把理想信念時時處處體現為行動的力量

發佈時間:2018-11-08 13:56:55  |  來源:河北日報  |  作者:王秀華  |  責任編輯:申罡

習近平總書記高度重視理想信念問題,反覆告誡黨員幹部要堅定理想信念。他強調:“要把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務,教育引導全黨牢記黨的宗旨,挺起共産黨人的精神脊梁,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個‘總開關’問題,自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。”他還要求領導幹部,把理想信念時時處處體現為行動的力量,樹立起讓人看得見、感受得到的理想信念標桿。


理想信念是共産黨人精神上的“鈣”,堅定理想信念是共産黨人永不結業的必修課。我們黨一經成立,就把實現共産主義作為黨的最高理想和最終目標,並團結帶領各族人民為實現這一理想目標不懈奮鬥。回望歷史,無數共産黨人不惜流血犧牲,奮勇前行,靠的就是理想信念;無數共産黨人不畏艱難困苦,忘我奉獻,就是因為理想信念堅定。正是有了無數黨員幹部為了崇高理想頑強拼搏,我們黨才攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。今天,中國特色社會主義進入新時代,在新的歷史起點上進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,要求廣大黨員幹部特別是領導幹部,要切實把堅定理想信念作為安身立命的根本,把理想信念時時處處體現為行動的力量,更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮鬥。


把理想信念時時處處體現為行動的力量,要做到以知促行、知行合一。革命理想高於天。共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共産黨人的精神支柱和政治靈魂。在現實中,崇高理想信念展現出無堅不摧的強大力量,不僅源於理想信念本身的崇高性、真理性,更在於共産黨人對理想信念的忠實信仰和堅決踐行。堅定理想信念,一方面需要廣大黨員幹部加強理論學習,學習馬克思主義基本理論,學習馬克思主義中國化最新成果,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,從而樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,用理想之光照亮奮鬥之路;另一方面需要廣大黨員幹部努力做到學而信、學而思、學而行,以知促行、知行合一,把理想信念的堅定性體現在工作生活中、細微環節上,轉化為具體的實際行動。事實表明,檢驗一個黨員幹部理想信念是否堅定,不僅要看他怎麼説、怎麼講,更要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在後,能否勤勞工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮鬥。


把理想信念時時處處體現為行動的力量,貴在時時處處、持之以恒。堅定的理想信念不是與生俱來的,也不是一勞永逸的。精神之“鈣”必須常補,思想上的灰塵必須經常打掃,理想信念才能堅如磐石。時時處處,就是無論處於何時何地,都一如既往地堅守和踐行理想信念,在勝利時和順境中不驕傲不自滿,在困難時和逆境中不消沉不動搖,經受住各種考驗,永葆共産黨人政治本色。正是因為擁有這樣一種執著和堅守,無數黨員幹部才能夠在革命年代前赴後繼、百折無悔;才能夠在建設年代,激情燃燒、艱苦奮鬥;才能夠在改革開放年代,敢為人先、勇立潮頭。雷鋒短暫的一生雖然沒有創造出驚天動地的豐功偉績,但他在平凡的崗位上、平凡的小事中時時處處全心全意為人民服務,于細微處生動詮釋了一名黨員的理想和情懷。“就想把群眾期盼的一些小事做好”“為老百姓做一點、多做一點、再多做一點”,呂建江堅信“不管在什麼崗位,都要對得起‘黨員’這個稱號”,他用實際行動詮釋不變的初心,用生命兌現黨旗下的錚錚誓言。“鏗鏘一生,苦幹驚天動地事;淡泊一世,甘做隱姓埋名人”的林俊德,不畏艱難、勇攀高峰,先後多次榮獲國家科技進步獎、國家技術發明獎和軍隊科技進步獎,年過七旬依然戰鬥在科研試驗第一線,在被確診為膽管癌晚期到去世的20多天裏,仍把病房當作戰場,為國防科技事業奮鬥到生命最後一息。把理想信念時時處處體現為行動的力量,就應當像這些先進典型一樣從身邊做起、從點滴做起,寓偉大於平凡,在日常工作生活中持之以恒地踐行理想信念。


把理想信念時時處處體現為行動的力量,領導幹部要作表率。榜樣有無窮的力量,示範是高效的引領。“説一千道一萬,不如做出樣子給人看。”領導幹部帶頭示範,就會産生巨大的號召力,就會在無形中産生強大的引領力量。《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》明確提出,領導幹部特別是高級幹部要以實際行動讓黨員和群眾感受到理想信念的強大力量。這就要求領導幹部在堅定理想信念方面當標桿,決不能表裏不一、欺上瞞下,説一套、做一套,臺上一套、台下一套,當面一套、背後一套。古人講:“善禁者,先禁其身而後人;不善禁者,先禁人而後身。”領導幹部要求別人做到的,自己先要做到;要求別人不做的,自己堅決不做。這一要求不僅適用於工作生活,在堅定理想信念問題上更應如此。領導幹部作為“關鍵少數”,要切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要把堅定理想信念體現到認真落實黨中央重大決策部署上,體現到做好本職工作上,體現到嚴格要求自己上,一刻不能放鬆、絲毫不能含糊。惟有如此,才能樹立好形象、傳遞正能量,在全黨和全社會促進形成積極踐行共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的良好氛圍,匯聚起為實現中華民族偉大復興而奮鬥的磅薄力量。


分享到: