自覺擔負起推動馬克思主義深入人心的歷史重任

發佈時間:2018-10-11 11:41:29  |  來源:吉林日報  |  作者:史守林  |  責任編輯:申罡

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在學懂弄通做實上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。貫徹落實好習近平總書記的重要講話精神,自覺肩負起新時代“舉旗幟”的使命任務,給黨的理論武裝工作提出了新的更高的要求。


向學懂弄通上用心用力,把握思想精髓和核心要義,進一步增進政治認同、思想認同、情感認同。黨的理論創新每前進一步,黨的理論武裝就要跟進一步。習近平新時代中國特色社會主義思想是我們黨理論創新的成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。習近平總書記以為人民謀幸福、為民族謀復興的歷史擔當,肩負起把中國特色社會主義這篇大文章寫下去的政治責任,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,回答了一系列重大問題,提出了一系列富有時代性、創造性、人民性的重大論斷,廓清了一系列大是大非,集中體現了我們黨的政治意志、政治立場、政治主張,充分彰顯了馬克思主義的真理力量、科學社會主義的時代價值。將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨和國家必須長期堅持的指導思想,是全黨全國各族人民基於對這一思想科學真理性、宏觀戰略性深刻認識作出的歷史抉擇,在我們黨領導人民推進“四個偉大”歷史進程中,展現出了強大的真理力量、獨特的思想魅力、巨大的實踐偉力。掌握思想原意,堅持讀原著、學原文、悟原理,牢牢把握“對馬克思主義、共産主義的堅定信仰,對中國特色社會主義的堅定信念”,這條貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想的紅線,真正做到學深悟透、融會貫通、真信篤行,學出信仰、學出忠誠、學出擔當、學出本領。推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,核心的是要領會貫穿其中的堅定信仰信念、高度自覺自信和無畏擔當精神,關鍵的是把握蘊含其中的馬克思主義思想方法和工作方法,根本的是要增進政治認同、思想認同、情感認同,把學習過程作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”的過程,使學習成效內化為擁戴核心維護核心的情感、愛黨愛國的情感、熱愛人民奉獻人民的情感。


持續推進黨的創新理論大眾化,瞄準群眾的思維習慣和接受方式,推動新思想紮根基層、走進群眾。“親其人、信其道”。推進黨的創新理論大眾化,就是要推動宣傳理論教育工作重心下移,用群眾的話語系統以喜聞樂見、直達人心的表達方式,打通“最後一公里”,使理論被人們普遍接受和運用,成為群眾的自覺意識,轉化為自覺行動,在生産生活中發揮作用。學習傳播習近平新時代中國特色社會主義思想,就是要運用各種平臺載體和傳播手段,既全面準確、又生動鮮活地傳達到廣大群眾中去。在表達方式上,用百姓話語,簡單明瞭析事論理,深入淺顯釋疑解惑,把“大道理”講成“小故事”,把深理論説成“大白話”,增強理論傳播的感染力;用身邊人身邊事引證理論,聯繫民生改善、扶貧攻堅、創業致富、農村變化等鮮活的社會現實,引導群眾感悟理論魅力。在平臺載體上,抓住能把群眾凝聚起來、吸引過來的大平臺,綜合運用學習教育、文化熏陶、價值培育、文明倡導等方面資源力量,用好新時代文明實踐中心、新時代傳習所和全媒體理論宣傳欄目“好好學習”等有影響力平臺,用好講壇講堂、基層宣講等群眾性平臺,用好文藝輕騎兵、市民文化節和農民文化節、“好人發佈”和道德講壇等富有感染力平臺,讓黨的創新理論入腦入心,進入思想、進入心靈。在網路媒體運用上,推動黨的創新理論走到網上,做到群眾在哪,黨的創新理論就應傳播到哪。利用重點新聞網站理論頻道、手機APP和微信公眾平臺,打造網路理論傳播矩陣,大量運用數字、圖解、動漫、H5、短視頻等形式,利用資訊化的教育手段,用好朋友圈,推動黨的理論和路線方針政策直達“神經末梢”。


突出實踐引領,做到致知力行,切實把學習成果轉化為增強政治信念、責任擔當、工作本領的政治自覺、思想自覺和行動自覺。學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,重在學而信、學而思、學而行。善學善用,真學真用,學以致用,真正把習近平新時代中國特色社會主義思想內化於心、外化于行。密切聯繫實際,在學思踐悟中融會貫通,在考驗和磨礪中提高覺悟,在工作實踐中見成效,真正把學習成果轉化為堅決維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導,提高政治站位,增強政治信仰、堅定理論信念,忠誠核心、維護核心、看齊核心的堅定自覺;轉化為堅持原則、敢於鬥爭,在關鍵時刻能夠站得出來、頂得上去,敢於亮劍、敢於碰硬、敢於攻堅、敢於戰勝的擔當和勇氣;轉化為牢記為民初心,樹立以人民為中心的工作導向,夯實幹部作風大整頓活動學習成果和實踐成果,推動解決實際問題和改善民生;轉化為推動吉林新一輪振興發展的自覺自信、精神動力和實際本領。


分享到: