傳承紅色基因,新時代政治建軍的一項戰略任務

發佈時間:2018-07-10 08:26:40  |  來源:中國軍網  |  作者:曲寶林 周鑫  |  責任編輯:申罡

——深入學習貫徹習主席關於傳承紅色基因的重要論述


習主席在黨的十九大報告中提出,開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育。近日,中央軍委印發《傳承紅色基因實施綱要》(簡稱《綱要》)。傳承紅色基因,是一項系統工程,對於弘揚我黨我軍光榮傳統、永葆人民軍隊政治本色,在以史鑒今、資政育人中牢記使命、不懈奮鬥,奮力實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,具有重大深遠意義。學習貫徹習主席重要論述,落實《綱要》,必須把傳承紅色基因擺在重要位置,作為新時代政治建軍的戰略任務和基礎工程抓緊抓好。


深刻認識傳承紅色基因的時代意蘊


紅色基因,集中體現我黨我軍性質宗旨本色,蘊含著鮮明的政治立場、堅定的信仰信念、先進的制勝之道、崇高的革命精神、優良的作風紀律,是人民軍隊從勝利走向勝利的傳家法寶。習主席對傳承紅色基因高度重視,作出系列重要論述,深刻闡述了新時代傳承紅色基因的一系列重大理論和實踐問題,提出了一系列重要思想、重要觀點、重大舉措,我們要全面學習理解,著力把握其精神實質和時代特徵。


在定位上賦予新高度。習主席高度重視學史用史,反覆強調要從我黨我軍波瀾壯闊的歷史中吸收營養、汲取智慧、凝聚力量。黨的十八大以來,習主席進一步拓展深化了歷史是“教科書”“必修課”“營養劑”等重大觀點,鮮明提出我黨我軍光榮傳統和優良作風是“紅色血脈”“紅色基因”“獨特優勢”“傳家法寶”等重大論斷,要求把傳承紅色基因作為關係軍隊建設全局的系統工程抓緊抓好,從而在定位上賦予了其新的高度。


在實踐中激發新動力。黨的十八大以來,習主席多次強調,要弘揚我軍優良光榮傳統和優良作風,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,永葆人民軍隊的性質本色。傳承紅色基因要貫穿于實現強軍目標、建設世界一流軍隊的實踐全過程,聚焦打造能打仗、打勝仗的精兵勁旅,為新時代全面推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍和備戰打仗、軍民融合等注入了強大的內在動力。


在方法舉措上拓展新路徑。習主席注重拓展新形勢下發揚光榮傳統、永葆革命本色的方法路徑,明確提出了許多切實管用的真招實策。強調要堅持不懈加強我軍光榮傳統和優良作風教育,引導官兵始終保持堅定的革命意志和旺盛的戰鬥精神;把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好;發揮紅色資源優勢,紮實推進“紅色基因代代傳”工程,推進軍人榮譽體系建設,培養“四有”新時代革命軍人,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。


準確把握傳承紅色基因的著力重點


人民軍隊90多年的發展歷程,就是一部紅色基因傳承弘揚的光輝歷史。習主席深刻總結我軍從勝利走向勝利彰顯的忠誠于黨、理想信念、改革創新、戰鬥精神、革命紀律、軍民團結的偉大力量,強調“在任何時候任何情況下”都要堅持,為我們指明瞭傳承紅色基因的著力重點。


鍛造維護核心、聽黨指揮的絕對忠誠。人民軍隊從誕生之日起,就始終高舉黨的旗幟、人民的旗幟,聽從黨的領導和指揮。三灣改編,支部建在連上;古田會議,明確了政治建軍的一系列制度、原則和方法……黨對軍隊的絕對領導成為人民軍隊的不變軍魂。傳承紅色基因,必須堅持政治建軍,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決抵制“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”,貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,任何時候任何情況下都堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。


堅定社會主義、共産主義的理想信念。從建軍之日起,崇高理想信念的燈塔就指引人民軍隊一路向前。傳承紅色基因,必須堅持革命理想高於天,掌握馬克思主義這個“看家本領”,深學篤信習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平強軍思想,增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。


強化勇於改革、敢於突破的創新意識。人民軍隊成長髮展史,就是一部改革創新史。土地革命戰爭時期創立一整套建軍原則制度,抗日戰爭時期實行精兵簡政,解放戰爭時期組建適應大規模作戰需要的野戰軍,新中國成立後多次調整體制編制,人民軍隊邊戰邊改,邊建邊改,愈改愈強。傳承紅色基因,必須堅持解放思想、實事求是,主動來一場思想革命,堅定不移深化國防和軍隊改革,深入實施創新驅動發展戰略,全面推進軍事理論、技術、組織、管理、文化各方面創新,提高科技創新對戰鬥力的貢獻率,建設創新型人民軍隊,任何時候任何情況下都永不僵化、永不停滯。


培育一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神。敢於鬥爭、敢於勝利,一不怕苦、二不怕死,是人民軍隊戰鬥精神的生動寫照。傳承紅色基因,必須牢記我軍根本職能,強化憂患意識、危機意識、打仗意識,破除和平積弊,深化實戰化軍事訓練,繼承發揚靈活機動的戰略戰術,弘揚敢打必勝的精神品質,壓倒一切敵人而不被任何敵人所壓倒,征服一切困難而不被任何困難所征服,任何時候任何情況下都保持革命英雄主義的昂揚鬥志。


嚴明高度自覺、令行禁止的革命紀律。我軍是唱著“三大紀律、八項注意”走向勝利的,是秉持“一靠理想二靠紀律”走向正規化的,是在堅持依法治軍、從嚴治軍中發展進步的。傳承紅色基因,必須厲行法治、從嚴治軍,強化法治思維和信仰,加快實現治軍方式根本性轉變,嚴守政治紀律和政治規矩,下大力氣治松治散治虛治軟,深入推進正風肅紀反腐,反對形式主義、官僚主義,用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘鍊鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,任何時候任何情況下都一切行動聽指揮、步調一致向前進。


鞏固愛民為民、軍民團結的特有優勢。軍隊打勝仗,人民是靠山。人民軍隊生存、發展的基礎是人民群眾;戰爭偉力的深厚根源,存在於人民群眾之中。軍政軍民團結是我黨我軍特有的政治優勢。傳承紅色基因,必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,堅持軍民一致、軍政一致、官兵一致,發揚密切聯繫群眾的優良傳統,積極參加和支援地方經濟社會建設,履行新時代軍隊使命任務,任何時候任何情況下都做人民子弟兵。


積極探索傳承紅色基因的方法途徑


傳承紅色基因是新時代政治建軍的重大任務,我們要深刻領悟習主席高度重視傳承紅色基因的深遠考量,站在確保我軍血脈永續、根基永固、優勢永存的高度,充分認清抓好紅色基因傳承的極端重要性,切實強化政治責任,擺上重要位置,狠抓工作落實。


在激活傳統資源中傳承紅色基因。我黨我軍波瀾壯闊的革命史、艱苦卓絕的鬥爭史、可歌可泣的英雄史、銳意創新的發展史,蘊藏著豐富的紅色傳統資源。要把激活傳統資源作為傳承紅色基因的首要任務,重點加強對本單位在長期革命和建設實踐中形成的戰爭智慧、指揮謀略、制勝招法、革命精神等紅色資源的挖掘、收集和整理,讓紅色印記成為處處躍動的符號。採取點面結合、共建共用的方式,與駐地聯合修建愛國主義教育基地、革命紀念館、烈士陵園等紅色紀念場館。建設黨史軍史資訊資料庫,開發網上全維虛擬瀏覽系統,使紅色資源觸手可及、方便易學。


在強化教育引導中傳承紅色基因。要把培養紅色江山的忠實捍衛者、中國特色社會主義的堅定信仰者和強軍事業的自覺實踐者作為教育引導的根本目的,在設計理論學習、輔導授課、配合活動等具體環節時,都要緊密圍繞這一目標展開。堅持從閱讀黨史軍史做起,在理清發展脈絡中增強理論認知。要把增進官兵的情感共鳴作為著力點,引導官兵把繼承優良傳統與深化改革、獻身強軍實踐、實現自身成才成長相結合,在一件件具體而生動的史實中,感悟歷史、接受教育。


在文化感染熏陶中傳承紅色基因。我黨我軍創造和積累的豐厚紅色文化資源,是紅色基因的重要載體,是抓好傳承最直接、最生動的教材。要把發揮紅色文化資源作用作為重要途徑,讓官兵通過形象直觀的教育方式、身臨其境的切身感受,接受教育和熏陶。利用重大紀念日節慶日、重要專題教育、執行重大演訓任務等時機,組織官兵開展豐富多彩的重溫紅色經典活動;制訂軍隊紅色經典對外交流推廣計劃,遴選有代表性的軍事題材經典作品進行多語種翻譯、出版、播映、展示,利用多種渠道和平臺向外推廣、向世界推介,增強官兵傳承紅色文化的自信自覺。


分享到: