情暖邊疆的“石榴籽” 艾爾肯•買買提的故事

發佈時間:2019-01-01 17:15:05  |  來源:國資小新  |  作者:  |  責任編輯:孫軻

2018年12月25日,國務院國資委黨委發佈第三屆“央企楷模”,經推薦遴選,中國航太科技孫澤洲、兵器工業集團鄒汝平、中國華電艾爾肯·買買提、南航集團劉宇輝、中國建材彭壽、中國中鐵王杜娟(女)等6名個人,中國石油亞馬爾項目團隊、中國三峽集團三峽電廠精益生産管理團隊、中國遠洋海運中遠海運(比雷埃夫斯)港口有限公司項目管理團隊、招商局集團科倫坡國際集裝箱碼頭管理團隊等4個集體榮獲第三屆“央企楷模”榮譽稱號。


今天,小新為大家帶來中國華電艾爾肯·買買提的故事——


艾爾肯•買買提

——情暖邊疆的“石榴籽”


每天上班,都提前半小時來到廠房,對設備進行“問診”,已成為艾爾肯•買買提20年來的工作習慣。走進新疆華電喀什熱電有限責任公司生産一線發電運作部——這個由漢、維吾爾、哈薩克、柯爾克孜、蒙古、回等各族員工組成的119人“大家庭”裏,你會不經意間被團隊和諧融洽、親如一家的氛圍所感染,艾爾肯•買買提就是這個“家”的“領頭雁”。


五位師傅和十六位徒弟


新疆喀什,絲綢之路上的一顆明珠。夜幕降臨,喀什古城燈火通明,熱鬧非凡。很難想像,十幾年前,這裡很多地方連電都用不上。


為解決喀什以及南疆周邊的用電問題,2000年,新疆華電喀什熱電有限責任公司開工建設。正是這時候,工作三年的艾爾肯從巴楚燃氣電廠來到喀什熱電公司。剛到企業,艾爾肯就遇到了語言不通和技術不精的雙重困難。


不逃避困難,用心做到最好。為兼顧好學技術和語言,白天,他泡在正在安裝的生産現場,熟悉專業系統流程。晚上,挑燈夜戰,自學語言專科課程。工作中,虛心向師傅學語言、學技術、學管理。在師傅的幫助下,艾爾肯苦練語言與基本功,一年考過了四門語言自學課程。24歲那年,從一名中專生成長為公司第一位維吾爾族值長。


艾爾肯把從師傅那裏學來的技術和工作精神,言傳身教傳授給了他的徒弟。為了幫助同事快速成長,他同時與3名員工簽訂師徒協議。根據徒弟文化水準和操作技能現狀,為他們“量身定制”培訓計劃。從理論學習到實際操作,從日常調整到事故處理,每一個環節都親自示範,毫無保留。


提起師傅艾爾肯,運作單元長買買提·艾力有話説。當年,他工作六年還在副值班員崗位原地踏步,總感覺自己大材小用,因此牢騷滿腹。沒想到剛剛調來的值長艾爾肯主動與自己結對子。“艾爾肯讓我明白,一味抱怨只會退步,機會是留給有準備的人,我們要做的就是把每件事做好。一年後,我第一次被評為公司先進工作者,這離不開他的鼓勵和幫助。”


如今,艾爾肯帶過的十六位徒弟,都已成為生産技術骨幹。


互幫互助親如一家


十月,火紅的石榴挂滿枝頭。石榴,有多子多福的含義。在喀什這片多民族聚居的地方,還有另外一個特殊的含義——團結!


受師傅感染,艾爾肯深知“家”的溫暖和力量。作為團隊帶頭人,除了工作管理外,艾爾肯更關心他們的生活,帶領大家像石榴籽一樣緊緊抱在一起,親如一家。


2009年9月,運作部員工王東彪的妻子患有孕婦脂肪肝,在生下雙胞胎女兒後,由於病情突然急劇惡化隨時面臨生命危險。他為給妻子治病已花光了家裏所有積蓄。艾爾肯得知這個事情之後拿出了500元錢,同時在他的努力下,部門員工紛紛伸出援手,短短幾天捐款11450元,幫助這個瀕臨破碎的家庭度過了難關。


2017年古爾邦節,運作部新進6位內地大學生初到喀什。作為部門主任的艾爾肯盛情邀請:“明天過節,下班後大家一起來我家過節”。他和家人精心準備特色拉麵、烤肉,教大家跳新疆舞。離別時,他和家人與每個人擁抱,讓遠在異鄉的新員工感受到了家一般的溫暖。


艾爾肯把“家”文化融入團隊的剛性管理中,通過“家之責、家之序、家之教、家之譽”四個文化內核為紐帶,始終將團隊凝聚力視為“家”文化的重要核心。組織開展“師徒結對”活動促進各民族員工共同進步;組織“民族團結一家親老城徒步遊”了解喀什風土人情;組織“你到我家吃馓子,我到你家吃月餅”融情活動,進一步加深部門各民族員工之間的感情。


一顆顆心靈,在更深層次的貼近中擦出更燦爛的火花,思想達成共識,感情得到昇華。發電運作黨支部榮獲中國華電集團有限公司“先進黨支部”、華電新疆發電有限公司“五星級黨支部”。


追求“匠心”的“領頭雁”


一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。致力於為喀什地區提供綠色清潔的電熱供應做出自己的努力,艾爾肯更加注重集體智慧迸發出的耀眼火花。


他帶領團隊參與新疆首個獲得核準的35萬千瓦超臨界5號、6號機組設備調試和生産準備,機組一次性通過168小時試運作;新機組投産後,以他名字命名的勞模創新工作室攻克多個難關,兩年耗氨量減少節約生産成本260 萬元,通過高背壓運作調整、小指標競賽等手段綜合煤耗大幅下降、節約成本2512 萬元,2017年5號機組達到全國35萬千瓦機組標桿水準,榮獲全國火電競賽同類機組一等獎。組織運作骨幹參與首次研發並應用的“超臨界間冷機組高背壓迴圈水供熱技術”項目,獲得國家專利。多個班組榮獲新疆維吾爾自治區工人先鋒號、青年文明號等榮譽,艾爾肯被評為中國華電集團有限公司、新疆維吾爾自治區勞動模範。


以初心、致堅守。七年的運作值長、十年的運作副主任、主任、副總工程師、6205個日日夜夜,在艾爾肯的言傳身教下,如今的發電運作部親如一家、其樂融融。艾爾肯將繼續帶領部門各族員工,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,在喀什這片熱土上追夢築夢、守護光明。

分享到: