同一堂課傳遞信仰力量

發佈時間:2018-06-14 09:12:14  |  來源:光明日報  |  作者:記者 鄧暉  |  責任編輯:申罡

——全國高校“學習新思想千萬師生同上一堂課活動”成效顯著


“上海是中國共産黨的誕生地,上海高校更是新思想和進步力量的發源地。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我國高校的鮮亮底色……”


6月4日,同濟大學大禮堂座無虛席,掌聲不斷。這裡是上海高校“學習新思想千萬師生同上一堂課活動”首場授課,同濟大學黨委書記方守恩,復旦大學馬克思主義研究院院長吳曉明和全國最美思政課教師、上海交通大學馬克思主義學院教授施索華聯袂授課,為師生帶來一場特別的思政大課。


連日來,為深入學習宣傳貫徹習近平總書記在北京大學師生座談會和紀念馬克思誕辰200週年大會上的重要講話精神,全國高校廣泛開展“學習新思想千萬師生同上一堂課活動”,引導廣大師生深入領會習近平總書記重要講話精神,學有所得、學有所悟。


深入解讀闡釋,打好精神底色


“提起馬克思,你想起什麼?只是課本上的枯燥印象嗎?不,其實,他跟你們一樣,是個90後。”


初夏,北京吉利學院,一番精彩的開場白引起了師生的強烈興趣。全國高校輔導員素質能力大賽一等獎獲得者、北京科技大學教師孫曉丹用喜聞樂見的語言和生動形象的故事,講述了馬克思的一生,勉勵青年學生要堅定馬克思主義信仰,牢記習近平總書記對青年提出的“愛國、勵志、求真、力行”的總要求,做有理想、有學問、有才幹的實干家。


“同上一堂課”講什麼?


要圍繞習近平總書記重要講話的豐富內涵和精神實質,講幹部師生關心關注的重大理論和現實問題。活動開展以來,各地高校組成“習近平總書記重要講話精神講師團”,從理論與實踐、歷史與現實、國際與國內等維度深刻把握講話精神實質,引導師生在學深學透上下功夫。


蘭州大學校長嚴純華、武漢大學黨委書記韓進、重慶市委宣傳部副部長曾維倫、西藏自治區教育工委副書記普布次仁等,緊扣習近平教育思想,深入解讀如何紮根中國大地建設中國特色社會主義大學;


西北工業大學常務副校長黃維、浙江工業大學生物工程學院院長鄭裕國、西南交通大學教授翟婉明等,結合自身經歷,激勵廣大師生為國家、為人民做學問,把論文寫在中國大地上;


全國高校輔導員年度人物、山東大學教師高弟,南京航空航太大學馬克思主義學院黨總支書記徐川等,生動講述“青春的故事”,勉勵廣大學生做擔當民族復興大任的時代新人。


強大的講師陣容,精彩的授課內容,深入解讀闡釋習近平總書記重要講話精神,廣大師生的理想信念愈發堅定。


目前,全國各地已陸續舉行啟動儀式和首場授課,並紛紛組織講師團開展巡迴授課,已有1500余名各地黨政領導、高校黨委書記、校長、院士、長江學者、馬克思主義理論專家和思政工作骨幹,深入500余所高校,開展巡迴授課500余場,約40萬名師生現場聽課,400多萬名師生線上收看網路直播。


“預計到6月20日,將有200余萬名師生聆聽現場授課,通過實體課堂、空中課堂、網路課堂等多渠道聽課學習,實現全國高校師生全覆蓋。”教育部思政司相關負責人介紹。 


創新活動形式,鞏固學習效果


“大愛母親”肖霞、“板車女孩”黃鳳、“最美教師”李元芳……這幾天,身邊好人的故事深深觸動了安徽大學廣告學專業大四學生顧娜娜。


“身邊好人,是看得見的榜樣。”安徽省委教育工委相關負責人表示,為增強活動效果,安徽省組織開展“道德模範與身邊好人進校園”“讓好人成名人”活動,教育學生在日常生活中自覺向道德模範和身邊好人學習與看齊,努力做習近平新時代中國特色社會主義思想和社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者。


“同上一堂課”怎麼講?


各地教育系統積極創新活動的載體和形式,遵循傳播規律、提升學習成效,在講準講活上下功夫。


上海市緊密對接暑期社會實踐主題,組織700位骨幹教師開展學習實踐研修,組織1000支主題實踐小分隊開展實踐調研,通過“行走的課堂”形式,不斷拓展學習時間和空間,推進新思想融入各門課程,深化學習實效。


天津市集中打造“學習時間”電視節目,組織不低於1000支學生團隊登臺講授習近平總書記重要講話精神,建設一批新思想學習宣傳示範課程,固化學習成果。


陜西省要求廣大師生深入學思踐行,切實把習近平總書記重要講話精神內化於心,外化于行。


“根據不同群體的接受習慣和學習規律,活動安排了巡迴授課、電視授課、網路直播等環節,不斷豐富授課形式,著力擴大覆蓋面和受益面,努力實現教學相長,增強實效。”教育部有關負責人表示。


注重學習轉化,確保落地見效


“我們見證著國家的崛起,對生活中實打實的變化看在眼裏、記在心裏。發憤圖強,成為有用之才是我們無悔的選擇,習近平總書記提出‘愛國、勵志、求真、力行’的4點希望,為我們的成長成才提供了方向。”在聽完方守恩、吳曉明和施索華的精彩授課後,同濟大學馬克思主義學院研究生汪慧嫻深有感觸。


“同上一堂課”效果如何?


隨著活動的深入開展,各地高校師生紛紛表示,通過聽課學習,進一步加深了對習近平總書記重要講話精神的理解、對習近平教育思想的領會,也進一步明確了自身所肩負的時代責任和歷史使命。


北京吉利學院校長霍偉東表示:“學校將採取多種形式,切實用馬克思主義中國化理論武裝師生頭腦,堅定培養社會主義合格建設者和可靠接班人,努力辦成具有一定國際影響力的頂尖民辦高校。”


就連授課專家自己,也在授課過程中實現了精神的進一步提升。


儘管首場授課已經結束,但吳曉明一直在思考,怎樣讓講課內容真正走進學生心靈、能夠落地見效:“如果講解能夠與時俱進地揭示時代的問題並切中現實,那麼馬克思主義就會成為我們強大的思想武器和分析工具。”


方守恩則感慨:“這樣的思政大課不僅要上,還得多上,面向新時代,紮根中國大地,建設中國特色世界一流大學的使命和人才培養的初心。”


“要通過學習宣傳,切實把習近平總書記重要講話精神轉化為高校立德樹人的政策體系、工作舉措和育人體系、教學模式,轉化為廣大幹部師生勇擔大任、砥礪前行的精神力量和自覺行動,引導廣大幹部師生增強‘四個意識’,堅定‘四個自信’,努力做到愛國、勵志、求真、力行,堅定理想信念,練就過硬本領,成為實現中華民族偉大復興中國夢的生力軍、主力軍。”教育部有關負責人表示。


分享到: