以自我革命精神開展主題教育

發佈時間:2019-07-11 13:48:51  |  來源:人民日報  |  作者:肖偉光  |  責任編輯:申罡

到延安瞻仰黨的七大會址,可以看到會場兩側有六個插著黨旗的旗座,每個旗座上均書寫著“堅持真理,修正錯誤”八個大字,彰顯出中國共産黨人強烈的自我革命精神。


“勝人者有力,自勝者強。”《道德經》上的這句話表明,一個人只有勇於戰勝自己,才能成為真正的強者。一個政黨也是如此,只有不斷修正錯誤、超越自己,才能日益興旺強大。勇於自我革命是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。我們黨之所以偉大,不是因為不犯錯誤,而是因為能夠依靠自身的力量,同人民群眾緊密結合在一起,不斷進行自我革命,勘誤糾錯,從而始終保持蓬勃朝氣,永葆黨的先進性和純潔性。


勇於自我革命是馬克思主義政黨保持先進性和純潔性的必然要求。馬克思指出,無産階級革命與其他任何革命不同的地方,就在於它“經常自己批判自己”。中國共産黨作為馬克思主義政黨,自然需要不斷進行自我革命,以更好推動社會革命,為踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命不斷奮鬥。


做到不忘初心、牢記使命,並不是一件容易的事情,必須有徹底的自我革命精神。不忘初心、牢記使命,本身就包含不忘自我革命精神、不喪失自我革命精神。越是長期執政,越不能忘記黨的初心和使命,越不能喪失自我革命精神。決勝全面建成小康社會的艱巨任務、實現中華民族偉大復興的歷史使命,對我們黨提出了前所未有的新挑戰新要求。今年是新中國成立70週年,我們黨在全國執政也已70年。在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,“四大考驗”“四種危險”依然複雜嚴峻,如果不嚴加防範、及時整治,久而久之,小問題就會變成大問題、小管涌就會淪為大塌方。在世情國情黨情深刻變化的情況下,有沒有強烈的自我革命精神,有沒有自我凈化的過硬特質,能不能堅持不懈同自身存在的問題和錯誤作鬥爭,成為決定黨和國家事業興衰成敗的關鍵因素。


黨的自我革命任重而道遠,決不能有停一停、歇一歇的想法。我們應時刻牢記習近平同志提出的“四個不容易”,即功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權後做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。這是對歷史經驗教訓的深刻揭示,是對全黨同志的深刻警醒。新時代我們黨要繼續擔當起執政興國的歷史重任,迫切需要以徹底的自我革命精神踐行初心和使命。


發揚徹底的自我革命精神,關鍵要有正視問題的自覺和勇氣,結合我們正在做的事情推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持邊學邊查邊改,把存在的問題找實,把問題根源挖深,把突出問題解決好。各級領導幹部不僅要以“不忘初心、方得始終”的清醒、“如臨深淵、如履薄冰”的警醒、“君子檢身、常若有過”的自省來發現自身的不足和短板,更要堅持己立立人、己達達人,扛起管黨治黨的政治責任,促進全黨以徹底的自我革命精神開展好主題教育。



分享到: