如何加強社會保障體系建設

發佈時間:2018-06-19 09:57:21  |  來源:光明日報  |  作者:石宏偉  |  責任編輯:申罡

社會保障在保障人民生活、調節收入分配、促進經濟發展、維護社會穩定方面的重要作用不言而喻,而完善的社會保障體系是經濟社會發展的重要保障,也是維護社會和諧穩定、維護國家長治久安的重要保障。黨的十八大以來,我國社會保障領域改革勇涉“深水區”,保障人群持續增加,保障水準逐年提升。黨的十九大對推進我國社會保障事業公平可持續發展作出了重大部署。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“加強社會保障體系建設。按照兜底線、織密網、建機制的要求,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。”這為新時代加強社會保障體系建設提供了價值遵循、指明瞭方向路徑。


堅持以人民為中心的價值取向。黨的十九大報告把“堅持以人民為中心”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,並提出“帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮鬥目標。必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進”。這充分體現了中國共産黨人的初心和使命,也是新時代加強社會保障體系建設應遵循的價值取向。黨的十九大報告提出“建立全國統一的社會保險公共服務平臺”“完善社會救助、社會福利、慈善事業、優撫安置等制度”。社會保險作為調節收入分配的重要制度環節,重在維護人民群眾的安全需要;社會救助作為民生兜底的重要制度設計,重在保障人民群眾的生存需要;社會福利作為增進民生福祉的重要制度安排,重在滿足人民群眾的發展需要。新時代加強社會保障體系建設,必須始終堅持以人民為中心的價值取向,將滿足人民日益增長的美好生活需要作為改革完善社會保障制度的出發點和落腳點,以有溫度的社會保障體系關注民生急需、助力民生改善。


堅持“兜底線、織密網、建機制”的要求。黨的十九大報告指出,“按照兜底線、織密網、建機制的要求,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系”。“兜底線”就是要發揮社會保障的托底功能,兜住民生保障底線,兜牢社會穩定底線,切實保障人民群眾基本生活需求;“織密網”重在強調社會保障的普惠性,即要實現社會保障權利的普遍擁有和社會保障資源的均等配置,使得人人平等共用基本社會保障;“建機制”指政府要發揮制度設計和制度供給的獨特優勢,提升社會保障的制度化、法治化水準,並要充分發掘、合理配置社會保障資源,有效發揮政府、市場、社會等不同主體在社會保障供給上的潛力與優勢。“兜底線、織密網、建機制”,是新時代加強社會保障體系建設的總體要求,而“覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系”則從實踐層面提出了具體實施準則。其中,“覆蓋全民、城鄉統籌”重在解決既有社會保障制度基於城鄉與主體身份所具有的差別性,要求打破城鄉與主體身份差別而賦予全體人民以獲取社會保障的平等權利;“權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系”既立足於當前我國發展的階段性特徵和人民群眾對社會保障的差異性需求,又著眼我國社會保障體系改革預期和社會保障事業的長遠發展,體現出新時代中國特色社會保障體系的發展導向。


堅持全面深化改革的根本路徑。黨的十八大以來,習近平總書記以非凡的政治勇氣、堅定的政治魄力、強烈的使命擔當持續推進全面深化改革,黨和國家各項事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,主要領域改革主體框架基本確立,改革的系統性、整體性、協同性不斷增強。回望新中國成立以來我國社會保障制度建設歷程,可以發現,社會保障制度的健全完善、社會保障事業的持續發展皆有賴於改革的不斷推進和深化,新時代加強社會保障體系建設的根本路徑仍在於全面深化改革。黨的十九大報告明確提出,“全面實施全民參保計劃”“完善社會救助、社會福利、慈善事業、優撫安置等制度,健全農村留守兒童和婦女、老年人關愛服務體系”。中國特色社會保障體系建設既要立足我國社會保障制度發展現狀,又要著眼新時代我國社會主要矛盾的深刻變化,通過全面深化改革打破社會保障領域利益固化格局,在短期內通過政策調整明確改革方向、穩定社會預期、降低社會風險,為塑造公平可持續的社會保障體系贏得時間;長期來看,要將頂層設計與基層探索有機結合,將基層探索的試點經驗儘快通過相應程式形成法律規範並切實實施,使億萬人民群眾共用公平優質可持續的社會保障服務。


立足新時代,我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,始終堅持以人民為中心的價值取向,堅持“兜底線、織密網、建機制”的要求,堅持全面深化改革的根本路徑,努力建成惠及億萬人民群眾、維護國家長治久安、彰顯東方大國智慧的多層次社會保障體系。


(作者:石宏偉,係江蘇大學馬克思主義學院教授)


分享到: