必須堅持擴大開放

發佈時間:2019-02-11 11:33:06  |  來源:人民日報  |  作者:高淩雲  |  責任編輯:申罡

中國的對外開放,具有鮮明的特色,既是中國的主動作為,更是與世界各國共同分享發展機遇


中國必將以更高標準、更深層次、更寬領域的對外開放,構建公正、合理、透明的國際經貿規則體系


“改革開放40年的實踐啟示我們:開放帶來進步,封閉必然落後。”在慶祝改革開放40週年大會上,習近平總書記再次強調堅持對外開放的基本國策。站在新的歷史起點上,中國堅定順應經濟全球化潮流,將對外開放向更高標準、更深層次、更寬領域推進。


從國際範圍來看,沒有哪個國家是關起門來搞現代化建設的。發展離不開人力、資本和技術等生産要素;但是,當今世界沒有任何一個國家能夠掌握自己經濟發展所需要的全部資源和技術,也不可能不講效率地生産自己所需要的一切。通過開放,取天下之長, 補一己之短,對任何國家都不是權宜之計。正如馬克思所説:“過去那種地方的和民族的自給自足和閉關自守狀態,被各民族的各方面的互相往來和各方面的互相依賴所代替了。”


正是由於堅持打開國門搞建設,堅持放眼世界來發展中國,40年來我國持續快速發展才有了強勁動力。今天,中國成為世界經濟增長的重要引擎,中國國內生産總值佔世界生産總值的比重由改革開放之初的1.8%上升到15.2%,多年來對世界經濟增長貢獻率超過30%。中國更成為多邊貿易體系的堅定支援者,成為國際公共産品的提供者。中國正以負責任大國的擔當,積極為國際秩序更加公正、完善而努力,向全世界展現了具有中國特色對外開放之路的魅力。


中國的對外開放,具有鮮明的特色,既是中國的主動作為,更是在與世界各國共同分享發展機遇。從設立經濟特區、加入世界貿易組織,到“一帶一路”倡議、持續放寬市場準入,再到舉辦首屆中國國際進口博覽會、建設自由貿易港,都是主動而為,目的是在實現自身發展的同時,讓世界各國搭乘中國發展的快車,正如習近平總書記強調的,“我們要樹立世界眼光,更好把國內發展與對外開放統一起來,把中國發展與世界發展聯繫起來,把中國人民利益同各國人民共同利益結合起來”。


當今世界正經歷新一輪大發展、大變革、大調整,存在增長動能不足、治理滯後、發展失衡、公平赤字、保護主義等日益突出的問題,國際經濟規則也面臨重構,國際經濟治理體系亟待完善。中國經濟發展進入增速換擋、結構優化、動力轉換的新常態,調整經濟結構、轉變經濟發展方式的任務更為迫切,這些都對中國對外開放提出了更高的要求。為此,中國作出了推動形成全面開放新格局的部署。在國際上,中國力推“一帶一路”倡議和貿易投資自由化便利化;在國內,中國主動推出了一系列擴大開放的舉措,包括全面取消非行政許可審批、全面改革工商登記、大幅度放寬市場準入等。中國的開放,也日益由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。


“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”可以期待,中國必將以更高標準、更深層次、更寬領域的對外開放,推動構建公正、合理、透明的國際經貿規則體系,與各國共用機遇、共同發展,開創更加美好的發展前景。



分享到: