企業生産方式創新是建設現代化經濟體系的關鍵

發佈時間:2018-09-04 11:41:20  |  來源:光明日報  |  作者:謝富勝 王朝科  |  責任編輯:申罡

習近平總書記在主持中央政治局第三次集體學習時指出,現代化經濟體系是“由社會經濟活動各個環節、各個層面、各個領域的相互關係和內在聯繫構成的一個有機整體”,並強調要大力發展實體經濟,築牢現代化經濟體系的堅實基礎。發展實體經濟,最終落腳點是在企業,其中尤以生産性企業為重點,只有企業尤其是生産性企業實現了創新發展,現代化經濟體系才有實現的微觀基礎。


生産性企業是現代化經濟體系的微觀基礎


在任何經濟體系當中,實體經濟特別是生産性企業都是經濟發展的基礎。生産性企業在購買、生産和銷售的迴圈與週轉過程中,與其他生産性企業和非生産性企業建立起穩定的技術和經濟聯繫,形成協同發展的産業結構和産業體系;企業再生産過程不斷擴大,産業分工不斷深化在地理空間上的佈局,形成一定的城鄉結構和區域結構;企業商品價值實現以後的分配就形成了初次收入分配結構,在此基礎上國家參與再分配過程,形成一定的分配體系;自然環境是企業的生産過程順利進行的先決條件,資源節約和環境友好的企業生産過程有利於綠色發展體系的形成。


企業的産品必須在市場上得以實現,企業才會有利潤、勞動者才有合理的收入、投資才有回報、國家財政收入才有保障,才能最終實現生産、流通、分配和消費的迴圈和順暢週轉,國民經濟重大比例關係和空間佈局才會趨於合理,統一開放、競爭有序的市場體系才能形成,國民經濟才能實現高品質發展。由此可見,“由社會經濟活動各個環節、各個層面、各個領域的相互關係和內在聯繫構成的一個有機整體”的現代化經濟體系,其起點是生産性企業,生産性企業的産品的順利實現,是這一體系運作順暢的前提,也就是説,生産性企業是建設現代化經濟體系的微觀基礎。


建設現代化經濟體系的關鍵在於創新企業生産方式


消費與生産之間的相互作用是辯證的,消費使生産出來的産品最終得到實現,為生産的發展創造出動力。消費需求的升級引領生産方式和結構的變化,生産變革又不斷催生新的需求。企業的生産方式必須順應消費需求升級的要求而變革,否則其産品就無法在市場上得以實現,生産和再生産的迴圈過程就會遇到阻礙,企業的利潤率就會下降,進而影響到産業結構、空間結構和收入分配結構。由於投資于生産性企業的利潤率下降,過剩的資本在尋求新的盈利空間的過程中,可能會導致經濟金融化、實體經濟與虛擬經濟結構失衡等問題,最終會阻礙社會生産的發展。


隨著我國居民收入水準普遍增加,人民對美好生活的需要有了更多的內容,消費需求越來越個性化、多樣化和高級化。消費需求的升級為企業生産方式創新和變革提出了新的時代課題。我國目前的企業生産方式是適應于過去的大規模標準化需求而形成的,主導型企業的基本特徵是流水線精細分工、專用型機器設備投資和多層次的管理結構,企業的競爭優勢是建立在規模經濟和開發標準化産品的基礎之上的。在模倣型排浪式消費階段基本結束,個性化、多樣化消費漸成主流的背景下,這種大規模、標準化的生産方式越來越無法適應消費需求升級的要求。例如,多層次縱向管理結構會因為資訊收集處理環節多而導致決策遲緩,研發設計生産和銷售職能分工會導致産品創新緩慢,專用型機器設備投資會導致價值回流的不確定性,精細分工生産中存在産品缺陷無法及時發現的問題,等等。總之,消費水準的提升和消費需求的升級使得這種大規模生産方式已不能適應經濟發展的需要,最終會阻礙建設現代化經濟體系的進程。


在新的時代,企業必須以低成本滿足消費者不斷變化的多樣化需求,這就要求企業轉變生産方式,轉變的關鍵,是要將大規模生産和産品品種的多樣化結合起來。具體來講,企業應著眼於差異化的細分市場,以消費者為中心,突破原來的精細分工,在運用網際網路、大數據和人工智慧等現代技術的基礎上,整合從産品設計到原材料供應、生産、批發、銷售、消費的各項業務活動,適應市場需求動態多樣性的需要,創立整合創新的彈性生産方式。這種彈性生産方式的主要特徵是智慧化的多功能機器設備、技能工人團隊協作生産、並行開發團隊進行産品設計研發、扁平化的管理結構,等等。總之,企業要想獲得競爭優勢,就必須將大規模生産與産品的持續創新結合起來,瘦身提效,實現高品質發展。


把鼓勵企業家精神和提升勞動者技能結合起來創新企業生産方式


人的因素是企業生産方式創新的關鍵,生産方式創新不僅依賴於具有創新精神的企業家,也依賴於具有多方面知識和技能的員工。


企業家是進行生産方式創新的主要力量。企業家必須著眼于市場的差異化需求,在主營核心業務上通過業務流程再造建立彈性生産方式,通過參股、外購、外包發展企業之間既合作又競爭的關係,形成整合創新的核心企業與不同層次模組化生産企業之間的生産網路,將整合創新企業的産品持續創新與模組化生産企業的大規模生産結合起來,才能更好地適應需求結構的快速變化和不斷升級。


彈性生産方式的實現依賴於高度負責的技術員工,他們的知識和技能對企業産品的持續性創新和品質改進非常重要。企業不僅要激發員工的主動性,更需要開發員工的多種知識和技能。正如馬克思指出的,“只有結合工人的經驗,才能發現並且指出,在什麼地方節約和怎樣節約,怎樣用最簡便的方法來應用各種已有的發現,在理論的應用即把它用於生産過程的時候,需要克服哪些實際障礙,等等。”這就需要在企業內部建立新型勞動關係,激勵員工主動降低生産流程中的各種成本,縮短産品設計、開發和投産週期,在供應、製造、設計和銷售等環節進行持續性創新。


現代化經濟體系是在新一輪技術革命的背景下,適應消費需求升級,社會生産和再生産的各個環節和過程不斷變革的結果。這個變革過程最初只是在個別生産企業內發生,只有變革過程擴展到全社會所有部門和所有行業,才能建立現代化生産體系,進而才能建立現代化經濟體系。


(作者:謝富勝 王朝科,分別係中國人民大學經濟學院、國家發展與戰略研究院教授,上海對外經濟貿易大學馬克思主義學院教授)



分享到: