高揚奮鬥精神 書寫壯麗青春

發佈時間:2019-01-11 09:58:02  |  來源:光明日報  |  作者:韓雪青  |  責任編輯:申罡

1921年,一個大黨誕生於一條小船,“紅船精神”是中國革命精神之源,是黨的先進性之源,“堅定理想、百折不撓的奮鬥精神”是“紅船精神”的深刻內涵之一。無論是在艱苦卓絕的革命戰爭中不畏艱險、堅信勝利終將屬於人民的執著信念,還是建設和改革歷程中屢受考驗始終心繫人民、初心不變……由小到大,由貧變富,由弱變強,中國革命、建設和改革的一個又一個偉大勝利,無一不在詮釋著中國共産黨人帶領中國人民堅定理想、百折不撓的奮鬥精神。奮鬥,是聯通理想與現實的橋梁;奮鬥,理應是青年人的本色。


今天,中華兒女昂揚步入新時代,當代青年生逢其時。融國家、民族和人民命運于一體的中國夢藍圖清晰可見且前所未有地接近,帶領中國人民歡欣鼓舞走在奔夢路上的中國共産黨領導堅強有力且一心為民,曾為人類文明作出卓越貢獻的中國而今越來越走近世界舞臺的中央。偉大成就是一代又一代中國人的奮鬥凝結而成的,今天,奮鬥的接力棒正在向青年一代發出召喚。習近平總書記指出:“廣大青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。”青年人擔當大任,就要高揚奮鬥精神,成為大寫的中國人,即思想聯通古今,傳統精髓與創新思維自然融合;學識貫通中外,深刻認識民族的才是世界的;知行合一,既有堅韌不拔之志,亦知“絕知此事要躬行”的道理;德行與才能齊備,以德帥才,以才養德。要成為這樣大寫的人,註定要有一個苦心志、勞筋骨的艱苦的奮鬥歷程。


傳承傳統精髓,激發創新活力。習近平總書記指出:“中國人民的特質、稟賦不僅鑄就了綿延幾千年發展至今的中華文明,而且深刻影響著當代中國發展進步,深刻影響著當代中國人的精神世界。”習近平總書記還強調:“我講到中國人民的偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神。這種偉大精神是一代一代中華兒女創造和積澱出來的,也需要一代一代傳承下去。”


中國優秀的傳統文化鑄就了中國人獨特的氣質和思維模式、擁有獨一無二的文化基因,作為當代青年,要主動做中國傳統文化精髓的傳承者和弘揚者。當然,只有這些還不夠,最關鍵是要以馬克思主義為指導直面問題、解決難題。擁有創新的思維和活力,以現代思維模式打開傳統文化這座寶庫,讓燦爛的中華文化更加熠熠生輝、煥發生機活力,以中華文化之力打造成功解決當今世界難題的鑰匙。


堅守愛國之本,擁有世界眼光。全球化時代,愛國主義並沒有過時。中華文化基因標識著中國人獨一無二的存在。接受傳統文化、革命文化及社會主義先進文化涵養的當代青年,自信心、自豪感由內而外自然生發,應當自覺以實際行動詮釋愛國情懷。當今時代,青年人還需有世界眼光,全面了解世界。唯有了解這個世界,才能更好地報效祖國。擁有開放視野,熟悉多國文化,促進中西方文化平等對話、和諧交流,將中國故事講給各國人民,以當代青年獨有的方式詮釋熱愛祖國的情懷。


既要仰望星空,又要堅韌踏實。當代青年處在這樣一個偉大的新時代,更有理由也更有可能仰望星空,撥開現實的迷霧,以更高的眼界超越現實,以更純粹的心境思考真善美的崇高境界,立志實現更高遠的目標。當然,高遠目標的實現,並非易事,仍需有堅韌不拔之志和腳踏實地的實幹精神。為中國夢而奮鬥,是難得的人生際遇,理應擁有大格局,立有大志向,以奮鬥者的本色書寫壯麗的青春答卷、描繪知行合一的人生畫卷。


注重以德修身,掌握真才實學。德智體美全面發展,這是國家和民族對當代青年的期盼,也是青年成長的目標方向。青年要擔當大任,就要堅守德字為先、為本。同時,青年人正處在求知若渴的年紀,增長才幹、增強本領離不開求真學問。今天,網路化資訊化在為人們獲取知識帶來便利的同時,也不可避免地帶來知識的碎片化,廣大青年要求真學問,就必須克服這些弊端,將各個知識點的學習有機聯繫、融會貫通,避免孤立;使知識基礎牢固紮實,杜絕淺嘗輒止;真正俯下身去,深入思考,慢慢積澱,避免快餐式學習。同時,還應注重遵循和把握規律、辨明方向,方能獲得真學問,實現真成才。


當代青年應在奮鬥中收穫成長,在學習中走向成熟。以深厚的傳統文化滋養,以創新的時代精神激發,擁有愛國情懷、全球視野,既有高遠的人生理想、又有堅韌踏實的實幹精神,既能以德帥才,又有真才實學,這樣的青年才能不負國家和民族所望。


(作者:韓雪青,係北京外國語大學馬克思主義學院講師)



分享到: