為中華民族偉大復興提供強大價值引領

發佈時間:2019-02-11 13:59:01  |  來源:光明日報  |  作者:林建華  |  責任編輯:申罡

——“社會主義核心價值觀與當代中國發展”叢書評介


培育和踐行社會主義核心價值觀,是當代中國發展進程中凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,關係社會和諧穩定,關係國家長治久安。因此,開展和推進社會主義核心價值觀研究,既是一個重大的理論問題,同時也是一個重大的實踐問題。作為國家社會科學基金重大項目、馬克思主義理論研究和建設工程重大項目的最終成果,由四川人民出版社和學習出版社出版、韓震教授主編的“社會主義核心價值觀與當代中國發展”叢書就是這一研究領域的最新成果,且特色鮮明。


該叢書主題鮮明,勾勒了一幅培育和踐行社會主義核心價值觀的路線圖。該叢書的主題是“社會主義核心價值觀與當代中國發展”,它包括《中國傳統價值觀及其當代轉換》《近現代中國的價值觀建構》《社會主義核心價值觀認同研究》《社會主義核心價值觀與國家認同建構》《核心價值觀國際比較研究》五部著作,共同構成了社會主義核心價值觀研究中相對嚴密的思維圖式和相對嚴整的邏輯鏈條。該叢書作者指出,社會主義核心價值觀的生命力、凝聚力、感召力,在於它是當代中國建設什麼樣的國家、構建什麼樣的社會、塑造什麼樣的公民的價值取向,在於它是關於中國特色社會主義道路、理論、制度和文化的價值宣示。在此基礎上,該叢書勾勒了一幅培育和踐行社會主義核心價值觀的路線圖,即基礎在認知,重點在認同,關鍵在踐行,使當代中國人民都能感知它、領悟它,內化為精神追求,外化為實際行動,不斷演繹知、信、行持續推進的邏輯,實現從應然到實然的有機轉換,從而為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢提供強大價值引領力、文化凝聚力和精神推動力。


該叢書不忘本來、吸收外來、面向未來,揭示了社會主義核心價值觀的深厚根底和豐厚意蘊。社會主義核心價值觀不是從天上掉下來的,《中國傳統價值觀及其當代轉換》《近現代中國的價值觀建構》指出,中華文明綿延數千年,有其獨特的價值體系和價值觀。中華優秀傳統文化是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。社會主義核心價值觀,是在對中華優秀傳統文化的守望中實現了創造性轉化和創新性發展後所形成的價值觀念體系,是一種與時俱進的建構而不是一種簡單如昨的重構。這是作者從歷史的維度對社會主義核心價值觀的考察,旨在貫通古今、以古鑒今、推陳出新,使中華民族的獨特精神世界從古老走向近代、走向現代、走向當代、走向未來。《社會主義核心價值觀認同研究》《社會主義核心價值觀與國家認同建構》指出,在社會主義核心價值觀的培育和踐行之間有一個仲介,這就是認同特別是國家認同。只有認同,社會主義核心價值觀才能發揮其對於多樣化價值觀的引領作用,對於社會成員的凝聚作用,對於國家和民族的導向作用。這是作者從哲學的維度對社會主義核心價值觀的考察,旨在使社會主義核心價值觀深入人心、形成認同,進而鍛鑄認識世界、改造世界的合力。《核心價值觀國際比較研究》指出,任何一種核心價值觀都應當具有人類共性和自身個性的雙重特徵,社會主義核心價值觀必須廣泛借鑒世界文明成果,使之符合人類最美好的價值追求。


該叢書堅持唯物史觀,展示了面向未來的研究指向。作者指出,中國特色社會主義事業偉大實踐及其所取得的舉世矚目的偉大成就,是培育和踐行社會主義核心價值觀的堅實社會基礎。作者還指出,價值觀既是對社會實踐的總結,從而反映著當前的社會狀態,同時作為一種理想性理念也必定引導和塑造未來的社會。這就要面向未來,進一步拓展社會主義核心價值觀的研究領域和深化研究內容。


社會主義核心價值觀研究,必須堅持馬克思主義的科學指導。價值是人類對於自我本質的維繫與發展,它包含人的意識與生命的雙重發展、人與外在自然的統一發展。就此而論,人本身是價值的根本對象,人就是價值本體,人的行為就是價值源泉,人的發展就是價值結果。價值的核心內涵和本質就是人創造自我的存在,即自由人,亦即解放了的人。只有堅持以馬克思主義為指導,對社會主義核心價值觀的研究才不會失去靈魂、迷失方向,才能從根本上保障我國社會主義核心價值觀建設的科學性和現實性。


社會主義核心價值觀研究,必須密切關注當今時代、當今世界,不懈推進當代中國的新發展。核心價值觀是一個國家、一個民族價值追求和文化理想的精髓。社會主義核心價值觀內涵豐富、系統完備,體現了當代中國發展在價值取向和目標方向上的“最大公約數”。它激勵全體中國人民為實現共同的美好願景而勠力同心、不懈奮鬥。


(作者:林建華,係北京外國語大學馬克思主義學院院長)


分享到: