指引中國特色社會主義不斷創造新輝煌

發佈時間:2018-06-14 10:01:05  |  來源:經濟日報  |  作者:王強  |  責任編輯:申罡

作者:國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 王 強


偉大時代需要偉大理論的引領。習近平新時代中國特色社會主義思想源於實踐又指導實踐,為新時代堅持和發展中國特色社會主義,推進黨和國家事業提供了基本遵循,指引著中國特色社會主義不斷創造新輝煌。黨的十八大以來,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,最根本的就在於有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。


以鮮明的人民立場匯聚磅薄力量


黨的十九大報告強調,“人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。”堅持人民主體地位,充分調動人民積極性,始終是我們黨立於不敗之地的強大根基。


習近平新時代中國特色社會主義思想,明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。這一思想彰顯了人民創造歷史、人民是真正英雄的唯物史觀,以人為本、人民至上的價值取向,立黨為公、執政為民的執政理念,是寫在億萬中國人民心中的科學理論,凝聚起億萬人民團結奮鬥的磅薄偉力。


堅持以人民為中心,是構成新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的重要內容之一。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終著力踐行以人民為中心的發展思想,把實現人民幸福作為發展的根本目的和歸宿,努力使發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷朝著全體人民共同富裕的目標前進。


堅持以人民為中心,體現在站穩人民的立場,以“抓鐵有痕”的決心根治人民群眾最痛恨的腐敗現象,贏得了黨心民心;堅持以人民為中心,體現在堅持發展為了人民,一大批惠民舉措落地實施、民生改革不斷深化,凝聚了人心、提振了信心;堅持以人民為中心,體現在堅持發展依靠人民,為各行業各方面的勞動者、企業家、創新人才、各級幹部創造發揮作用的舞臺和環境,讓創新力量充分涌流;堅持以人民為中心,體現在堅持發展成果由人民共用,莊嚴承諾小康路上“一個都不能少”,凝聚起奮進的力量。堅持以人民為中心,不僅為經濟發展注入新動力、拓展新空間,而且能夠最大限度激發廣大人民創造性,為社會發展提供不竭的動力源泉,讓經濟指標和民生指標同步上揚。


以系統的科學理論指導新實踐


在新時代砥礪前行,必須有新思想、新理論的指引。黨的十八大以來,中國變化的程度之深、範圍之廣、影響之大前所未有,見證著偉大思想理論在指導實踐、推動實踐中發揮的巨大威力。


習近平新時代中國特色社會主義思想運用馬克思主義立場觀點方法,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義,聚焦新的時代命題,凝結新的思想精華,總結開創性的實踐經驗,提出了一系列新理念新思想新戰略,涵蓋經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設各個領域,涉及改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個方面,是一個系統完整、邏輯嚴密的科學理論體系。


新時代催生新思想,新思想引領新時代、指導新實踐。科學理論的價值就在於回答時代課題、推動實踐發展。黨的十八大以來,習近平新時代中國特色社會主義思想以其深刻的理論性實踐性和鮮明的戰略性前瞻性,從根本上引領了黨和國家事業全面開創新局面。明確中國特色社會主義事業總體佈局是“五位一體”、戰略佈局是“四個全面”,“五位一體”和“四個全面”相互促進、統籌聯動,在推動經濟發展的基礎上,建設社會主義市場經濟、民主政治、先進文化、生態文明、和諧社會,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗;堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,引領和推動我國經濟從高速增長階段轉向高品質發展階段;適應把握引領經濟發展新常態,把推進供給側結構性改革作為經濟工作的主線,為經濟持續健康發展打造新引擎、構建新支撐;樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,讓美麗中國的綠色底色日益清新養眼;以“一帶一路”攜手世界共同圓夢,以“命運共同體”展望人類未來前景,使我國同世界的互動越來越緊密,機遇共用、命運與共的關係日益凸顯……這一系列的新理念新思想新戰略,始終是在用發展著的馬克思主義指導新的實踐,把復興之路上的中華民族帶入一個嶄新的境界。


以豐富的科學方法治國理政


面對治理中國這樣一個人口多、國情複雜的大國的重任,面對“發展起來以後的問題不比不發展時少”的現實,必須以科學方法提供破解難題、推進發展的思路舉措。


黨的十八大以來取得的歷史性成就,既是準確把握科學世界觀和認識論的結果,也是嫺熟運用科學方法論的成果。習近平新時代中國特色社會主義思想,蘊涵著豐富的方法論智慧,對改革發展有新思考、新舉措、新部署,把握住了經濟社會發展的關鍵。比如,改革是一場全面而深刻的社會變革,也是一項複雜的系統工程,必須堅持正確的方法論。以習近平同志為核心的黨中央立足改革全局,深入把握改革規律和特點,系統謀劃全面深化改革的科學路徑和有效方法,形成改革開放以來最為豐富、全面、系統的改革方法論,為全面深化改革提供了科學指導和行動指南。


總的來看,這一思想以戰略思維謀全局,使重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,各項工作頂層設計更加完善,發展方向更加明確清晰;以創新思維增活力,實施創新驅動發展戰略,推動以科技創新為核心的全面創新,創新型國家建設成果豐碩,重大科技成果相繼問世;以辯證思維解矛盾,涉深水區、啃硬骨頭,搭建“四梁八柱”,堅決破除各方面體制機制弊端;以法治思維圖善治,民主法治建設邁出重大步伐……這些科學思想方法和工作方法,確立了治國理政的基座,體現了運籌帷幄的智慧,指引我國實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的發展。


分享到: