上好學生“拔節孕穗期”的關鍵課

發佈時間:2019-04-15 14:31:34  |  來源:中國教育報  |  作者:袁國柱  |  責任編輯:申罡

作者:廈門大學 袁國柱


拔節期和孕穗期是決定小麥成穗率和結實率,爭取壯稈大穗的關鍵時期。如果説青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,那麼,高校思政課則是這一關鍵時期不可或缺的“肥料”,是落實立德樹人根本任務的核心課程、必修課程、關鍵課程。


習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,吹響了“用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人”的集結號,發出了“要理直氣壯開好思政課”的動員令。清醒認識“理”直“氣”壯,為高校上好人生“拔節孕穗期”的關鍵一課指明瞭前進方向、提供了根本遵循。


“理”是什麼理?就是真理、道理、事理、情理。


求真理。這個真理就是馬克思主義真理。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我國大學最鮮亮的底色。高校思政課要旗幟鮮明地揚起馬克思主義的大旗,始終將馬克思主義這一科學理論作為課程指南,任何時候任何情況下都不能有絲毫動搖。


悟道理。這個道理就是堅持加強黨對思想政治理論課建設的領導。實踐充分證明,只有牢牢掌握黨在高校的領導,加強黨對高校思政課建設的領導,才能確保思政課建設的正確政治方向,確保學校用科學理論培養人、用正確思想引導人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。


明事理。這個事理就是社會主義核心價值觀。用社會主義核心價值觀教育學生,引導他們扣好人生的第一粒扣子,高校思政課不可失位、不能缺位。要從理論和實踐、歷史和現實的結合上,加強對社會主義核心價值觀內涵的研究闡釋,講清楚其鮮明特徵和實踐要求。要把社會主義核心價值觀體現到思政課教學的全過程,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革開放為核心的時代精神。


合情理。這個情理就是堅持以人為本,遵循教育規律。思政課教學實際上是一個釋疑解惑的過程,要幫助學生認識人生應該在哪用力、對誰用情、如何用心、做什麼樣的人。必須遵循思想政治工作規律、教書育人規律、學生成長規律,引導學生樹立“四個正確認識”,讓學生在“合情合理、潤物無聲”的思政課學習中收穫人生啟迪、智慧光芒、精神力量。


“氣”是什麼氣?就是底氣、勇氣、銳氣、生氣。


講有底氣。這個底氣來自可信、可敬、可靠,樂為、敢為、有為的思政課教師隊伍。“經師易求,人師難得”。加強思政課教師隊伍建設,就要堅持習近平總書記提出的“政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正”六個方面要求。這是思政課教師隊伍建設的重要標準,也是思政課教師教書育人的底氣來源。要堅持教育者先受教育,思政課教師作為傳道者自己首先要明道信道,自覺與習近平總書記的要求對標,以德立身、以德立學、以德施教。


改有勇氣。這個勇氣來自深刻把握“八個相統一”。習近平總書記明確提出,推動思政課改革創新要堅持政治性和學理性相統一,價值性和知識性相統一,建設性和批判性相統一,理論性和實踐性相統一,統一性和多樣性相統一,主導性和主體性相統一,灌輸性和啟發性相統一,顯性教育和隱性教育相統一。高校思政課要沿用好辦法,改進老辦法,探索新辦法,及時更新教學內容,豐富教學手段,不斷改善課堂教學狀況,不斷增強思想性、理論性和親和力、針對性。


辯有銳氣。這個銳氣來自以“四個意識”導航、“四個自信”強基、“兩個維護”鑄魂。思政課具有意識形態的基本屬性,必須旗幟鮮明、棱角分明。要將學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,推動黨的創新理論全面融入。要加強對各種社會思潮的辨析和引導,堅持在重大政治原則和大是大非問題上凈化“噪音”、排除“雜音”,敢於發聲亮劍,善於釋疑解惑,讓主旋律在高校唱得更加響亮。


學有生氣。這個生氣來自高校思政課“新的打開方式”。“新的打開方式”讓思政課既“有意義”又“有意思”,復旦陳果、南航徐川兩位高校“網紅”教師將枯燥的思政課講得入心入耳、場場爆滿。要把握新形勢下思想政治教育關聯性、互動性強的特點,按照“配方新穎、工藝精湛、包裝時尚、終身受用”的要求打造更多有態度、有溫度、有厚度、有力度的思政課,真正實現從“課上”傳到“心上”,“口頭”直抵“心頭”。


分享到: