強化四種意識 做好新形勢下宣傳思想工作

發佈時間:2018-09-12 08:48:00  |  來源:人民法院報  |  作者:謝春艷  |  責任編輯:申罡

習近平總書記的重要講話,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻,為做好人民法院宣傳思想工作指明瞭方向,具有重大而深遠的意義。人民法院要強化政治意識、群眾意識、陣地意識、創新意識,做好宣傳思想工作。


宣傳思想工作是意識形態工作的重要組成部分。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視宣傳思想工作,全面加強在文化、教育、新聞、網信工作等領域的思想引導,進一步鞏固了宣傳思想“主陣地”,為實現中國夢凝聚了強大的精神力量。


2013年8月19日,習近平總書記出席全國宣傳思想工作會議併發表重要講話。習近平總書記深刻闡釋了事關宣傳思想工作長遠發展的一系列重大理論問題和現實問題,進一步明確了做好宣傳思想工作的方向目標、重點任務和基本遵循。“819”重要講話,成為指引我國宣傳思想戰線開創新局面的強大思想武器和行動綱領。


2018年8月21日至22日,全國宣傳思想工作會議在北京召開,習近平總書記出席會議併發表重要講話。習近平總書記強調,完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作品質和水準上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。


新形勢下,宣傳思想工作要做什麼?習近平總書記非常精煉地用15個字明確了五點,那就是:舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象。這也是黨的十九大後,習近平總書記就宣傳思想工作的使命任務做的一次全新的、最系統的闡述,也是對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出的重大部署。


習近平總書記的重要講話,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻,為做好人民法院宣傳思想工作指明瞭方向,具有重大而深遠的意義。新時代,新起點,新目標,大力推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根,是我們做好新時代宣傳思想文化工作的重中之重。


要強化政治意識。習近平總書記指出,要加強黨對宣傳思想工作的全面領導,旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態。法院宣傳思想工作是法院工作的重要組成部分,是反映法院審判執行、司法改革和隊伍建設的重要載體,是樹立法院和法官公正司法形象的重要途徑,必須把政治意識擺在首位。要以黨的政治建設為統領,牢固樹立“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,牢牢把握正確政治方向。要保持政治清醒,站穩政治立場,要善於從政治上思考問題和推進工作,堅定宣傳黨的理論和路線方針政策,堅定宣傳中央重大工作部署,堅決服從黨的宣傳紀律,體現黨的意志,反映黨的主張。做好法院宣傳思想工作,也要牢牢堅持黨對法院宣傳思想工作的全面領導,始終保持法院宣傳思想工作的正確政治方向,要始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,始終堅持正確的政治方向、輿論導向和價值取向。


要強化群眾意識。全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨。習近平總書記強調,宣傳思想工作是做人的工作的,要把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責。必須把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標,既解決實際問題又解決思想問題,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心。因此,人民法院要樹立以人民為中心的工作導向,真正讓宣傳思想工作貼近群眾、走進群眾。要摸準群眾需求,充分尊重群眾主體地位,要回應群眾關切,將群眾滿意不滿意、贊成不贊成作為宣傳思想工作的具體目標和最高要求。司法為民、公正司法是人民法院的根本宗旨,做好法院宣傳思想工作,必須注重推動把司法為民根本宗旨落實到法院執法辦案各個環節,提升人民群眾對法院工作的滿意度。


要強化陣地意識。宣傳思想文化工作承擔著十分重要的使命,佔領著陣地就掌握著工作的主動權,必須堅持守土有責、守土負責、守土盡責。習近平總書記指出,要把握正確輿論導向,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固壯大主流思想輿論。因此,法院宣傳思想工作要重視搶佔輿論高地,堅持把準新媒體開放性、及時性和互動性等特點,要升級傳統陣地,大力推進傳統媒體提檔升級,促進傳統媒體與新興媒體融合發展。做好法院宣傳思想工作,還要加強陣地管理,立場堅定、敢於亮劍,堅持真理、批駁謬誤,要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律、弘揚正能量,充分展現我國法治建設和人民司法事業發展取得的重大成就,堅定不移走中國特色社會主義法治道路。


要強化創新意識。創新是民族進步的靈魂、國家興旺發達的不竭動力,也是黨的宣傳思想工作保持生機和活力的源泉。習近平總書記指出,宣傳思想幹部要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。因此,面對新形勢新任務新要求,人民法院必須把改革創新作為強大動力,使改革創新的觀念、舉措、成果得到充分尊重和肯定,使宣傳思想工作體現時代性、把握規律性、富於創造性,不斷提高品質和水準,增強吸引力和感染力。法院宣傳思想工作要適應新時代發展要求,要創新理念、創新手段、創新內容、創新載體,提高法院宣傳思想工作的能力和水準,不斷提高法院新聞輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力。


分享到: