以黨建引領創新基層社會治理

發佈時間:2019-04-15 10:06:35  |  來源:中國網  |  作者:吳岩 魏欣  |  責任編輯:申罡

近日,鄭州市二七區蜜蜂張街道西工房小區出現了這樣一幅熱火朝天的畫面,社區工作人員與社區黨員志願者積極清理小區垃圾,清除隨意張貼的小廣告,積極配合老舊小區改造活動。家住西工房社區的老黨員王大媽提起小區的環境變化就喜笑顏開“以前小區垃圾清潔不及時,天氣一熱就酸臭味撲鼻。現在跟隨社區黨員志願者加入小區清潔活動,自己也能為小區建設出一份力。環境好了,心情也好了,別提多高興了!”同樣的場景也發生在京北社區、和平新村社區等。


伴隨社會轉型加速、群眾訴求日益多元化,城市基層社區原有的“碎片化”“單一化”管理模式已不能適應新的形勢需要。城市社區普遍存在居民難融合、能量難聚合、資源難整合問題,創新勢在必行。為此蜜蜂張街道以黨建為統領,深入貫徹落實二七區提出的“基層黨建鞏固深化年”“城市精細化管理品質提升年”和“基層社會治理創新提效年”行動,推動城市基層社區綜合治理改革。通過創造性開展“黨建+路長制”工作模式,成立黨員“路長制”志願服務隊,在以“路長制”為核心的城市精細化管理工作中充分發揮示範作用,為廣大基層幹部立標桿、做榜樣,達到將城市精細化管理工作落小落實落地的目的。同時通過採取定期召開黨建聯席會、召集轄區公共單位共築共建等措施,初步構建起“黨建引領、政府主導、商戶自治、全民參與”的基層治理新模式,轄區面貌煥然一新,居住品質顯著提升。


近期,該街道通過開展“逐社區觀摩”活動,回顧總結了一季度黨建工作成效。下一步,針對存在的短板,一是進一步暢通群眾參與渠道,通過網路報名或社區報名形式,使群眾力量得以發揮;二是大力激發群眾參與意願,以黨建為引領進行大力宣傳,提升群眾積極性;三是全面提升群眾參與能力,請專業人員指導,使群眾成為基層治理的真正主力。相信在“黨建引領+基層治理”相結合的新模式下,蜜蜂張街道基層治理工作將開啟美好城區新篇章。 (作者:吳岩、魏欣,鄭州市二七區蜜蜂張街道辦事處) 


分享到: