展現21世紀馬克思主義的真理力量

發佈時間:2018-06-14 11:05:44  |  來源:中國經濟網  |  作者:王德蓉  |  責任編輯:申罡

習近平新時代中國特色社會主義思想作為馬克思主義中國化最新成果,系統回答了“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”這個時代課題,實現了馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合的又一次飛躍,為發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義作出了歷史性貢獻,開闢了馬克思主義新境界。


(一)推進了馬克思主義中國化、時代化、大眾化,使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒


習近平新時代中國特色社會主義思想極大地推動了馬克思主義中國化。這一思想從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體佈局、戰略佈局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等基本問題,貫穿改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個領域,既堅持了老祖宗,又譜寫了新篇章,實現了馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合的又一次飛躍,為更好堅持和發展中國特色社會主義提供了思想武器,為發展馬克思主義作出了中國的原創性貢獻,在馬克思主義中國化進程中具有里程碑意義。


習近平新時代中國特色社會主義思想極大地推動了馬克思主義時代化。中國特色社會主義進入新時代,是我國發展新的歷史方位,也是習近平新時代中國特色社會主義思想産生的時代背景。這個新時代,具有豐富的內涵,面臨許多新情況新變化。此外,在中國綜合國力顯著增強、對外開放程度不斷加深的情況下,在中國日益走近世界舞台中央、影響日益擴大的情況下,中國的社會主義現代化之路、中華民族的復興之路更是同人類命運、世界社會主義命運緊密聯繫在一起。中國特色社會主義事業的不斷發展,為馬克思主義理論的創新研究提供了新的實踐基礎;而當代世界的深刻變化和人類社會所面臨的新矛盾、新挑戰,也給馬克思主義理論研究提出了新課題。習近平新時代中國特色社會主義思想聆聽時代的聲音,回應時代的呼喚,關注當代實踐中提出的新問題,堅持新發展理念,堅持推動構建人類命運共同體,努力推進馬克思主義的時代化,使21世紀的馬克思主義展現出更強大、更有説服力的真理力量。


習近平新時代中國特色社會主義思想極大地推動了馬克思主義大眾化。這一思想堅持以人民為中心,體現了質樸的人民情懷。黨的十九大報告強調,“必須堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,依靠人民創造歷史偉業”。正因如此,這一思想得到億萬人民發自內心的擁護,凝聚和激發了全體人民跟黨走中國特色社會主義道路、實現中華民族偉大復興的磅薄力量。


(二)進一步豐富和發展了馬克思主義關於馬克思主義政黨建設的思想,開闢了管黨治黨新境界


始終同人民在一起,為人民利益而奮鬥,是馬克思主義政黨同其他政黨的根本區別。習近平新時代中國特色社會主義思想,明確中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導,黨是最高政治領導力量,提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位。黨的十八大以來,我們黨以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。其中很重要的一個方面,就是勇於面對黨面臨的重大風險考驗和黨記憶體在的突出問題,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,使黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力、凝聚力、戰鬥力顯著增強。


偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,緊密聯繫、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。遵循習近平新時代中國特色社會主義思想,我們黨以堅強的決心、空前的力度,推進全面從嚴治黨,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,為黨和國家事業發展提供堅強政治保證。


中國共産黨是用馬克思主義武裝起來的政黨。習近平新時代中國特色社會主義思想繼承和發揚馬克思主義理論品質,以堅定的信仰信念、鮮明的人民立場、強烈的歷史擔當、求真務實的作風、勇於創新的精神和科學的方法論,呈現出當代中國馬克思主義的鮮明理論特色,開闢了管黨治黨新境界。我們黨高擎這一偉大思想火炬,正以前所未有的自信和膽略,帶領13億多中國人民邁向偉大復興的光輝未來。


(三)為探索時代發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰提供了中國智慧和方案


習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上發表重要講話時指出,“一部馬克思主義發展史就是馬克思、恩格斯以及他們的後繼者們不斷根據時代、實踐、認識發展而發展的歷史,是不斷吸收人類歷史上一切優秀思想文化成果豐富自己的歷史。因此,馬克思主義能夠永葆其美妙之青春,不斷探索時代發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰”。當前,世界多極化、經濟全球化、社會資訊化、文化多樣化深入發展,各國相互關聯、相互依存程度之深前所未有,充分印證了馬克思、恩格斯在《共産黨宣言》中所作的科學預見。還要看到,今天,人類正處在大發展大變革大調整時期,各國相互聯繫、相互依存,全球命運與共、休戚相關,和平力量的上升遠遠超過戰爭因素的增長,和平、發展、合作、共贏的時代潮流更加強勁。同時,人類也正處在一個挑戰層出不窮、風險日益增多的時代。世界經濟增長乏力,金融危機陰雲不散,發展鴻溝日益突出,冷戰思維和強權政治陰魂不散,恐怖主義、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延。在這樣一個世界發展何去何從的十字路口,習近平新時代中國特色社會主義思想洞察時代風雲,把握時代大勢,積極探索關係人類前途命運的重大問題,明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體,為解決人類面臨的共性問題貢獻了中國智慧和中國方案。


中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通,實現中國夢離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序。“堅持推動構建人類命運共同體”作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,強調“必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略,堅持正確義利觀,樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,促進和而不同、兼收並蓄的文明交流,構築尊崇自然、綠色發展的生態體系,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”。可見,這一思想基於中國實踐和中華文化,提出了同各國人民一道努力構建人類命運共同體、把世界建設得更加美好的獨特創見,凸顯了中國特有的大國風範和大國擔當,體現著世界各國的整體利益和長遠利益,匯聚著各國人民對和平、發展、繁榮嚮往的最大公約數,給人類文明思想寶庫增添了瑰寶。


(作者:中央黨史和文獻研究院 王德蓉)


分享到: