幹部“直播帶貨”折射服務型政府建設新進步

發佈時間:2020-05-22 14:00:33  |  來源:東方網  |  作者:王志軍  |  責任編輯:申罡

目前,各地正在加快推動復工復産、經濟復蘇。不少地方政府創新形式,利用網際網路力量,帶動經濟發展。其中,直播帶貨無疑是電商推銷産品最受矚目、效果最為顯著的一種。


電商直播已經成為近三年全球增長最快的電商形式,自2019年開始風靡中國網路的直播“帶貨”,疫情期間已從化粧品延續到滯銷農産品,主角從網路博主變成黨政官員。全國多地黨政幹部聯合電商、短視頻平臺,化身網紅主播,走進直播間,幫老鄉帶貨。政府部門牽頭,領導幹部投身其中,為當地特色企業、農業、旅遊業站臺,推動電商與經濟發展的融合,讓産品直播銷售成為常態化機制,也已經成為體現服務型政府理念、協助區域經濟快速發展的一個重要方式。在這個過程中,多地政府部門打破思維定式,創新服務方式,提高服務效率,積極服務市場主體,融入網際網路生態,利用網路平臺優勢,幫助當地特色産業和特色産品在疫情帶來的嚴峻挑戰中突出市場重圍。可以説,幹部“直播帶貨”是疫情之下服務型政府建設的可喜創新和進步。


疫情之下,服務型政府建設的新進步、新氣象遠不止于幹部“直播帶貨”。在政務服務創新方面,全國多地把網際網路+政務服務”改革成果廣泛應用於疫情防控和復工復産,為群眾、企業提供全方位、立體式、全天候服務。不少地方通過政務服務網及政務服務APP推出“小微企業和個體工商戶復工復産服務”專欄,匯聚政策資訊、發佈辦事指南、接受諮詢投訴、嵌入部分事項辦理入口,推動政策落地。不僅通過網上申辦、不見面審批、郵寄辦理等一系列配套操作,高效服務群眾,避免人員聚集風險,更通過“減材料、減環節”、改事前審批為事後監管,線上申報就可復工,為企業復工提供便利,助推了復工復産全面提速。


疫情之下,網路問政也可圈可點。一方面,各地通過網路問政平臺及時發聲回復網民訴關切。面對群眾疑慮,各地問政平臺結合自身職能職責,主動回應群眾,很多問題在第一時間予以回復,不僅有效解決了群眾“身邊難題”,也切實保障了群眾對政府疫情防控舉措的知情權、參與權和監督權。另一方面,網路問政已從圖文交互進化到實時視頻交互。疫情之下,一些地方的網路問政,以視頻直播形式現場感與既視感使互動雙方實現了表達上的“去仲介化”。不僅交互體驗發生了明顯變化,而且更提高了網路問政的實效,也是服務型政府建設的又一新進步。


疫情對經濟社會發展造成了一定衝擊。危中有機,疫情之下的服務型政府建設就是要在危中見機、危中尋機,關鍵在於把握、運用危中之機。各地只要在落實好疫情防控舉措的同時,運用網際網路思維、大數據思維,積極創新服務方式模式,服務廣大群眾、服務市場主體,為滿足群眾和企業需求提供有力高效保障,就必定能夠促進生産生活加快恢復正常運轉,為經濟復蘇、社會發展提供強有力保障。


分享到: