孔子學院助力構建人類命運共同體

發佈時間:2018-06-22 09:38:41  |  來源:人民日報  |  作者:鐘英華  |  責任編輯:申罡

習近平同志在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的重要講話中強調,“不斷改革完善全球治理體系,推動各國攜手建設人類命運共同體”。黨的十九大報告把“堅持推動構建人類命運共同體”作為習近平新時代中國特色社會主義思想的“14個堅持”之一,十三屆全國人大一次會議又將其正式寫入憲法。推動構建人類命運共同體成為黨的主張和國家意志,體現了我國的大國擔當。孔子學院的辦學宗旨是增進世界人民對我國語言和文化的了解、發展我國與其他國家的友好關係、促進世界多元文化發展,能夠為構建人類命運共同體貢獻力量。


在語言鋪路方面發揮作用。語言是人類交流的重要工具,同時也在傳遞價值、增進交往、促進和諧等方面發揮著不可替代的作用。構建人類命運共同體需要語言鋪路。孔子學院最基本的辦學功能是教授漢語和傳播中華文化。以語言架起中外民心相通的橋梁,能夠加深我國與相關國家的相互了解。經過10多年發展,孔子學院逐步紮根當地,通過開展商務漢語和職業漢語培訓、參與“一帶一路”建設等,服務所在地區經濟社會發展需要。截至2017年底,已有146個國家和地區建立了525所孔子學院和1113個孔子課堂,為加強我國與相關國家在漢語教學、文化交流等方面的合作,增進我國與相關國家人民之間的理解與友誼發揮了重要作用,促進漢語和中華文化逐步走入相關國家人民的日常生活,也推動我國哲學社會科學走向世界。


在加強人文交流方面發揮作用。構建人類命運共同體需要加強人文交流。當前,我國與很多國家建立了人文交流機制,開展了一系列促進人文交流的活動。孔子學院在人文交流領域起到了促進民心相通的作用。例如,肯亞蒙內鐵路是“一帶一路”建設的重要設施聯通工程,其管理人員、列車長和乘務員大都畢業于內羅畢大學的孔子學院,他們在幫助肯亞民眾改善出行方式、提高生活品質的同時,還能用流利的漢語與中方人員交流,起到促進人文交流、心靈溝通的紐帶作用。孔子學院的老師和志願者都是中國在海外的名片,他們通過自身的工作和言行,向國外展示著中國形象。此外,全球孔子學院大家庭式的人員往來和交流活動,有助於夯實中國與相關國家友好交往的民意基礎。


踐行共商共建共用原則。構建人類命運共同體需要共商共建共用。當今世界正在發生深刻複雜變化,和平與發展仍然是時代主題,但各國面臨的發展形勢十分嚴峻複雜,只有堅持共商共建共用,才能進一步凝聚共識、共同迎接挑戰。孔子學院在多年實踐探索中,根據不同國家的地域、國情和文化,形成了一套共建共管機制。中方和外方共同組成理事會,注重雙邊需求、雙邊目標,將漢語國際推廣與所在國家和地區的實際需求有機結合,自主設計和決定項目的規劃藍圖,共同面對建設遇到的問題。這充分體現了共商共建共用原則,彰顯了休戚與共、風雨同舟的責任共擔精神。正是由於始終堅持這一機制,孔子學院不僅順應中外民眾日益增長的交往意願和學習需求,也為自身持續發展打下堅實基礎。


(作者為天津師範大學副校長)  


分享到: