在新時代努力奔跑 為實現偉大夢想接續奮鬥

發佈時間:2019-01-01 17:10:58  |  來源:荔枝網  |  作者:王石川  |  責任編輯:孫軻

  “人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣。”新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總臺和網際網路,發表了二〇一九年新年賀詞。習主席在賀詞中指出:“新征程上,不管亂雲飛渡、風吹浪打,我們都要緊緊依靠人民,堅持自力更生、艱苦奮鬥,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,一步一個腳印把前無古人的偉大事業推向前進。”

  如果説陽光喚醒了大地,那麼時光喚醒了人心。因為最能激蕩人心的是巨大成就,最能溫潤人心的是民生旨歸。回望2018年,留在我們內心深處的是什麼?

  嫦娥四號探測器成功發射,第二艘航母出海試航,國産大型水陸兩棲飛機水上首飛,北斗導航向全球組網邁出堅實一步……每一項耀眼的科技成就,都凝結著科技工作者的智慧與心血,也都蓄積著吾國吾民的自豪之情。

  從藍天、碧水、凈土保衛戰順利推進,到京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家戰略穩步實施,宏大敘事都以民眾感觸為落點。特別是1000萬農村貧困人口擺脫貧困,17種抗癌藥降價並納入醫保目錄……制度設計彰顯溫情,時代進步溫煦你我。

  習主席在賀詞中説:“2018年,我們過得很充實、走得很堅定。”堅持發展為了人民、發展依靠人民,發展成果由人民共用。正如習主席在賀詞中所稱:“我們都要緊緊依靠人民,堅持自力更生、艱苦奮鬥。”

  “人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”任何時候,人民都不是抽象的概念,更不是虛空的表達。從1億多非戶籍人口在城市落戶的行動正在繼續,到1300萬人在城鎮找到了工作,再到解決棚戶區問題的住房開工了580萬套,歸根結底,呵護人民的權益,舒展人民的權利,尊嚴就能在人民的臉上盛開。

  新的一年,好消息撲面而來。從新個稅法全面實施,納稅人可享受子女教育等6項專項附加扣除,到電信企業在全國提供手機卡“異地銷戶”,再到首部電商法實施,微商代購被納入監管範圍……每一項善政都以人民為中心,以百姓冷暖作為觀照,把民生疾苦放在心頭,改革就更有魅力。

  2019年是新中國成立70週年,也是決勝高水準全面建成小康社會的關鍵之年。面對機遇和挑戰,一起拼搏、一起奮鬥是我們共同的選擇。無論減稅降費政策措施要落地生根,讓企業輕裝上陣,還是農村1000多萬貧困人口的脫貧任務要如期完成,每一項任務都不容易,但是,責任在肩,不容推卸。每一步都走得更穩更實更好,就能完成既定目標,實現新的突破。

  “人心是最大的政治,共識是奮進的動力。”經過不懈奮鬥,我們迎來了從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的光明前景。在這個千帆競發、百舸爭流的時代,奔跑依然是最美的姿勢,也是我們這代人的“宿命”。從追夢,到築夢,再到圓夢,行進在新時代的大道上,萬眾一心,爬坡過坎,我們定能擁有更開闊人生,迎來更斑斕成就。


分享到: