用“紅船精神”提升幹部教育培訓新境界

發佈時間:2018-07-11 09:17:06  |  來源:光明日報  |  作者:熊雲  |  責任編輯:申罡

中國特色社會主義進入新時代,國家要有新氣象新作為,黨的幹部必須政治過硬、本領高強。為此,我們要大力弘揚“紅船精神”,堅定不移推進改革創新,努力構建世界先進幹部教育培訓體系,為培養造就適應新時代要求的好幹部、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力支撐。


1、新形勢催生新任務新挑戰


幹部教育培訓是我們黨有組織有計劃有目的的一種學習,是建設高素質幹部隊伍的先導性、基礎性、戰略性工程,在進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想中具有不可替代的地位和作用。


幹部教育培訓體系是指幹部教育培訓諸要素,如教育對象、內容、方式方法、機構、師資、管理等,按照一定規律有機組合、連接而成的整體。世界先進的幹部教育培訓體系,是指這個體系在培訓理念、課程、方式方法、機構、師資、管理等諸多方面居於領先地位,具有很強的針對性、有效性、便捷性,能夠在世界上發揮標桿示範和引領作用,吸引其他國家的人員前來學習借鑒。


構建中國特色幹部教育培訓體系,是中央對幹部教育培訓工作的重要要求。經過多年努力特別是近幾年改革創新,中國特色幹部教育培訓體系已基本形成,主要體現在:在管理體制上,已經形成在黨中央領導下,由中央組織部主管,中央和國家機關有關工作部門分工負責,中央、地方和部門分級分類管理的幹部教育培訓管理體制。在辦學體制上,初步形成以黨校、行政學院、幹部學院為主陣地,高等學校和其他培訓機構積極參與,網路培訓廣泛運用,開放多元、優勢互補的辦學體制。在運作機制上,初步形成以培訓需求為導向,組織調訓為主,統籌培訓需求,注重考核評估,管理部門、辦學單位、用人單位和學員相互協調的幹部教育培訓運作機制。在培訓內容上,基本形成理論教育、黨性教育、知識教育相結合,注重能力培訓的內容體系。


事實充分説明,幹部教育培訓是中國共産黨保持生機與活力、不斷取得成功的奧秘所在。有國外學者指出,“中國模式”實際上是一種學習模式。中國共産黨自上而下建立了一套龐大的學習系統,使之不僅能定期對黨員進行黨性教育,從而保持堅定的信念和勤政為民的作風,而且能迅速吸收新知識,掌握新措施新實踐,克服“本領恐慌”,應對不斷出現的新挑戰。


黨的十九大根據國際國內形勢和我國發展條件,作出決勝全面建成小康社會、基本實現社會主義現代化、進而全面建成社會主義現代化強國的戰略安排。面對新形勢新任務新挑戰,我們的幹部教育培訓體系還有一些不適應不完善的地方。一是培訓針對性、實效性不強,幹部最需要學的東西不多,最需要學的幹部難以參加學習。網友戲稱為“磨刀的不砍柴,砍柴的不磨刀”。二是幹部教育培訓機構低水準重復設置,優質培訓資源不足與資源浪費現象並存,一些市縣培訓機構佔地幾百上千畝,硬體很氣派,培訓低水準,有的培訓淪為參觀考察。三是一些幹部參加學習的內生動力不足,這既有幹部缺乏學習興趣和熱情的問題,也有培訓不對路、不管用的問題,還有培訓缺乏有效考核評估和激勵約束機制的問題。


上述問題不僅涉及幹部教育培訓的內容方式,而且涉及幹部教育培訓的體制機制。解決這些問題不能就事論事,必須從整體上來考慮,用改革創新的辦法來解決,努力構建既有中國特色又具世界先進水準的幹部教育培訓體系。


2、“紅船精神”是初心是武器是航標


“紅船精神”是中國革命精神之源,是我們黨在前進道路上戰勝各種困難和風險、不斷奪取新勝利的強大精神力量和寶貴精神財富,對於我們構建世界先進幹部教育培訓體系,具有重要理論意義和實踐意義。


第一,“紅船精神”是指引我們大膽探索構建世界先進幹部教育培訓體系的思想武器。當前,中國特色社會主義進入新時代,進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。面對新形勢、新任務,我們要堅持和發揚“紅船精神”,有敢於突破前人的勇氣和智慧,大膽革除幹部教育培訓中的弊端,對標世界先進做法,不斷完善幹部教育培訓體系,使我國在領導人員的教育培訓中走在世界前列,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利提供堅強保證。


第二,“紅船精神”是鼓舞我們堅定不移構建世界先進幹部教育培訓體系的強大動力。創新不易,走在世界前列更難。對標世界先進做法,我國幹部教育培訓體系在一些方面還存在這樣那樣的不足。比如需求導向、務實管用的理念落實不夠到位,競爭擇優的理念尚未形成廣泛共識。從實際工作看,我國對幹部個體的發展意願和培訓需求關注不夠,缺乏與被訓幹部就培訓需求、培訓時間的溝通、調查和分析,對幹部個體的差異化學習需求缺乏全面把握,還不能完全做到“缺什麼,補什麼”“幹什麼、學什麼”,難以滿足不同層次、不同崗位領導幹部對於培訓的專門需求。我們必須堅持和發揚“紅船精神”,矢志不渝推進幹部教育培訓改革創新,把我國幹部教育培訓體系打造成為世界先進的幹部教育培訓體系。


第三,“紅船精神”是鞭策我們沿著正確方向構建世界先進幹部教育培訓體系的指路明燈。路走得再遠也不能忘記出發時的目標。“紅船精神”昭示我們,不忘初心,方得始終。幹部教育培訓因黨而生、隨黨而興、為黨而強,政治性是第一屬性,必須旗幟鮮明講政治,堅持正確的政治方向。幹部教育培訓講政治,最根本的就是要牢固樹立“四個意識”,提高政治站位,恪守黨的政治紀律和政治規矩,始終做到以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,教育引導學員堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺做到對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福。我們必須按照這樣的要求來構建世界先進幹部教育培訓體系。如果背離了這個要求,就不是我們所需要的世界先進幹部教育培訓體系。


3、在實踐中繼承和弘揚“紅船精神”


“紅船精神”是歷史的,也是現實的。我們要把“紅船精神”貫穿于構建世界先進幹部教育培訓體系的全過程和各方面,對標先進,補足短板,凸顯特色,強化精準,注重實效,推動中國幹部教育培訓走在世界前列。


第一,堅持黨校姓黨原則,在價值導向上走在世界前列。為誰服務的問題,是幹部教育培訓工作的首要問題。幹部教育培訓是我們黨興辦的,必須堅持黨校姓黨原則,為黨服務,把黨的宗旨作為辦學宗旨,把黨的需求作為第一需求,把培養黨和人民需要的好幹部作為根本任務。在構建世界先進幹部教育培訓體系過程中,我們要始終堅持以習近平同志為核心的黨中央的領導,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真貫徹落實黨的理論和路線方針政策,把幹部教育培訓體系建成維護黨的領導、加強黨的建設、促進黨的事業發展的重要陣地。


第二,擴大開放競爭,在辦學體系上走在世界前列。我國有各類幹部教育培訓機構5000多所,世界上沒有哪個國家比我國多。但我們的機構是多而不精,優質資源分佈不均,開放度不夠。要以這次黨政機構改革為契機,大力推進部門行業培訓機構優化整合,提升其專業化辦學水準。要加強對高校基地的管理、指導、考核,實行動態調整、優進劣退的機制。要加強對現場教學基地的管理和指導,提高其培訓品質,避免低水準重復建設。要加強對社會培訓機構的規範引導,充分發揮他們在新知識、新技能培訓方面的獨特作用。


第三,強化規範有序,在運作機制上走在世界前列。進一步完善以需求為導向的計劃生成機制,將需求調研作為培訓計劃生成的必經環節,既準確把握組織需求、崗位需求,又注重了解分析幹部個體的差異化學習需求,真正做到“缺什麼,補什麼”“幹什麼、學什麼”。進一步推行競爭擇優機制,制定實施培訓資質認證標準,對承擔幹部教育培訓任務的社會培訓機構進行資質認證。進一步完善幹部學習培訓考核評價機制和激勵約束機制,充分激發幹部參加學習培訓的內生動力。進一步完善培訓品質評估機制,推動幹部教育培訓機構不斷提高辦學水準。


第四,彰顯中國特色,在內容體系上走在世界前列。要緊緊圍繞黨和國家中心工作需要和幹部隊伍建設的目標要求,並結合不同類別不同層級不同崗位幹部的個性需求,來安排培訓內容。總的要求是,以理論教育為根本,深入開展馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的教育培訓,重點開展習近平新時代中國特色社會主義思想的教育培訓。以專業化能力培訓為重點,結合幹部崗位特點和需求,組織開展相關政策法規、決策部署、前沿問題的專題培訓,引導幹部提升專業能力、錘鍊專業作風、培育專業精神,不斷提高適應新時代、實現新目標、落實新部署的本領。


第五,突出靈活管用,在方式方法上走在世界前列。教無定法,貴在得法。要按照分類培訓的要求,改進班次設置方式,突出按幹部類別開展培訓,對幹部進行系統的理論教育和黨性教育,可按省部級、地廳級、縣處級等層級設置班次,每5年對幹部進行一次不少於兩個月的系統培訓;對幹部進行專業化能力培訓,應更多從崗位特點和工作職責出發,按類別而不是按層級設置班次,每1年對幹部進行1到2次一週左右的專題培訓。要針對重點地區、重點領域幹部的特殊培訓需求,主動送教到府。繼續探索幹部免職脫崗培訓、後備幹部個性化定制培訓等方式方法。


第六,夯實培訓基礎,在保障能力上走在世界前列。幹部教育培訓要搞好,必須有一大批名師、充足的經費、完備的制度等做保障。在師資方面,要加大名師培養力度,努力造就一批馬克思主義理論大家、一批忠誠于馬克思主義、在學科領域有影響的知名專家;要加大對基層師資隊伍建設支援力度,上級幹部教育培訓機構要加強對下級幹部教育培訓機構師資的培訓,每年安排一定數量的師資送教走訪基層。在經費方面,各級政府要將幹部教育培訓經費列入年度財政預算,保證工作需要,特別要加大基層幹部教育培訓經費投入力度。在制度方面,要建立健全乾部教育培訓機構管理、權益保障、競爭擇優、考核評估等配套制度,形成以《幹部教育培訓工作條例》為主體的制度體系,為幹部教育培訓事業的健康發展提供制度保障。


    (作者:熊雲,係中國浦東幹部學院副院長)


分享到: