打贏防汛硬仗要靠“硬作風”

發佈時間:2020-07-14 13:54:28  |  來源:南昌經濟技術開發區管委會  |  作者:李文玲  |  責任編輯:孫軻

據《江西日報》消息:7月13日,江西省委書記劉奇來到新建區、永修縣檢查指導防汛救災工作,看望慰問受災群眾和一線防汛救災人員。劉奇強調,紀檢監察部門要強化執紀監督,對指令不執行、責任不落實、組織不到位、措施不得力的,要嚴肅追責問責,造成重大影響和損失的,一律依法依規嚴肅查處。

洪水不斷上漲,直接威脅到兩岸人民群眾的生命財産安全。每逢這種關鍵時刻,黨員幹部都會衝鋒一線,領導幹部親自指揮,各級部門密切配合,進行災情預警、轉移人民群眾、監測水位情況、應急物資保障等等,盡最大力量化解風險,為人民群眾安全“保駕護航”。這些所作所為,充分彰顯了“人民至上”的執政理念。要打贏防汛攻堅戰,就需要不折不扣的硬作風。

事實上,中國是一個自然災難頻發的國家,長江中下流遭遇水災已成為一種常態,相應的危急處理措施不斷完善,黨和政府在實踐中不斷增強應戰能力。但應該看到,這次來勢洶洶的洪水,導致水位線的攀升,堪稱“幾十年難得一遇”,南昌有些地方水位線已經超過了警戒線,抗洪風險仍不容小視,一旦決口後果不堪設想。

正所謂“困難面前勇者勝。”在這種危險隨時可能發生的情況下,需要廣大黨員衝鋒在前,替南昌等地人民群眾站好崗,盡可能將隱患消除在萌芽狀態,確保洪峰安全過境。這也需要廣大黨員幹部有令則行、有禁則止,嚴格按照統籌安排,站好自己的崗,盡到自己的責,始終保持如臨深淵、如履薄冰的緊迫感,把工作做細做實,抱著“不怕一萬、就怕萬一”心態,打好有準備的主動仗,構建起牢固的防汛人民戰線,打出南昌黨員幹部的精氣神和戰鬥力。

作為領導幹部,更應該當好“主角”,對自己承擔的事務了若指掌,尤其是一線戰鬥人員,要對“轉移了多少人”“需要集中安置多少人”“後勤保障是否到位”等等,心中有數、不留死角,確保轉移群眾不漏一人,後勤保障不漏一家,讓受災群眾順利度過難關。當然,其中難免會有幹部麻痹大意、盲目樂觀,甚至在崗不盡責、值守不上心,必須高舉問責的板子,重重拍下,使違紀人員付出代價,才是對人民群眾最好的交待。


分享到: