有思想的作品觀眾更喜歡

發佈時間:2018-06-14 09:44:03  |  來源:光明日報  |  作者:王婧  |  責任編輯:申罡

近日,第24屆上海電視節公佈了中國電視劇“白玉蘭獎”入圍名單,共計13部曾在熒屏熱播的作品將參與本次“白玉蘭獎”各大獎項的角逐,其中《白鹿原》收穫了包括最佳中國電視劇、最佳導演、最佳編劇在內的10項提名,在所有作品中處於領跑位置。此外,《我的前半生》獲得8項提名,《軍師聯盟》獲得7項提名,《那年花開月正圓》與《情滿四合院》各獲5項提名。此次入圍作品的題材可謂百花齊放,這些品質上乘的電視劇作品,充分體現了“文化自信”“講好中國故事”對創作産生的深刻影響。


近幾年來,影視行業的快速發展,媒體融合帶來的傳播渠道創新,為內容創作帶來了新機遇,整個行業從投資體量等各方面,都表現出飛速增長的態勢,然而從展現出的文化厚度、思想深度、生活廣度來看,並不成正比增長。“流量”甚至成為衡量作品的一個重要標準,只要有“流量”,就意味著可觀的商業價值。但在商業價值大行其道的同時,作品中傳達出的價值觀卻沒有得到同樣的關注和重視,有些作品將著眼點放在了追逐市場和效益上,而偏離了價值觀;有些作品看到了人類、社會發展的複雜性而不加厘清,造成了價值觀傳達上的混亂,引起了觀眾的不滿。


痛定思痛,中國電視劇創作導向發生了可喜的變化,現實主義電視劇強勢回歸,懸浮的電視劇創作終於接上了地氣。文化,作為一個國家、社會、民族的靈魂,體現出的是這一民族獨特的生活方式和思維方式,影響著整個國家和社會的價值取向。影視作品是展現和引導社會價值取向的重要陣地,優秀的影視作品擔負著塑造心靈、提升觀眾精神世界的責任,在娛樂觀眾的同時,也需要堅守正面的價值立場。例如本次入圍“白玉蘭獎”的電視劇《急診科醫生》,劇中驚心動魄的急診案例、演員細膩成熟的演技、理想照進現實的醫學情懷等都是觀眾津津樂道的話題,堪稱當今醫療技術與社會話題的熱點合集。劇中人在危難時刻的相濡以沫和同舟共濟傳達出創作者對生命的敬畏和對醫者仁心的敬佩,也引發了觀眾強烈的共鳴,獲得了口碑和收視的雙豐收。而另一部在2017年引起反響的電視劇《白鹿原》,編劇申捷花了兩年多時間創作劇本,前後讀書上百本,研究白鹿原的歷史……才展示出了白鹿原上白、鹿兩大家族祖孫三代的恩怨紛爭,全景展現了這部曾獲“茅盾文學獎”的渭河平原五十年生活變遷的史詩,展示了中華民族宗族文化傳承發展的文化秘史。同時,《白鹿原》以精良的製作,精湛的演技和精深的思想贏得了觀眾的好評。


在中國編劇協會副會長、編劇彭三源看來,“電視劇編劇要做的就是深入生活。用熱情、耐心,不浮躁地去擁抱身處的偉大時代。”從影視創作的角度出發,需要帶著對美好事物和美好品質的追求,挖掘生活中有時代精神、有人文價值的故事和人物,以人民大眾為創作對象,描摹人民生活的波瀾壯闊,喚起觀眾心中積極向上的力量。這就需要創作者植根于生活,從廣袤的中華大地汲取素材作為創作的養料,從中國文化的積累和沉澱中凝練智慧,與時俱進地為中國文化的繁榮和創新注入源源不斷的活力與生機。


影視作品應當發揮得天獨厚的優勢,帶著現實主義精神和浪漫主義情懷,觀照人民生活的酸甜苦辣,通過講好中國故事,弘揚中國精神,傳承中華美德,為人民奉獻更多有思想、有內涵、有溫度、有情懷的精神盛宴。


(作者:王婧,係中國傳媒大學藝術學部講師)


分享到: