如何做好新形勢下的思想政治工作

發佈時間:2018-11-19 15:51:17  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:郭素萍

歐陽峰 湖南省武岡市公路管理局  

思想政治工作是我們黨組織宣傳的傳統,是幫助人們樹立正確的人生觀、價值觀,它激勵人們奮發向上、努力奮鬥的精神,幫助人們樹立正確的立場、觀點、方法,提高人們認識世界和改造世界的能力,動員人們自黨地為實現當前和長遠的目標而努力奮鬥工作,在新中國創立和發展的不同時期都發揮了重大作用,是我們黨的優良傳統和政治優勢,是精神文明建設的一項基礎工作和搞好兩個文明建設的基本保證,是其他國家和政黨所不能比的,根據當前實際形勢如何做好思想整治工作必須把握好以下幾個方面。

一、適應新形勢,跟上新發展,明確目標方向。

1、在新形勢下做好思想整治工作首先要深入學習習近平總書記系列講話精神,學習黨規黨章,做一個合格黨員,深刻理解全面深化改革、全面依法治國、全面建成小康社會、全面從嚴治黨等“四個全面”佈局內涵,在思想與行動上跟黨中央保持一致,全面武裝自己,做到育人先育己,方向明確,目標明確,必須堅持正確導向,弘揚社會正氣,大力發揚愛國主義精神、弘揚正能量。

2、加強職業道德、家庭美德、個人品德建設,發揮道德模範榜樣作用,自覺履行法定義務、社會責任及家度責任,創建和諧美好社會,加強和改進思想整治工作能力。

二、做好人文關懷和心理疏導,用正確的工作方式處理人際關係。

1、人文關懷就是關注人的生存和發展,就是關心人、愛護人、尊重人,是社會文明進步的標誌,是人類自覺意識提高的反映,在做好思想整治工作之前,必須耐心仔細聽取人們的思想意見、接受人們合理合法的訴求,理解人們所發生的困難和現實矛盾,理順好人們和其他種種對象的關係做到尊重他人、關心他人、愛護他人。

2、重視心理疏導

心理疏導就是通過解釋、説明、同情、支援和相互之間的理解,運用語言和非語言的溝通方式來影響人們的心裏狀態,改善或改變人們的認知、信念、態度和行為,做好人們心裏疏導工作,是思想政治工作中的重要手段,是體現科學發展和以人為本的精神理念,是人性化的一種具體表現。現實生活中,人們心理壓力大,難免産生一種焦慮的情緒,這就要求我們思想政工人員要時刻把握好對方的心理狀態,耐心細緻的做好思想整治工作,既要教育人、引導人,又要鼓舞人、尊重人、理解人、關心人,要求我們有較高的説服力就如同醫學角度的心理疏導一樣,這樣才能做好思想政治工作,才能讓人們接受思想政治工作。

三、把握情感規律

情感規律簡單講就是人的情感波動的週期性,人的情感是有它規律性,注意力越集中情感越加強,聽其自然、不予理睬,反而逐漸消退,在同一感覺下習慣了,情感變得遲鈍,我們的主觀與客觀、情感與知識、理解與體驗經常互相矛盾,情感雖然是我們意志支配不到的領域,但是我們的行為是受意志支配,它服從於意志,所以作為思想政治工作人員要密切把握好人們的情感規律,不得意氣用事,並注重於談話細節,仔細觀察人們表情變化,這樣才能有利於開展思想政治工作教育,化解心理衝突。

四、以人為本做好思想政治工作

學習十八大、十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,落實以人為本的理念,體現在思想政治工作上,最好的辦法就是要尊重情感規律,突出人文關懷,化解心理衝突,做好心理疏導。當前我國正處在社會大轉折時期,經濟成分和經濟利益多樣化,社會生活方式多樣化,社會組織形式多樣化,就業崗位和就業方式多樣化。在這種情況下,各種社會群體的心理呈現出豐富性和活躍性,這就要求我們的思想政治工作者要在新時期、新形勢下,採取更現實、更有針對性的措施去高效而生動的開展思想政治工作。

(一)因人而異,細分定位

思想文化陣地,正確的思想不去佔領,非正確的思想必然去佔領。思想政治工作不能僅僅局限于黨員千部中,而應該在更廣的范圓內去開展。因為黨員千部也是來自各個群體沒有廣泛的群眾基礎,恐怕也不可能有純而又純的黨員幹部隊伍。隨著社會階層的分化和社會群體的複雜化,思想政治工作也面臨著新的問題與矛盾。要想做好思想政治工作,不能簡單的一概而論,而應該針對不同的階層和不同的群體採取不同的辦法,象行銷學上對市場與客戶的細分與定位一樣,因人而異,因地制宜。

在具體的工作過程中,可以結合實際採取各種辦法,高效而簡捷的開展。比如將廣泛宣傳與個別教育結合起來。可以利用各種機會採取各種形式,進行理想信念教育、愛國主義教育等,使大家普遍受到教育,思想得到提高。比如把談理論與做實事相結合。講原則、講政策,動之以情、曉之以理,為群眾辦實事好事,導之以行、持之以恒。總之,要針對新時期的新情況和新特點,繼承傳統精華,創建新方法,提高説服力,加強和改進思想政治工作。

(二)以人為本,辯證施治

適應時代發展的要求,使思想政治工作充滿生機和活力就必須運用馬克思主義哲學原理,堅持客觀的、聯繫的、發展的、辯證的觀點,堅持以人為本,認真分析研究新情況全面認識客觀事物的真實面貌,準確把握事物發展變化的趨勢和規律,採取妥善方法解決人們出現的思想情感問題,從根本上轉變人的思想,確立正確的世界觀、人生觀、價值觀。既要把道理、知識等説明講透,也要在行動做出表率,用榜樣的力量去教育人感動人;既要嚴格管理,嚴格教有,嚴格要求,也要講“人情味”,關心諒解,入情入理。併如當前在全球經濟危機的大背景下,就需要針對戰勝經濟困難信心不強、精神不振、甚至悲觀失望的情緒,引導人們看到主流、看到機遇、看到希望,做好增強信心的思想政治工作,就需要開展經濟形勢教育活動,引導幹部群眾正確認識當前的經濟形勢,把大家的思想統一到黨中央對當前國內國際經濟形勢的分析判斷上來,統一到中央的決策和部署上來,統一到科學發展觀的要求上來。

(三)創新機制,完善制度

創新是思想政治工作保持生機和活力的靈魂。時代是變化的,人的思想也是變化的。思想政治工作內涵的豐富性是內容創新性和工作機制創造性的前提。思想政治工作唯有敢於創新和善於創新,才能夠適應時代的變化。在落實中創新,在創新中落實,把思想政治工作既抓得扎紮實實,也做得生氣勃勃。

創新思想整治工作機制,一是內容的創新,大膽解放思想,更新觀念,在堅持正確意識形態宣傳、教育方向的基礎上,緊密結合人民群眾普追關心的熱點難點問題進行思想教有活動,爭取更多人的理解和支援;二是方法的創新,借助網際網路、手機短信等新媒介,採用人們喜聞樂見的方式,增強思想政治工作的吸引力,不拘泥于傳統的思維方式和表現形式,多用群眾語言,多用生活語言,把問題講清講透,講到點子上,打動人,説服人。三是機制的創新,思想政治工作不僅要有自上而下貫徹,還要有自下而上的建設,這是思想政治工作自身獨立性和存在價值的基本要求。要形成雙向互動的模式,在黨和國家意識形態與公民社會文化性思潮之間,進行自上而下和自下而上的雙重做功,以有效的發揮思想政治工作的功能。

完善思想政治工作制度,進一步建立健全思想政治工作相關制度,結合新時期的新特點應用和完善已有的思想政治工作制度,確保思想政治工作落到實處,取得好的效果。要建立完善的政治工作綜合管理體系,這是加強和改進思想政治工作的基礎。建立綜合管理體系,就是建立在黨委統一領導下的,黨政同心協力的,專兼職相結合的,黨政工團等組織齊抓共管的,全體黨員都做思想政治工作的完善的綜合管理體系。在完成經濟任務、政治任務的同時積極開展思想政治工作,把兩者有機地結合起來,做到思想政治工作與經濟工作同步。

總之,做好思想政治工作,必須堅持以習近平同志為核心的黨中央實施的“四個全面”戰略佈局,堅特走中國特色社會主義道路,才能實現中華名族的偉大復興。(責任編輯:郭素萍)

分享到: