網際網路視域下的政協協商民主新思考

發佈時間:2018-11-08 14:08:18  |  來源:人民政協報  |  作者:岳樹梅  |  責任編輯:申罡

作者:西南政法大學教授岳樹梅


習近平總書記在慶祝人民政協成立65週年大會上發表重要講話時指出,“要適應全面深化改革的要求,以改革思維、創新理念、務實舉措大力推進履職能力建設”“探索網路議政、遠端協商等新形式,提高協商實效”,為“網際網路+”推進政協協商民主能力建設指明瞭方向。“網際網路+協商民主”有利於充分發揮網際網路優勢和稟賦,推進政協更好地履行職能、發揮作用。


網際網路視域下的人民政協協商民主新特點


拓展了協商民主的新平臺。網際網路的創新發展使協商民主平臺更加多元。充分利用大數據資源、移動網際網路平臺等來加強人民政協協商民主建設,建立與民眾密切聯繫的通道,為黨群之間更好地了解和交流創建平臺,可以更高效地解決民主政治建設過程中出現的新問題,有利於社會主義協商民主制度的發展和完善。


擴大了各方面參與面。隨著網際網路時代的到來,網路上涌現出了很多新的社會階層群體,他們在創新經濟發展模式和引導社會輿論方面都起到了重要作用。網路擴大了協商民主的參與面,體現了社會主義民主的廣泛性,普通民眾參與政治生活積極性的提高更是有利於推動社會主義和諧社會建設和民主政治進程。


引發了協商民主方式變化。隨著全面深化改革步伐的邁進,社會向多元化進一步發展,新的利益階層、群體的出現使我國協商民主發展的社會基礎不斷擴大。網際網路也提供了一個平臺,大家可以通過它來參與民主政治生活,促進協商民主。網際網路正在引發一種新的協商民主和政治參與模式,這種模式也呈現出常態化的特點。


促進政協協商民主融入網際網路


確立網路+協商民主的理念。人民政協作為中國共産黨領導的多黨合作和政治協商重要機構,要倡導暢所欲言、體諒包容、平等議事、互動交流的協商議政氛圍,以更加平等、開放和尊重的心態對待網路民意,廣泛蒐集並及時反映利益訴求,與社會各界積極互動,形成良好的“網路民主”氛圍。


樹立網路+民主監督的理念。網際網路為網民提供了可以自由平等發表意見、第一時間了解最新社會動態的平臺,網民的民主監督意識不斷增強。各級政協組織及政協委員要適應網路監督的新理念,廣泛團結社會各方面的力量參與政協民主監督,將原生態的網路監督納入民主監督渠道,同時也主動接受社會各界對政協工作的意見建議,使政協民主監督可以借助網際網路的“東風”而變得更加高效、便捷、多元化。


正視網路+協商民主帶來的挑戰。“網際網路+協商民主”是一種全新的民主實踐,對於政協協商民主廣泛發展的積極作用毋庸置疑,但是也不能忽視網際網路平臺對協商民主可能帶來的衝擊與破壞,必須樹立客觀理性的理念,正確認識並穩妥推進“網際網路+政協協商民主”。


網際網路視域下的協商民主需要規範引導


建立網際網路視域下協商民主的法律制度。網際網路作為互動式的交流平臺和暢通的溝通渠道,需要從法律法規、參與機制等層面進行必要的制度設計,從而保證協商過程與結果的合法性、平等性與公正性。一方面,將協商民主的網際網路行為納入法制化軌道。另一方面,構建互動參與機制。建立定期協商制度,將網際網路協商民主作為常態性運作機制納入公共決策的必要程式,實現公眾參與網際網路+協商民主的常態化與程式化。


確立網際網路視域下的協商民主管理規範。


人民政協創造了多個平臺來實現協商民主的溝通,推動了協商的制度化。任何政治參與方式都離不開外部的制度支援和文化環境,網際網路+協商民主的政治參與方式也同樣有待於人民政協與政協委員的共同努力,使之不斷發展完善,最終成為每個政協委員都有條件有能力參與的協商平臺。


提升政協委員網際網路視域下的政治參與責任和理性。政協委員是人民政協協商民主實踐的主體。網際網路傳播的分散、無中心結構模式與自由、開放的傳播特徵在拓寬公眾政治表達空間的同時,也易形成道德缺失、責任感不足、盲目追隨等問題。因此,培養政協委員的網路道德責任感、政治責任意識和理性思維,進而重塑網路行為,是網路+協商民主有序展開的重要保證。


加強網際網路視域下政協委員協商民主的素質培養。政協委員意識的形成和政協委員責任的建立是政協委員政治參與的基礎。政協委員意識和責任感的形成與建立,需要加快培養和提高政協委員良好的民主素養。網際網路公共論壇的協商是政協委員學習的途徑,但是僅僅依靠網際網路自我教育,過程是緩慢的,還需要吸取傳統文化之精華和政治文明的積極成果,構建有中國特色的參與文化模式,為網際網路+協商民主創造文化環境。


分享到: