2018交通運輸十大新聞

發佈時間:2019-01-01 17:21:32  |  來源:中國交通新聞網  |  作者:  |  責任編輯:孫軻


港珠澳大橋。

  世界最長跨海大橋港珠澳大橋通車

  體現逢山開路遇水架橋的奮鬥精神

  10月23日,歷時14年設計建造,世界最長跨海大橋、全長55公里的港珠澳大橋開通。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平宣佈大橋正式開通。他指出,港珠澳大橋的建設創下多項世界之最,非常了不起,體現了一個國家逢山開路、遇水架橋的奮鬥精神,體現了我國綜合國力、自主創新能力,體現了勇創世界一流的民族志氣。

  2009年12月15日,港珠澳大橋工程開工建設,大橋全長55公里,其中海底隧道6.7公里,東接香港特別行政區,西接廣東省珠海市和澳門特別行政區,是國家高速公路網規劃中珠江三角洲地區環線的重要組成部分和跨越伶仃洋海域的關鍵性工程。大橋對三地經濟社會一體化和粵港澳大灣區的發展建設具有深遠意義。大橋通車後,開車從香港到珠海的時間由過去的3個多小時縮減為半個多小時。

    9月30日,習近平總書記在人民大會堂親切會見四川航空“中國民航英雄機組”全體成員。 新華社記者 李學仁 攝

  中國民航英雄機組34分鐘“史詩”備降

  以生命的名義捍衛最高職責

  5月14日,川航3U8633航班在萬米高空突然發生駕駛艙風擋玻璃爆裂脫落、座艙釋壓的緊急狀況。生死關頭,機組臨危不亂、果斷應對、正確處置,確保了機上119名旅客生命安全。34分鐘備降過程履險如夷的英雄行為,感動了無數人,在全社會引起廣泛共鳴。

  習近平總書記專門邀請“中國民航英雄機組”全體成員參加慶祝中華人民共和國成立69週年招待會,並在人民大會堂親切會見他們。習近平總書記讚揚他們在處理險情時表現出來的英雄行為,並對學習英雄事跡、弘揚英雄精神和做好交通運輸工作作出重要指示。學習英雄事跡,弘揚英雄精神,就是要把非凡英雄精神體現在平凡工作崗位上,體現在對人民生命安全高度負責的責任意識上。

5月8日,長江南京以下12.5米深水航道全線貫通,5萬噸級海輪可直達南京港。

  長江南京以下12.5米深水航道全線貫通

  黃金水道建設取得里程碑進展

  5月8日,長江南京以下12.5米深水航道二期工程正式試運作,南京至長江出海口431公里的12.5米深水航道全線貫通。長江南京以下12.5米深水航道工程建設範圍為南京至太倉283公里河段,建成後,長江南京以下航道水深從10.5米提高到12.5米,通航海輪噸位從3萬噸級提高到5萬噸級,航道通過能力提升一倍。這是長江黃金水道建設與發展的重要里程碑,對構建高效暢通的長江綜合立體交通走廊、推動長江經濟帶高品質發展發揮重要作用。

  交通運輸是推動長江經濟帶發展的重要基礎和先手棋。4月26日,習近平總書記在武漢主持召開深入推動長江經濟帶發展座談會併發表重要講話。為了開好這次座談會,習近平總書記深入湖北、湖南等地,考察非法碼頭整治、航道治理等情況。會議為交通運輸堅持走生態優先、綠色發展之路,構建高品質綜合立體交通走廊,更好服務實施好長江經濟帶發展戰略,指明瞭發展方向。

12月21日的交通運輸部例行新聞發佈會,介紹了交通運輸綜合行政執法改革工作有關情況。

  交通運輸深化改革

  推進行業治理能力現代化

  2018年綜合交通運輸管理體制機制改革紮實推進。完成國家漁船檢驗和監督管理改革任務,農業部的漁船檢驗和監督管理職責劃入交通運輸部。航海保障中心和廣東、黑龍江船舶檢驗等管理體制改革順利完成。山東、廣東、雲南、西藏等10個省(區、市)實現綜合交通運輸管理。交通運輸綜合行政執法改革啟動,推進執法職責整合,組建綜合執法隊伍,以交通運輸部門名義實行統一執法。收費公路改革深入推進。

  交通運輸行業以重塑治理體系的改革為契機,加快提升行業治理能力現代化水準。

    8月1日,首列裝有100個有色礦的集裝箱鐵路專列緩緩駛出天津港,發往內蒙古烏蘭察布市蘇集站。天津港又貫通了一條西進內陸腹地的海鐵聯運綠色大通道。

  國務院啟動運輸結構調整三年行動

  主攻大宗貨物“公轉鐵、公轉水”

  10月,國務院辦公廳印發《推進運輸結構調整三年行動計劃(2018—2020年)》,提出實施鐵路運能提升行動、水運系統升級行動、公路貨運治理行動、多式聯運提速行動、城市綠色配送行動、資訊資源整合行動六大行動。

  運輸結構調整三年行動將以深化交通運輸供給側結構性改革為主線,以京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原等區域為主戰場,以推進大宗貨物運輸“公轉鐵、公轉水”為主攻方向,通過三年集中攻堅,實現全國鐵路貨運量較2017年增加11億噸、水路貨運量較2017年增加5億噸、沿海港口大宗貨物公路運輸量減少4.4億噸的目標。到2020年,全國貨物運輸結構明顯優化,鐵路、水路承擔的大宗貨物運輸量顯著提高,將京津冀及周邊地區打造成為全國運輸結構調整示範區。

    太行山高速公路邯鄲段龍虎河大橋。

  高速公路總里程突破14萬公里

  公路通行能力和運輸效率大幅提高

  2018年是我國第一條高速公路通車30週年。12月28日,隨著龍(川)懷(集)和仁(化)博(羅)兩條高速公路建成通車,再為廣東省新增2條出省通道,也使廣東省高速公路通車里程達到9002公里。至此,我國高速公路總里程突破14萬公里。

  2017年年末,我國高速公路總里程13.65萬公里。2018年,武深高速公路等重點項目順利完成;首都地區環線高速公路通州至大興段、京秦高速公路北京段正式通車,國家高速公路網北京市境內“斷頭路”全部消除;全年新增高速公路通車里程6000公里。公路基礎設施的快速發展,大幅提高了公路通行能力和運輸效率,促進了我國經濟社會持續健康發展。

    9月30日,由佳木斯開往哈爾濱的列車駛出新改建的佳木斯站,標誌著歷經4年建設的我國高寒地區最長的快速鐵路哈佳高鐵(哈爾濱—佳木斯)開始運作。

  高鐵通車“大年”營業里程達2.9萬公里

  拉近城市距離凸顯“同城效應”

  年底,10條鐵路新線在一週內密集開通,全國高鐵營業里程達2.9萬公里。

  京哈高鐵承德至瀋陽段、新民至通遼高鐵、哈爾濱至牡丹江高鐵、濟南至青島高鐵、青島至鹽城鐵路、杭昌高鐵杭州至黃山段、南平至龍岩鐵路、懷化至衡陽鐵路、銅仁至玉屏鐵路、成都至雅安鐵路等10條新線年底開通運營,阜新、朝陽、承德、通遼、牡丹江、日照、連雲港、鹽城、雅安、麗江等多個城市進入“動車大家庭”。高鐵拉近了城市之間的距離,“同城效應”越來越凸顯。例如,廣深港高鐵9月全線開通運營後,從香港西九龍站出發,至深圳福田站最短運作時間為14分鐘,至廣州南站最短運作時間為47分鐘。

“桑吉”輪救援現場。

  “桑吉”輪事故應急處置

  我國救援人員置生死於度外

  1月6日晚,巴拿馬籍油船“桑吉”輪滿載凝析油與中國香港籍散貨船“長峰水晶”輪在東海海域發生碰撞,“桑吉”輪爆燃。我國政府高度重視,交通運輸部所屬海事、救撈等專業力量迅速開展人命救援和污染防控,並遵循國際海事組織基本規則,第一時間協調伊朗、巴拿馬和中國香港等相關實質利益方組成聯合調查組。13日上午,上海打撈局“桑吉”輪碰撞燃爆事故應急處置小分隊徐軍林、徐震濤、盧平、馮亞軍冒著濃煙和爆炸危險,進入駕駛臺,找回VDR設備(黑匣子)及兩具遇難者遺體。14日,“桑吉”輪全船劇烈燃燒後沉沒。

  國際海事組織(IMO)秘書長林基澤1月17日致我駐英大使信函,對我國政府在極端惡劣天氣和海況下開展的搜救行動表示讚賞,並對我方救援人員勇敢行為表示讚許。12月6日,IMO舉行2018年海上特別勇敢獎頒獎典禮,四勇士獲表揚信。

聯合檢查組對網約車、順風車平臺公司開展進駐式檢查。 記者 楊紅岩 攝

  交通運輸新業態協同監管

  建立部際聯席會議制度

  7月,經國務院同意,由交通運輸部牽頭,聯合中央宣傳部、中央政法委、中央網信辦、國家發展改革委、工業和資訊化部、公安部、司法部、中國人民銀行、國家市場監督管理總局、國家信訪局等部門和單位建立交通運輸新業態協同監管部際聯席會議制度。聯席會議由交通運輸部黨組書記楊傳堂、部長李小鵬擔任召集人,各成員單位分管負責同志擔任成員。

  7月31日,交通運輸新業態協同監管部際聯席會議第一次全體會議召開;9月,針對順風車安全事故頻發的情況,由交通運輸部、中央網信辦、公安部等多部門組成的網約車、順風車安全專項工作檢查組陸續進駐網約車和順風車平臺公司,開展安全專項檢查。聯席會議制度建立健全了多部門協同監管機制,提高了行業治理和應急處置能力,有利於行業持續穩定健康發展。

5月1日,《快遞暫行條例》正式施行。

  《快遞暫行條例》施行

  年500億件快件服務億萬群眾

  5月1日,《快遞暫行條例》正式施行,對經營、使用、監督管理快遞業務作出了規範與保障。這一年,我國快遞年業務量突破500億件,是快遞發展史上又一座里程碑。2014年以來,我國快遞業務量連續5年穩居世界第一,超過美、日、歐等發達經濟體總和,成為世界郵政業的動力源和穩定器。

  我國快遞年支撐網路零售額接近6.9萬億元,佔社會消費品零售額比重超過19%。快遞服務製造業形成318個重點項目,年産生快遞業務量約8.36億件,帶動製造業總産值約2172.94億元。年支撐跨境電子商務貿易額超過3500億元。郵政快遞業加強模式創新、科技創新、産品創新,向綜合物流服務商轉型。目前,全國已建設7.1萬個快遞末端公共服務站點,投入運營27.2萬組智慧快件箱。大型自動化分揀中心已建成232個,“智慧演算法+自動化流水線+分揀機器人”可節省70%的人工。


分享到: