論思想政治工作人員的重要性和必備的修養

發佈時間:2018-11-19 13:52:46  |  來源:中國網  |  作者:唐聖澤  |  責任編輯:郭素萍

唐聖澤 湖南省武岡市公路管理局

現有體制下,機關事業單位都設有專門從事思想政治工作的部門,通過宣傳教育、理論學習從而起到推動單位各項管理工作的作用,這是他們的職能和職責所在。但有些單位重業務,輕思想,只注重經濟效益,忽視了思想政治工作的重要性,以致他們很少自覺地去履行這一職能和職責,使得思想政治工作往往是應付上級檢查而流於形式。

實際上,政工幹部,大都有較高的理論素養和文化修養,是打造行業文化的中堅力量,充分發揮他們在理論學習和宣傳教育方面的專長,對於促進單位幹部和職工的理論學習,提升單位幹部和職工幹事創新起到核心作用。因此,機關事業單位應多把眼光朝向政治工作本身,適當用好思想政治工作的法寶。評價思想政治工作人員是否發揮了其應有的職責,要先抓好各級思想政治工作人員的培訓,然後交任務,壓擔子,讓他們在政治理論學習中真正起到骨幹作用,在幹事創業,拓展業務工作中起到領頭雁的作用。

一、思想政治工作人員的重要性

思想政治工作者的任務是給職工做思想工作,政治思想工作的本質是什麼,是為人民謀福利,通過工作的開展讓群眾認識自己的目標和價值,激發自身潛能並且團結起來為實現自己的利益和價值而奮鬥。思想政治工作要幫助人們提高思想覺悟,樹立正確的人生觀和價值追求,要從內心深處想的明白,看的透徹,從而正確規範自己的行為。而不是説服人們放棄自己的利益和追求,物化地強制改造是一種侵害更是沒有效率和成果的。如果我們的工作沒有能夠避免損害,必將起到負面的作用,動了根基。思想政治工作的任務是要幫助人們正確地改造世界,尤其是主觀的內心世界。思想政治工作的核心是以人為本,在科學發展觀中,以人為本處於核心地位。以人為本的實質是根據馬斯洛需求理論層次,逐步實現更高層次的需求。作為一名黨的思想政治工作者,必須要以民為本,必須以廣大人民的根本利益為根本、堅定跟黨走,用黨的理論精髓,以新時代最先進、最根本的思想作為自己一切言論行動的最高標準。提高政治站位,紮實開展各項思想政治工作。

思想政治工作人員應該多研究幹部職工的思想才能有的放矢,否則工作很難開展。在幹部和職工中開展思想政治工作不能以物質形式直接給錢給物,給錢給物不是思想政治工作的直接職責。思想政治工作的任務是要幫助幹部職工正確地認識世界,塑造正確的人生觀和價值觀。思想政治工作人員講道理是幫助幹部職工逐步提高思想、認識和覺悟,但認識的主體畢竟還是群眾自己。所以,思想政治工作的針對性還在於有目的地及時了解幹部職工的綜合資訊,通過有效的思想政治工作方法,使其對自身崗位能夠做出比較準確的工作行為。這種工作行為由於是其內心思想的主導,往往比制度管理更牢靠。對於職工的思想狀態,要時時刻刻進行了解,並作出預判,這是因為人的思想是有變化、發展的,有時甚至有很大的變化、很快的發展。但是,這種變化是有規律的。思想政治工作只有掌握這些規律,才能成功開展各項思想政治工作。研究這些規律,就是科學。

二、思想政治工作人員自身必備的修養

作為一名思想政治工作者一定要有明確的認識,認識思想政治工作的本質是什麼。要明確黨的思想政治工作根本是為人民謀福利,要清晰的認識到自己作為中間人的重任,不僅要落實黨的政治思想,還要幫助幹部職工提高覺悟,為他們創造更多的精神財富。思想政治工作人員通過給幹部職工講解政治思想,幫助他們樹立爭取的人生觀、價值觀和世界觀。一位優秀的思想政治工作者,通過自己的勤奮努力樹立榜樣,作為思想的引領者,時刻注意自己的形象,以身作則。以一顆真誠、奉獻的心與職工交流,切實了解職工的困難和實際情況,找出解決辦法,不僅讓職工在被幫助的過程中了解一些黨的方針、政策。讓廣大幹部職工感受到自身的人格魅力,從而提高自己的工作覺悟。

思想政治工作者必須要有較好的組織和協調能力,才能夠調動本部門和其他部門的力量,調解單位與幹部職工之間的關係。作為一個較好的組織者和協調者,能夠調動幹部職工工作的積極性,形成了強大的凝聚力。思想政治工作人員以一顆真誠的心去了解職工的難處,從實際出發,堅決貫徹為人民服務的宗旨。在了解單位職工的思想情況時,遇到家庭困難的職工要給予關懷和幫助,讓他們覺得世界還很溫暖,社會還很和諧。

“寧願坐在寶馬車上哭,也不願意坐在自行車上笑”的價值觀、人生觀已經相當普遍,正驗證了當下“天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往”的社會人文道德環境。在這種環境下,思想政治工作者要擁有良好的道德素養,走在時代前列,要了解廣大幹部職工的苦處、難處,根據他們的實際情況,幫助他們解決實際問題,擺脫困境。優秀的思想政治工作者必須擁有正確的人生觀、價值觀、世界觀:第一,始終把人民的利益、集體的利益、黨的利益置於自身利益之上,做到“先天下之苦而苦,後天下之樂而樂”;第二,要有嚴格的律己意識,要求幹部職工做到的事情,先要從自己做起,逐漸樹立自己身先士卒的良好形象;第三,牢記自己的責任與使命,為廣大幹部職工謀福利。只有這樣才能增強幹部職工的單位文化意識,加強職工的責任感和凝聚力。優秀的思想政治工作人員要有良好的政治素養,熟練掌握馬克思主義基本理論和建設有中國特設社會主義理論及相關的專業知識。在工作中不僅要保持謙虛謹慎、嚴以律己、艱苦奮鬥、自強不息的精神,更要堅定政治立場。全心全意為人民服務,始終把人民的利益作為奮鬥目標。時刻準備著與一切違背黨的方針、路線、政策的言論作鬥爭。只有這樣才能樹立良好的形象,得到幹部職工的信任,進而才能順利開展自己作為思想政治工作者的本職工作。

政治思想工作關乎單位的穩定與發展,關乎單位形象和幹部職工的切身利益,社會各界應該重視思想政治工作,重新審視思想政治工作人員的重要性,讓精神成為主流,積極推動各項工作的開展。思想政治工作人員自身也要順應時代發展,與時俱進,積極創新,不斷加強自身政治和思想道德建設,提升自身的修養水準,為單位的發展做出應有的貢獻。

分享到: