唱響合作、創新和共用的世界經濟主旋律

發佈時間:2019-11-08 08:48:43  |  來源:光明網  |  作者:韓文龍  |  責任編輯:申罡

作者:西南財經大學經濟學院經濟系主任、副教授,中國人民大學長江經濟帶研究院研究員 韓文龍


11月5日,習近平主席出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式併發表主旨演講。他在演講中指出中國將張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展。結合首屆中國國際進口博覽會各類項目的實際落實情況和中國擴大開放舉措的推進力度,習近平主席此次的主旨演講進一步彰顯中國負責任大國的國際形象,進一步彰顯中國是自由貿易和經濟全球化的積極倡導者和支援者,進一步彰顯中國是合作、創新和共用的世界經濟主旋律的推動者和建設者。


近些年,世界範圍內貿易保護主義和單邊主義現象頻出,一些大國以本國利益優先,選擇退群和貿易戰、技術戰;中東等地區局部衝突升級,破壞地區和世界和平穩定;世界主要發達國家增速放緩,世界經濟增長預期不容樂觀;種族主義、民粹主義和恐怖主義等問題困擾一些發展中國家。這都導致了世界經濟增長面臨著前所未有的新挑戰!中國經濟發展在世界中卻保持了“一枝獨秀”,既實現了穩定的增長,成為世界經濟增長的主引擎,又積極唱響合作、創新和共用的世界經濟主旋律,為世界經濟發展提供新理念、新行動和新方案。


中國為世界經濟提供了新理念。習近平主席在此次進博會開幕式中對世界經濟發展提出了“共建開放合作的世界經濟”“共建開放創新的世界經濟”“共建開放共用的世界經濟”三點倡議。合作、創新和共用,是新時代中國為世界經濟提供的新理念。合作是基礎,世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決,唯有合作各國才能共渡難關,實現共同發展。創新是動力,唯有創新才能破除各類貿易和非貿易壁壘,解決制約世界經濟發展的知識、技術、人才等要素流動和配置問題,以及制度問題。共用是本質要求,唯有共用,才能把經濟全球化動力搞大搞好、把阻力搞越小搞少,才能實現包容互惠、合作共贏的發展願景。


中國為世界經濟發展提供了新行動。當前,儘管國際國內局面錯綜複雜,中國經濟下行壓力較大,但是以習近平同志為核心的黨中央堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念和供給側結構性改革,落實“六穩”政策措施,實現了經濟運作總體平穩。中國經濟增長為世界經濟增長做出了非常大的貢獻。按照國家統計局的數據,2018年中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率為27.5%。除此之外,中國還積極擴大開放,主動增加進口,優化營商環境,加大引資力度,加快自由貿易區建設,倡導貿易自由化、投資便利化和經濟全球化,為地區和世界經濟發展提供了中國行動的有力支援。


中國為世界經濟發展提供了新方案。經濟全球化是歷史潮流,沒有哪個國家能夠逆潮流而獨善其身。只有把全球市場的蛋糕做大,共用機制好實,合作方式做活,才能共克時艱,共渡難關,走出一條合作共贏的發展之路。為此,中國為世界經濟發展提供了一系列的中國方案,包括提出“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體等,為地區和世界提供公共品;舉辦中國國際進口博覽會和“一帶一路”國際合作高峰論壇等,與世界共用中國發展成果;積極參與多邊、雙邊貿易和投資協定談判,大力推進區域和全球貿易自由化和投資便利化;積極參與國際貨幣基金和WTO等的改革,為發展中國家爭取發展權利,推進更加公平公正的世界經濟秩序建設。


中國以新理念、新行動和新方案唱響了合作、創新和共用的世界經濟主旋律。站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大。中國將繼續堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水準的對外開放。中國將繼續擴大市場開放”、繼續完善開放格局、繼續優化營商環境、繼續深化多雙邊合作、繼續推進共建“一帶一路”。讓“五個繼續”成為連續而跳動的音符,讓中國與世界各國一道繼續唱響合作、創新和共用的世界經濟主旋律!


分享到: