錘鍊黨性修養 築牢黨性根基

發佈時間:2019-05-13 13:47:42  |  來源:山西日報  |  作者:鮑善冰 侯卓利  |  責任編輯:申罡

黨性修養也叫黨性鍛鍊,是黨員的自我教育、自我改造、自我完善,是黨的本質屬性在黨員身上的內化,是黨員在改造客觀世界中自覺運用黨性原則規範自己行為,克服和抵制各種錯誤思想,不斷改造主觀世界不斷開創實踐和認識新境界的過程,是黨員自強和自律的統一。


科學界定黨性修養


黨是什麼?團隊。中國共産黨是一個什麼團隊?執政團隊。


黨性是什麼?團隊的本質屬性。對於執政團隊來説,為誰執政?怎麼執政?把人民帶到哪去?就是其本質屬性。這樣的本質屬性必須清清楚楚給出回答。


中國共産黨的本質屬性是什麼?《中國共産黨黨章》中的“總綱”,講的就是中國共産黨的本質屬性,概括起來包括四個方面:黨的性質、黨的宗旨、黨的理想、黨的信仰。黨的性質:“兩個先鋒隊”和“三個代表”,中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生産力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。黨的宗旨:為人民服務。黨的理想:共産主義。黨的信仰:馬克思主義。中國共産黨這樣的本質屬性,回答了為誰執政?人民,宗旨是為人民服務;如何執政?以馬克思主義為指導思想,當好“兩個先鋒隊”和“三個代表”;把人民帶到哪去?黨的最高理想和最終目標是實現共産主義。


黨的本質屬性具體到黨員個體身上如何體現、如何實現?集中體現在入黨誓詞之中:“我志願加入中國共産黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共産主義奮鬥終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”入黨誓詞,既告訴了我們黨員個體黨性的表現形式,也告訴了我們黨員個體黨性的實現方式。黨員怎麼當?黨員怎麼幹?黨員必須是什麼樣子?怎樣去做這樣的黨員?答案就是入黨誓詞。黨員這樣當、這樣幹時,體現出來的就是黨性;黨員這樣當、這樣幹時,就叫有黨性。黨員個體的黨性可概括為三句話:堅定理想信念;旗幟鮮明講政治;做人優秀做事模範。


堅定理想信念怎麼理解?中國共産黨的理想是中國特色社會主義共同理想和共産主義遠大理想,中國共産黨的信仰是馬克思主義。理想實現的前提是有一批又一批馬克思主義的堅定信仰者和共産主義的不懈追求者。1921年以前的中國任人宰割,我們靠什麼改變了中國的命運?馬克思主義。通過用馬克思主義武裝全黨,引領我們走到了今天。所以,習近平總書記指出:歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的。信仰馬克思主義,在今天就是信仰馬克思主義中國化的最新成果:習近平新時代中國特色社會主義思想。信仰習近平新時代中國特色社會主義思想,在今天就是信仰馬克思主義。


旗幟鮮明講政治怎麼理解?“兩個維護”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心和全黨的核心地位,堅決維護黨中央的權威和集中統一領導。“四個意識”,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。黨中央的決策部署不折不扣堅決執行,黨規黨紀嚴令禁止的堅決不做。


做人優秀做事模範怎麼理解?道德上做示範者,誠信上做引領者,公平正義上做維護者;政治問題面前有原則,敢於鬥爭;大是大非面前有立場,不當老好人;具體利益面前有底線,違規利益絕不伸手;做人做事上有標準,底線紅線堅決堅守。


具備了理想信念堅定、旗幟鮮明講政治、做人優秀做事模範這樣本色的黨員,就叫有黨性;能堅持這種本色、當好這種角色的黨員,就叫黨性意識強。


修養是指努力後達到的水準,如:理論修養、藝術修養、文學修養。修養從哪來?從人的長期努力中逐漸形成。看一個人的修養從哪看?看他如何做人、如何做事。


黨性修養是指黨員經過自身的努力當好角色、達到本色的程度。黨性修養好不好,看什麼?看黨員的角色意識是否強,看黨員的本色體現是否充分。具體説,就是看他理想信念堅定、旗幟鮮明講政治、做人優秀做事模範的踐行程度:中國特色社會主義共同理想和共産主義遠大理想堅定,馬克思主義信仰不動搖;堅決維護黨中央權威,堅決做到令行禁止;做人做事,慎獨、慎微、自律、做表率。


千錘百煉黨性修養


錘鍊黨性修養,根本辦法是解決思想入黨問題。組織上入黨,一生一次;思想上入黨,一生一世。思想入黨問題不解決,黨性修養問題的解決就無從談起。思想入黨的標誌是什麼?舉例説明,在中華民族面臨亡國亡族的危急關頭,早期的中國共産黨員義無反顧地投身救中國的偉大事業中。是什麼讓他們為了黨的事業甘願拋頭顱灑熱血?關鍵之關鍵就在於思想上入了黨。


一個弱小的黨面對敵人的圍追堵截,最終走到了歷史舞臺的中心。是什麼支撐中國共産黨走向最後的勝利?是一批又一批理想信仰堅定,為了共産主義事業甘於奉獻、敢於犧牲併為之奮鬥終生的中國共産黨人。為什麼歷史和人民選擇了中國共産黨?就是因為中國共産黨有一批又一批做人優秀做事模範並執著追求理想的共産黨人。由此可以得出結論,思想入黨的標誌是:理想信念堅定,旗幟鮮明講政治,做人優秀做事模範。


怎樣才能做到思想入黨?一要不斷強化黨員的角色意識。讓黨的性質、宗旨、理想、信仰、入黨誓詞真正地入腦入心,成為每個黨員的行動指南、行為規範、奮鬥目標。二要不斷強化黨員的本色意識。堅決維護黨中央權威,堅決做到令行禁止,牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”;黨規黨紀時刻堅守,底線紅線堅決遠離,違法違紀堅決不幹。三要不斷強化黨員的先進分子意識。讓慎獨、慎初、慎微、慎欲、自律、表率入腦入心,努力爭當知行合一的實干家。


怎樣才能做到上述的“三個不斷強化”?一是思想工作做起來。黨員的思想工作牢牢抓在手中,緊抓不放常抓不懈。二是制度籠子紮起來。沒有規矩不成方圓,黨員作為先進分子,必須懂規矩守規矩。我們黨現在有兩個準則、若干個條例,準則就是規矩,條例就是寶劍。三是黨內生活嚴起來。黨員是先進分子,先進性要求黨員要不忘角色、保持本色,嚴肅嚴格不含糊。四是紀律戒尺用起來。違反了規矩沒有懲戒是不行的,規矩不是墻上的老虎,而要成為真老虎。違反了規矩,紀律的戒尺就要高高舉起,鞭策黨員講規矩守紀律。(作者鮑善冰為山西大學教授、博導,山西省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員;作者侯卓利為山西大學馬克思主義學院研究生)


分享到: