始終把抓黨建促脫貧作為頭等大事

發佈時間:2020-06-30 12:50:35  |  來源:人民論壇網  |  作者:劉啟靈  |  責任編輯:申罡

今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。突如其來的新冠肺炎疫情給我們完成既定目標任務帶來挑戰。這就更加需要建設強有力的基層黨組織,為打贏疫情防控阻擊戰,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強的組織保障。


一以貫之堅持黨對脫貧攻堅的全面領導。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全黨全國全社會共同努力下,我國脫貧攻堅取得決定性成就。但也必須清醒地看到,從決定性成就到全面勝利,面臨的困難和挑戰依然艱巨,翻越最後一座高山,跑完這最後的路程,要求我們必須堅持黨對脫貧攻堅各項工作的全面領導。思想是行動的先導,打贏打好這場硬仗,要始終繃緊思想這根弦,深入學習貫徹習近平總書記關於脫貧攻堅的重要講話精神和黨中央決策部署,深刻認識如期完成脫貧攻堅的重大意義,自覺扛起政治責任,用實際行動踐行“兩個維護”。貫徹落實黨中央脫貧攻堅戰略部署是決戰決勝的關鍵,要壓緊壓實主體責任,落實中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,強化黨政一把手負總責的領導責任制,推動省市縣鄉村五級書記一起抓,形成層層抓落實的壓力體系,拿出非常之舉,勇擔非常之責,確保脫貧攻堅成色足品質高。


一以貫之建強脫貧攻堅的戰鬥堡壘。“火車跑得快,全靠車頭帶。”脫貧攻堅的“火車頭”就是黨支部,攻克最後的貧困堡壘,就要充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用。推動各項決策部署落地落實,實行“一對一”精準幫扶,帶領貧困群眾走上穩定脫貧之路,基層黨組織發揮著不可替代的重要作用。要以軟弱渙散黨組織整頓建設為抓手,持續推進基層黨組織排查體檢,選優配強村黨組織帶頭人,健全完善後備幹部儲備機制,限期整改解決突出問題,不斷夯實脫貧攻堅組織保障。要以發揮基層黨組織牽引作用為核心,積極探索“黨組織+龍頭企業+合作社+貧困戶”模式,借助黨建紐帶功能打造利益共同體,讓黨組織成為産業發展的“橋頭堡”。要以不斷強化基層黨組織的政治功能為主線,突出問題導向、健全長效機制,調動群眾的積極性、主動性、創造性,切實做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”。


一以貫之夯實脫貧攻堅的人才支撐。習近平總書記指出,深度貧困是堅中之堅,打這樣的仗,就要派最能打的人,各地要在這個問題上下大功夫。決勝脫貧攻堅,人才隊伍是根本保障,啃下最後的硬骨頭,需要集中優勢兵力精準攻堅。要推動第一書記和駐村工作隊充分發揮作用,引導黨員幹部把脫貧攻堅一線作為踐行初心使命的主戰場,抓緊補齊“兩不愁三保障”突出短板,健全結對幫扶制度體系,全力兜住困難群眾基本生活底線。要推動急需人才向貧困地區集結,統籌調配教育、衛生、農技等領域人才到脫貧攻堅一線精準幫扶,不斷充實一線攻堅力量。要推動鄉村本土人才回歸抓發展,重視本土人才的地位和作用,實施“農村能人”培養計劃,凝聚起攻堅拔寨的強大合力。在脫貧攻堅一線樹立擔當實幹的鮮明用人導向,注重在脫貧攻堅一線考察、識別幹部,強化各級領導幹部的實戰能力培訓,努力打造一支懂扶貧、會幫扶、作風硬的扶貧工作隊。


“其作始也簡,其將畢也必巨。”脫貧攻堅越到最後越要加強和改善黨的領導。始終把抓黨建促脫貧作為第一民生工程和頭等大事,時刻保持不能停頓、不能大意、不能放鬆的攻堅狀態,集中優勢力量,發起最後總攻,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利。


分享到: