要更好地理解奮鬥,肩負時代使命責任,無論任何時候奮鬥精神都不能丟。我們要更好地踐行奮鬥,以行求知、以知促行,真正做到知行合一。惟其如此,才能更好地去拼搏、去奮鬥、去奉獻,去創造美好的人生、去實現偉大的夢想。

1939年,毛澤東在延安慶賀模範青年大會上説:“什麼是模範青年?就是要有永久奮鬥這一條。……奮鬥到什麼程度呢?要奮鬥到五年,十年,四十年,五十年,甚至到六十年,七十年,總之一句話,要奮鬥到死,沒有死就還沒有達到永久奮鬥的目標。”奔赴西部,和各族群眾一起奮鬥;紮根基層,和廣大人民埋頭苦幹;投身科研,和國家一起勇攀高峰……在祖國的大地上,在平凡的崗位上,每個人都將書寫出奮進的人生,綻放出時代的光輝。前進的道路從不會一帆風順,實現中華民族偉大復興的中國夢需要一代一代青年矢志奮鬥。播下奮鬥的種子,追隨夢想的腳步,高校畢業生大有可為。梁啟超稱青年“如朝陽、如乳虎、如鐵路,如白蘭地酒、如春前之草、如長江之初發源。”願諸位有波瀾與風浪可闖,亦有港灣與海岸可棲;有中流擊水浪遏飛舟的豪情,有聚沙成塔潤物無聲的感動;還有度風雪染白頭的堅定和越山河幾萬里的深情。與時代同心同向的人,與祖國同頻同振的人,與人民同呼吸同奮進人,我們終能在投身基層、建設邊疆、奉獻祖國、服務人民的追夢之路上一眼相認,憑藉的便是你我身上中國青年特有的精神氣質和閃耀的青春之光!


分享到: