構建社會主義現代化強國的社會道德基礎

發佈時間:2019-11-08 08:49:45  |  來源:光明網  |  作者:郇雷  |  責任編輯:申罡

作者:中央黨校(國家行政學院)科社部副教授 郇雷


黨的十九大報告規劃了新時代邁向社會主義現代化強國的宏偉藍圖與戰略規劃。全面建成社會主義現代化強國不僅需要強大的物質基礎和科技支撐,更加需要堅實的社會道德基礎和精神動力。近日印發的《新時代公民道德建設實施綱要》立足於新時代社會主義現代化強國的戰略需要,從公民道德建設維度,為推動全民道德素質和社會文明程度提供了價值指引和工作遵循。


公民道德建設是一種文化強國的軟實力


古往今來,任何一個大國的發展進程,既是經濟總量、軍事力量等硬實力提高的進程,也是價值觀念、思想文化等軟實力提高的進程。文化軟實力是現代化強國的必備要素,而社會道德建設則是一個國家文化軟實力在公民層面的外在體現,是一種“行于中”而“發乎外”的文化氛圍和文明素質。


習近平總書記曾指出,夯實國內文化建設根基,一個很重要的工作就是從思想道德抓起,從社會風氣抓起,從每一個人抓起。可以説,加強公民道德建設實際上是提高國家文化軟實力的一個重要內容。從邏輯上講,首先,公民道德建設體現著社會主義核心價值觀的內涵要求,對於提升文化軟實力具有立根塑魂、正本清源的作用。公民道德建設就是一場以人民為中心的、體現社會主義優越性和民族精神的思想建設、靈魂建設。提高文化軟實力是有方向的、有原則的,是為了鞏固全黨全國各族人民的共同思想基礎,增強社會主義核心價值的感染力、吸引力和傳播力,促進人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度。其次,公民道德建設既具有公共性,又具有個體性,是公共道德、集體道德和個人道德的結合。任何社會的健康發展都離不開道德力量的引領,都需要廣泛認可、普遍遵守的道德價值來維繫社會的有序運作。因此,現代社會的合格公民必須是得到社會道德認可的公民,必須以遵守公共道德為基本的善和提升自身道德素質的尺規。正如習近平總書記所言,核心價值觀,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德。公民道德建設直接檢驗著文化強國的發展階段和高度,直接決定了一個國家的文明程度和文化積澱。


公民道德建設以中國特色社會主義“四個自信”為價值引領


公民道德建設在中國特色社會主義偉大實踐中不斷進步,也必須符合中國特色社會主義不斷前進的發展要求。新中國成立以來,中國共産黨十分重視通過公民道德建設,重視發揮思想文化和理想信念的價值,為社會發展提供鮮明價值導向,形成行為準則和提供價值標準,為我們黨完成在不同時期的歷史任務起到了凝聚人心、聚集力量的重要作用。中國特色社會主義公民道德建設的發展進步堅持馬克思主義對人類美好社會的理想,繼承發揚中華傳統美德,堅持物質文明和精神文明全面發展、人民物質生活和精神生活水準全面提升的原則,同時又彰顯了鮮明的民族特徵和時代特色。


中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生歷史性轉化,但是依然處於社會主義初級階段,中華民族在迎來民族復興的光明前景的同時也面臨著嚴峻的風險挑戰,中國日益走近世界舞臺的中央也決定了我們黨更需要有效應對“百年未有之大變局”。道德是提高人民精神境界,促進社會穩定、文明和進步、促進自我完善的內在動力,一個國家的軟實力在很大程度上取決於該國公民的思想道德素質。實踐的發展和客觀情況的變化,意味著公民道德建設必須要以中國特色社會主義“四個自信”為價值引領,築牢理想信念之基,培育和踐行社會主義核心價值觀,傳承中華傳統美德,弘揚民族精神和時代精神。


健全和創新公民道德建設的實現路徑


推進社會主義道德建設既是一個理論問題,更是一個實踐問題和制度實施問題。中國特色社會主義道德建設,必須堅持以馬克思主義思想為指導的社會主義方向,牢固樹立為人民服務的價值觀念;必須與社會主義市場經濟相適應的內在需求,營造良好的社會氛圍;必須堅持法治和德治相得益彰,做到法治和德治相輔相成、相互促進。


一是堅持公民道德建設的政治方向和基本原則。公民道德建設必須以鞏固中國特色社會主義共同思想和發展中國特色社會主義文化為出發點和落腳點,必須切實增強廣大幹部群眾的政治認同、思想認同、情感認同。二是構建有效調節社會利益衝突的道德體系。社會主義市場經濟的發展需要公民道德建設共同進步,特別是糾正各種道德失范現象,解決好一些社會成員道德觀念模糊甚至缺失的問題,構築起社會誠信體系,維護好社會公序良俗。三是堅持法治與德治相統一的原則,提高公民道德建設的法治保障。法治與道德建設是密不可分、相輔相成的。公民道德建設離不開科學立法、嚴格執法和公正司法,必須要在濃厚的法治環境中實現公民道德的養成。


分享到: