哲學社會科學工作要在“三堅持”上有作為

發佈時間:2019-05-24 11:13:21  |  來源:湖南日報  |  作者:黃高榮  |  責任編輯:申罡

作者:湖南省委黨校、湖南行政學院教授,湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心長沙市基地特約研究員 黃高榮


哲學社會科學工作屬於培根鑄魂的工作,啟迪國民思想,樹立國民三觀,引領國民價值取向。當下,中國正處在一個偉大的社會變革攻堅期,哲學社會科學工作者肩負著舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,要深刻領會習近平總書記的講話精神,勇於承擔培根鑄魂的神聖職責,做人民需要的哲學社會科學工作者。


堅持以人民為中心的價值導向,“把學問寫進群眾心坎裏”


馬克思主義是人民的理論,植根於人民群眾。我國哲學社會科學為誰著書、為誰立説,是必須搞清楚的根本性、原則性問題。1942年,毛澤東在《在延安文藝座談會上的講話》中指出:“為什麼人的問題,是一個根本的問題,原則的問題……這個根本問題不解決,其他許多問題也就不易解決”。習近平總書記進一步指出:“脫離了人民,哲學社會科學就不會有吸引力、感染力、影響力、生命力。”為此,我國哲學社會科學要堅持以人民為中心的價值導向,不僅紮根於人民群眾的物質生活,還應紮根於人民群眾的精神生活、社會生活和政治生活之中,從情感上傾聽群眾呼聲,了解群眾訴求,培養與群眾的感情,自覺站在群眾的立場上看問題,始終保持清醒的頭腦,看到真實的中國,認識真實的問題,把中國的事情搞清楚,把學問寫進群眾心坎裏,産出精品奉獻人民。


堅持實事求是的方法論,“把文章寫到大地上”


堅持實事求是和一切從實際出發,是馬克思主義的科學方法論。正如恩格斯指出的:“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”時代發展,萬物變化,認識新事物、解決新問題,必須依條件、時間和地點為轉移,進行實事求是的分析研究。馬克思主義這一科學方法論要求,無論是具體工作,還是哲學社會科學研究,只有著眼現實,做到一切從實際出發,才能把握事物的本來面目,得出正確的結論,找到科學解決問題的方案。廣大哲學社會科學工作者要堅持實事求是的方法論,大興調查研究之風,緊緊圍繞政策與實際的盲點問題,開展“政策型”調研,及時給各級黨委、政府提供合理化建議;緊緊圍繞黨委和政府關心的重點問題,開展“參謀型”調研,提高調研工作與黨委、政府中心工作的“貼近度”;緊緊圍繞社情民意的熱點問題,開展“民意型”調研,問政於民、問需於民、問計於民,把群眾呼聲、百姓意願及時掌握,廣納民言,集中民智,反映民意;緊緊圍繞改革與發展的重點問題,開展“經驗型”調研,對在調研中發現的典型,及時總結經驗,把調研成果轉化為社會成果,把文章真正寫到大地上。


堅持馬克思主義發展的觀點,做新時代的新學問


時代變化和歷史任務轉換造就了新的發展環境,為哲學社會科學研究領域拓展提供了更多問題場域。中國特色哲學社會科學要緊緊立足當今人類所處的大的歷史時代,立足中國特色社會主義新時代的歷史方位,與中國改革開放實踐、與黨和國家中心工作緊密聯繫起來,從新時代的偉大創造中發掘新的理論生長點,形成自主性、原創性、系統性的理論觀點。當前,中國日益走近世界舞臺的中心,中國的穩定發展越來越吸引世界的目光,中國特色社會主義的偉大實踐和豐碩成果舉世矚目。然而,我國哲學社會科學的學科體系、評價體系、話語體系建設等還比較滯後,同我國的國際地位不相匹配。每個有理想、有抱負的哲學社會科學工作者都應該按照習近平總書記的要求,堅持與時代同步伐,深植新時代豐沃土壤,以強烈的問題意識、鮮明的問題導向,全面分析新時代中國面臨的國際國內挑戰,深入研究一切影響妨礙黨的領導、改革發展、國家治理等時代課題,為奪取具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭的決定性勝利提供理論支撐、智力支援和決策參考。


分享到: